Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Личный вкус

«Подожди немного - отдохнёшь и ты»

07.12.2009
камерТОН

Максим ИВАЩЕНКО

Весть о том, что солисты хора «Славянский сувенир» 3 декабря готовятся представить в ДК ветеранов программу «Любви торжественный аккорд», вроде бы должна была привлечь целые толпы заинтересованных меломанов. Готовясь влиться в их нестройные и шумные ряды, корреспондент «БелГазеты» оказался на регулярном заседании пожилых людей Минска, пенсионеров, борющихся с тяготами жизни с помощью мелодий своей молодости.

Первый сигнал о том, что, возможно, мероприятие будет весьма специфическим, был получен от сотрудника билетных касс ДК ветеранов. Только заручившись категорическим заявлением о желании посетить именно концерт «Славянского сувенира» и никакой другой, кассир согласился выдать за Br3 тыс. билет на данное мероприятие. «Подходят люди!» - радостно отметил билетер, пропуская нового гостя в «Каминный зал», где должен был состояться концерт. В «Каминном зале» камина замечено не было, зато у стены разместилось фортепиано, а у окна стояло три ряда стульев без указания мест. На стульях уже расположились старички и старушки - их было около 40 человек. Время до начала концерта проводилось за чтением брошюр о пользе боярышника и профилактике сердечных заболеваний.

«Любви торжественный аккорд» открылся развернутым обращением ведущей концерта к собравшимся. Заверив всех, что сейчас произойдет не только «чудо», но и «обмен позитивными эмоциями и энергиями», ведущая представила героев вечера - участников народного хора ветеранов «Славянский сувенир» (худруком которого, как выяснилось, является «богом поцелованная» Ольга Кузьмина) и концертмейстера: «Наша очаровательная Ирина Лукьянова!» («Очаровашка!» - немедленно отреагировал кто-то с первого ряда на появление концерт-мейстера в черном платье с открытыми плечами). «Участники концерта настроились на нашу встречу со всей теплотой и любовью. Они дают установку на то, что настроение ваше будет только подниматься, здоровье - укрепляться, а всё вообще - будет прекрасно», - продолжила программировать ведущая концерта.

На импровизированную сцену стали один за другим выходить исполнители - ровесники собравшейся публики, в роли кулис выступала дверь, которую открывали в нужный момент, пока остальные артисты «Славянского сувенира» ожидали своей очереди в коридоре ДК ветеранов. Чтобы никого не ввести в заблуждение, следовало бы наиболее полно указать список исполненных музыкальных композиций. Это были замечательные песни советских лет, давно исчезнувшие из эфира и сохранившиеся только на старых пластинках и погребенные на них же в сокровищницах самых заядлых филофонистов: «Солнце скрылось за горою», «Я люблю тебя, жизнь», «Песенка верных друзей»; словенская народная песня «Марианна», алжирская песня «Возвращайся», русская народная песня «Хуторок»; романсы «Не тверди» и «Утомленное солнце»; танго «Дождь идет». Все песни звучали словно со старой виниловой пластинки - тихими от возраста, иногда расстроенными, но неизменно красивыми голосами, с точным соблюдением интонаций и акцентов эстрады ушедшей эпохи. Все номера концерта без исключения принимались публикой на ура.

Нашлось на концерте место и поэзии. Свои стихи, посвященные осени, женщине и непрошеной любви, из блокнота зачитал артист «Славянского сувенира» Дмитрий Рыбаков; а его коллега Лилия Прудникова прочитала стихотворение на белорусском языке о своем надежном товарище - старом телефоне Siemens, который случайно упал в банку с самогоном.

На музыкальные вечера троекратного лауреата фестиваля «Не стареют душой ветераны» народного хора ветеранов труда «Славянский сувенир» должны обратить внимание не только пожилые люди, но и дети, молодежь и люди среднего возраста. Чтобы получить недорогую и эффективную установку на хорошее настроение и крепкое здоровье.
Добавить комментарий
Проверочный код