Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Общество

Рабы не мы

07.12.2009
«Не из автомата же их расстреливать»

Василиса ГЛИНСКАЯ

2 декабря в минском кинотеатре «Центральный» прошло информационно-просветительское мероприятие для студентов вузов и ссузов «Остановим торговлю людьми!». Мероприятие проведено в рамках проекта ЕС, программы развития ООН в РБ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Предупреждение, борьба и минимизация социальных последствий в области торговли людьми в РБ».

Акция была приурочена к Международному дню борьбы за отмену рабства, а также 60-летию со дня принятия Конвенции ООН о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Молодежи показали документальный фильм «Бесчеловечный трафик», созданный телекомпанией MTV при участии Анжелины Джоли. В крайне наглядной форме фильм рассказал о трагических историях девушек, попавших в сексуальное рабство в разных странах Европы - Анны, которую ее сосед нелегально перевез в одну из балканских стран, и Татьяны, проданной бойфрендом амстердамскому сутенеру.

…Зал был битком набит молодежью, которую государство тщательно оберегает от продажи в иноземное рабство. «Кто шел сюда с мыслью «Ай, зачем я сюда иду?», поднимите руки!» - попросил ведущий. Почти весь зал энергично воздел руки к потолку. «А кто тут не хочет поехать за границу никогда?» В воздухе робко зависла одна рука. Ведущий оказался заядлым путешественником и в доказательство вытащил из кармана ворох паспортов: «Это все мои паспорта, которые закончились, много было поездок!» Порекомендовав всем побольше путешествовать по планете, но при этом «использовать голову для того, чтобы хотя бы раз в день думать», он передал слово почетным гостям мероприятия.

«Кто знает, какой сегодня день, кроме того, что сегодня 2 декабря?» - спросила Валентина Сталыго, руководитель отдела программ представительства программы развития ООН в РБ. «Среда!» - подсказал зал. «Сегодня День борьбы с торговлей людьми, - возразила оратор. - Торгуют и женщинами, и мужчинами, и детьми. Кажется, что это происходит на другой планете или в XVI в., но завтра каждый может попасть в рабство. 800 тыс. человек становятся рабами каждый год. Из-за границы кто как возвращается домой - некоторые и в цинковом гробу. Девушки, ищущие мужа, могут оказаться совсем не в том месте. Рабство - это еще рабство на тех же стройках, где работают легально или нелегально, но без паспортов, не получая зарплату».

Ведущий живо растолковал последний нюанс: «Вот вы поработали месяц, а вам говорят - кризис, поработай еще два, тогда отдадим в два раза больше. Это трудовое рабство. А не просто взяли вот Таню из пятого ряда и продали сомалийским пиратам. Простите, Танечка, никогда в жизни!»

Опер из отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Фрунзенского РУВД Минска Виталий Вахламов емко пояснил подоплеку происходящего: «Особенно часто это касается лиц студенческого возраста - они не находят работу, снимают квартиру, на дискотеку хочется. Вот и начинают заниматься проституцией. А потом мы их задерживаем и разрабатываем». Недавно имел место случай вывоза белорусок в Швецию: «Обещали золотые горы, а потом забрали паспорта и продали другому сутенеру. Проблема неискоренима, ей много лет. В этом году мы перекрыли 13 каналов вывоза девушек».

Вдруг раздался запальчивый девичий голосок: «А вы не думаете, что не только из Беларуси могут вывозить в Россию, но и из России, например, в Беларусь?» Парадоксальность вопроса спровоцировала неловкую паузу. «В Беларусь не вывозят, у нас придается актуальность этому вопросу», - не сразу нашелся опер. «А пацанов куда-нибудь вывозят?» - заинтересовались пацаны из зала. «Надо всем быть начеку», - вмешался ведущий. «А в Турцию вывозили?» - испуганно спросила какая-то девочка. «Вы выбираете страну?» - ненавязчиво уточнил конферансье. «Да, вообще-то, вывозят в обеспеченные страны, - вмешался оперуполномоченный. - Вот почему в Беларусь не вывозят».

Случаи циничной продажи белорусов в трудовое рабство нередки. Так, в позапрошлом году партию белорусов вывезли в Польшу на уборку клубники, причем работать им пришлось бесплатно, питаясь при этом спелыми плодами собственных трудов. Плантаторы-рабовладельцы были задержаны, но «сегодня они уже освобождены». Кроме того, группа «наркоманов, уехавшая лечиться в профилакторий на Украину», также вынуждена была «бесплатно убираться в домиках для отдыхающих. Они сбегали, обращались в посольство».

Около года назад из белорусских интернатов «в Россию и на Украину вывозили детей, снимали в голом виде. Преступники сами были людьми нетрадиционной ориентации и толкали на это детей». Возмущенный зал уточнил, сколько лет тюремного заключения «получили эти выродки». Оказалось - 7-11 лет. «Мало! Мало! - выкрикивали ребята. - Надо пожизненное!» «А на органы детей вывозили?» - вдруг спросил кто-то. «Интересно, какое учебное заведение воспитывает автора этого вопроса?» - иронично озаботился ведущий. «Молчи!» - мрачно подсказал автору его приятель и, видимо, питомец того же учебного заведения. «Были редко случаи вывоза, - ответил представитель РУВД. - Но эти люди изобличались».

Вдруг раздался яростный девичий монолог с места: «Рабство, рабство… А вы посмотрите, как проституция распространена в Беларуси! Вы просто ночью попробуйте проехать по проспекту - и посмотрите!» «Вам только что предложили оперативную работу», - пояснил ведущий оперативнику. «Органы делают все, что от них зависит, - авторитетно ответил опер. - Остальное зависит от законодательства. Сейчас оно ужесточено, после третьего задержания девушки получают до 15 суток административного ареста. Но девушек это не пугает. Не брать же автомат и не расстреливать их, правильно?»

Девицам, намеренным срочно эмигрировать к брутальному итальянскому мачо с сайта знакомств, стоит сначала убедиться, что за томной физиономией на аватаре не скрывается организованная группа киберпреступников. «Такой случай действительно был», - рассказала молодняку генсекретарь ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» Галина Тюрина. Всем желающим выехать за границу и при этом не быть проданными в рабство рекомендовали звонить на горячую линию по безопасной миграции «Ла Страда», где можно анонимно получить профессиональную консультацию. На линию поступали обращения из 97 стран мира: «Мы иногда сами на карте мира ищем какое-нибудь Буркина-Фасо».

Ведущий поведал случай в тему: однажды за границей его перехватили без билета в трамвае и потребовали «сумасшедшие деньги». Только позже он понял: «Берут на понт, занимаются вымогательством». Всегда следует знать законодательство, обладать полной информацией о работодателе (партнере), иметь при себе все необходимые контактные телефоны (в частности, посольства РБ), никому не отдавать паспорт и располагать экстренной суммой денег на случай ЧП. Молодой человек признался: «Меня напрягает, если я нахожусь в стране, где все вокруг говорят на непонятном языке, и я не могу добиться правды. В 1993г. был в Италии в строительном лагере, заразился этой страной и выучил язык. Путешествуйте! Но с головой».

Молодежь расходилась с вдохновленным видом: теперь она морально готова скрутить любого работорговца в бараний рог с помощью знания законодательства. Только двое пацанов были не затронуты всеобщим ликованием, т.к. все полтора часа громко обсуждали таинственную «губу»: «Трое суток дома - трое на губе!» - «Ничего, хорошо отметишь на губе - успеешь отойти».
Добавить комментарий
Проверочный код