Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (720) 07 декабря 2009 г. События. Оценки

Список Шульмана

07.12.2009
Промоутера готовят к выходу в суд

Елена АНКУДО

Прокуратура Советского района Минска передала в суд уголовное дело в отношении руководителя продюсерских центров, специализирующихся на организации концертов эстрадных звезд первой величины, Геннадия Шульмана. Старейший представитель отечественного шоу-биза обвиняется в мошенничестве, нанесении ущерба собственным подчиненным и причинении телесных повреждений несовершеннолетнему однокласснику его сына.

Сообщения СМИ об аресте в октябре т.г. директора и учредителя предприятия, получившего первую в Беларуси лицензию на гастрольно-концертную деятельность, - «Класс Клуб ДК» ООО - Геннадия Шульмана сопровождались намеками на некие сложности в работе отечественного шоу-биза. Познакомивший соотечественников с Deep Purple, Scorpions, Nazareth, Патрисией Каас и другими артистами, организатор «Рок-коронации» Шульман якобы попал под волну массовых банкротств. Сперва название «Класс Клуб ДК» сменилось на афишах на «ЧУП «Класс Клуб Интертеймент», затем возник «Класс Клуб Джас Крафт». Тем не менее смена вывесок не особо отразилась на гастрольной афише «от Шульмана», которая продолжала радовать искушенных зрителей выступлениями популярных исполнителей.

(На фото: Патриарху отечественного шоу-бизнеса Геннадию Шульману легко удавалось соблазнять своих кредиторов звёздным калибром приезжих артистов)

Куда болезненней банкротство предприятий сказалось на кредиторах Шульмана - его знакомых, ЗАО «СОМБелбанк», крупнейших концертных площадках, а также гостинице «Минск», где проживали приглашенные звезды, например актер и драматург Евгений Гришковец и музыканты из Deep Purple. Как следует из обвинения, Шульман позаимствовал у ряда физлиц и предприятий в общей сложности Br641,2 млн., злоупотребив их доверием и, предполагается, не намереваясь долг возвращать.

Эпизоды деятельности промоутера, оцененные следствием по статье уголовного закона «Мошенничество», датированы 2004-08гг. В этот период Шульман неоднократно обращался к близким друзьям и просто знакомым лицам с просьбой спонсировать возглавляемые им предприятия под проведение концертов. Преисполненные уважения к авторитетному представителю шоу-биза граждане без особых раздумий снабжали того средствами внушительных размеров (в обвинении указаны суммы в $15-60 тыс.), рассчитывая на их скорый возврат. Суду предстоит выслушать показания кредиторов, сроки расчетов с которыми переносились из месяца в месяц под предлогом убыточности концертной деятельности (в «списке Шульмана» упоминаются минские концерты еще Роберта Планта и Криса де Бурга).

О способности Шульмана убеждать кредиторов можно судить по эпизоду с одним из потерпевших - директором предприятия-арендодателя. Как следует из обвинения, этот человек дал взаймы Шульману Br32 млн. уже после того, как тот на протяжении четырех лет не платил за аренду офиса в центре города, занимаемого сначала «Класс Клуб ДК», затем - «Класс Клуб Интертеймент».

Отдельные претензии к обвиняемому выдвинули ГКДУ «Центральный Дом офицеров Вооруженных сил РБ» и КУП «Городской центр «Минский ледовый Дворец спорта», не получившие денег за аренду концертных площадок, а также РУП «Отель «Минск», где проживали артисты. «СОМБелбанк» просит вернуть кредит размером $65 тыс., взятый в 2006г. на оплату услуг по организации концертно-гастрольной деятельности и не погашенный до сих пор.

Когда оговоренные сроки возврата долга проходили, большинство физлиц и субъекты хозяйствования обращались в хозсуд для понуждения Шульмана к исполнению своих обязанностей. Решения суда выносились в пользу истцов, однако к тому времени предприятие, к которому предъявлялись претензии, уже находилось в стадии банкротства. Поэтому судебным исполнителям приходилось возвращать производство с пометкой «взыскать деньги невозможно».

Кроме мошенничества Шульман обвиняется и по статье УК «Причинение ущерба без признаков хищения» - гражданам, находившимся с ним в трудовых отношениях, а также в отношении ООО «Кельвин» (на сумму более Br8 млн.). В эпизодах дела фигурируют невыплата зарплаты главбуху, менеджеру и водителю, а также долг в Br5,5 млн. перед компанией «Кельвин», организовавшей фейерверк на одном из мероприятий.

Но самое поразительное обвинение, предъявленное известному промоутеру, описано в статье УК «Злостное хулиганство». По данным следствия, еще в 2002г. Геннадий Шульман весьма неудачно вмешался в конфликт своего сына Алексея с одноклассниками, пригласив на «разборку» нескольких знакомых мужчин. Суду предстоит выяснить, действительно ли деятель шоу-бизнеса наносил несовершеннолетнему удары в живот и голову, а также угрожал защемить его пальцы в дверях автомобиля. По данным «БелГазеты», подвергнутый избиению ребенок, с детства страдающий опухолью мозга, после встречи с Шульманом проходил курс реабилитации в центре лечения и реабилитации в Аксаковщине.

Не исключено, что судебное разбирательство по «делу Шульмана» начнется уже в 2010г.
Добавить комментарий
Проверочный код