Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (720) 07 декабря 2009 г. События. Оценки

Любить!

07.12.2009
Владимир Путин подсчитал цену своих тёплых чувств

Федор ЖАХОВ

Российский премьер Владимир Путин, отвечая 3 декабря в ходе прямой телетрансляции на вопросы российских сограждан, попросивших оценить его взаимоотношения с белорусским президентом, начал очень лирично. На вопрос «В последнее время вас жестко критикует Александр Лукашенко. Вы не отвечаете. Почему?» Путин ответил прямо: «Может, это любовь?»

Вопрос так и повис в воздухе без ответа. Наступила пауза, после которой Владимир Путин признался в очень добрых и теплых чувствах «в отношении всего белорусского народа, всей страны и ее руководства». Силу своего большого человеческого чувства, испытываемого ко всему белорусскому, российский премьер тут же проиллюстрировал на языке цифр: «Конечно, руководство Белоруссии хотело бы большего в отношениях с нами. Но я напомню, в позапрошлом году мы выдали Белоруссии кредит в $1,5 млрд., в прошлом году - $1 млрд., в этом году - $0,5 млрд. Плюс «Газпром» проплатил еще $650 млн. Т.е. в целом из России пришло более $1 млрд.».

(На фото: Тёплые чувства ко всему белорусскому Владимир Путин оценил в $3 млрд., предоставленных Россией за 2 последних года только в виде межгосударственных кредитов. Фото: nytimes.com)

Однако сказанного главе российского правительства показалось, видимо, мало, и позже он вновь вернулся к теме кредитов. «То же самое касается кредитов. По мнению наших экспертов, объем выданных нами кредитных ресурсов достаточен. Тем более что Белоруссия получает поддержку из Международного валютного фонда, в который мы, Россия, тоже направляем деньги и постоянно ставим перед МВФ вопросы о том, что наши деньги должны использоваться не в последнюю очередь на поддержку наших ближайших соседей и союзников», - дополнил свой занимательный рассказ российский премьер.

Раскрыв тему российских финансовых трансфертов в адрес Беларуси, Путин высоко оценил степень освоения российского рынка белорусскими товарами.«Рынок сельхозпродукции по мясу, допустим, - почти 100% Белоруссия экспортирует своей экспортной мясной продукции на российский рынок, молочной - где-то в районе 80%. Сельхозтехника идет в очень большом объеме», - рассказывал российский премьер, демонстрируя свою хорошую теоретическую подготовку к «случайному» вопросу. «Что касается сельхозтехники. Здесь тоже проблемы. Мы субсидируем фактически приобретение нашими сельхозпроизводителями отечественной сельхозтехники. Белорусская сельхозтехника может поступать на наш рынок без ограничения, но в условиях кризисных явлений в нашей собственной экономике и в мировой экономике мы, конечно, пока не готовы допустить белорусских производителей в программы приобретения субсидированной техники. Иначе наши с вами собственные заводы встанут. Это все проблемы текущего характера, которые могут вызывать определенные трения», - отметил Путин, расстроив братских сельхозмашино-строителей.

Затем дошла очередь и до энергоносителей: «Нефть со скидкой по пошлинам идет в Белоруссию. Самая низкая цена в мире, кроме самой России, в Белоруссии, самая низкая и в СНГ тоже. Есть и другие направления нашего сотрудничества, особенно в социальной сфере, которыми мы очень дорожим. Но, повторяю, руководству Белоруссии хотелось бы побольше. Наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано, по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках союзного государства. Чем глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты и по энергоносителям. Сейчас белорусские коллеги опять обратились к нам с просьбой, чтобы в следующем году мы сохранили ценовые показатели фактически текущего года, хотя по контракту, который подписан заранее, там цена должна подняться несколько выше. Тоже минимальное значение, но все-таки немножко подняться».

Насколько соответствуют эти запросы достигнутому прогрессу в сфере интеграции, глава российского правительства не сообщил. Зато с удовлетворением отметил: «В целом руководство Белоруссии и президент Белоруссии являются сторонниками интеграционных процессов, сближения с Россией, и мы этим очень дорожим». И рассказал о самом ярком проявлении таких настроений и такой политикив последнее время: «Связано оно с подписанием документов по созданию единого таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это очень важное решение в рамках интеграционных процессов, может быть, одно из самых важных в постсоветское время, потому что это действительно реальный путь к реальной интеграции». И твердо пообещал: «Мы очень рассчитываем на то, что эти процессы и с Казахстаном, и с Белоруссией будут развиваться быстрыми темпами и дадут ощутимый результат не только для участников хозяйственной деятельности, потому что рынок расширяется существенным образом, снижаются различные административные барьеры, но это скажется и на реальной жизни наших людей. В социальной сфере, я уже говорил, нами много сделано, у нас свободное передвижение наших граждан. Очень схожие стандарты в сфере трудоустройства и т.д. И мы этим очень дорожим. И дальше будем работать вместе с нашими белорусскими друзьями в таком же направлении».

Между тем белорусский президент, встречаясь в тот же день в Минске с полномочным представителем президента России по Приволжскому федеральному округу Григорием Рапотой, очень точно определил природу своих чувств, испытываемых к России. Раскрывая высокому гостю секрет своего политического долголетия, Александр Лукашенко заявил, что никогда не откажется от взаимовыгодных отношений с Россией, потому как «отступление от политики сближения с Россией» станет его «политической смертью». Надо полагать, поэтому глава Беларуси обязан - в силу своего положения и должности - любить Россию и ее щедрое руководство.
Добавить комментарий
Проверочный код