Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Розы срезка опт и розница. Всегда в наличии. Большой Выбор цветов
buketshop.su
поперечина мтз
m-agro.in.ua
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Экономика

Правила игры

07.12.2009
 
Отдел экономики

* Интрига вокруг пошлин * Такая у Сбербанка доля * Отвязанный рубль

ИНТРИГА ВОКРУГ ПОШЛИН

Белорусские автодилеры с тревогой ждут повышения ввозных пошлин на иномарки, которое должно произойти с 1 января 2010г. Между тем президент России Дмитрий Медведев подарил робкую надежду на снижение унифицированных в Таможенном союзе ЕврАзЭС импортных пошлин.

Дмитрий Медведев поручил правительству РФ представить ему предложения по корректировке таможенных пошлин на конкретные товары, передает «Прайм-ТАСС». Выступая на совещании по экономическим вопросам, Медведев заявил, что «по большинству позиций повышение пошлин не принесло ожидаемого эффекта. Мы сделали это, но существенного эффекта не достигли, а вызвали массу нареканий. Хотел бы, чтобы вы доложили мне предложения, в т.ч. по корректировке пошлин на конкретные товары, уже в ближайшие месяцы», - поставил задачу Медведев, добавив, что «только что подписал поручение правительству на этот счет».

Российский президент также отметил, что тема пошлин важна в связи с образованием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, которое привнесет «принципиально новые подходы к экономической деятельности». «Для экономики нашей страны это чрезвычайно серьезное решение, впрочем как и для экономик наших партнеров, - сказал Медведев. - Уже сейчас очевидно, что довольно серьезно изменяется арсенал наших средств воздействия на темпы и пропорции экономического роста, уменьшаются возможности ручного регулирования, управления этими процессами, и это будет касаться, в частности, таможенных пошлин». «Мы подумаем, как этот механизм использовать наиболее оптимально в следующем году», - заинтриговал Медведев.

Фото: dailife.com

ТАКАЯ У СБЕРБАНКА ДОЛЯ

Начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков подтверждает окончательное завершение сделки по продаже госдоли в ОАО «БПС-Банк» (95,9% акций) Сбербанку РФ в 1-й половине декабря 2009г. «В настоящее время происходит формализация контракта на покупку Сбербанком РФ белорусского «БПС-Банка». Предположительно сделка будет полностью завершена в первой половине декабря», - сообщил Дубков агентству «Интерфакс-Запад».

По словам Сергея Дубкова, «стороны согласовали цену, алгоритм купли/продажи и инвестиционное соглашение между Беларусью и Сбербанком РФ, связанное с покупкой «БПС-Банка»… Сейчас в рамках внутригосударственных процедур идет формализация данных договоренностей. В соответствии с законодательством с белорусской стороны окончательное решение принимается главой государства».

При этом Дубков отказался комментировать цену сделки и содержание инвестиционного соглашения. Однако источники в банковских кругах утверждают: Сбербанк покупает «БПС-Банк» за сумму, близкую к $300 млн. Кроме того, по их данным, Сбербанк подтвердил свою готовность оказать значительную кредитную поддержку белорусской экономике в связи с покупкой «БПС-Банка».

ОТВЯЗАННЫЙ РУБЛЬ

Постпред МВФ в Беларуси Наталия Колядина считает оправданной текущую курсовую политику Нацбанка. «Сейчас для Беларуси внешнеэкономическая ситуация весьма благоприятна, в т.ч. с точки зрения валютного режима. При этом колебания курса нацвалюты находятся в рамках прогнозного коридора», - заявила Колядина агентству «Интерфакс-Запад», комментируя ускорение темпа девальвации рубля до 2% в последней декаде ноября.

«Доллар очень ослаб по отношению к евро, российский рубль также укрепился к доллару. Очевидно, что эта динамика вызывает ожидаемые изменения курса белорусского рубля», - пояснила Наталия Колядина. Такая динамика кросс-курсов валют, к которым привязан рубль, «идет на пользу белорусской экономике… Это обратный процесс тому, что происходило в начале этого года, когда российский рубль ослабевал по отношению к доллару, а белорусский рубль укреплялся к российскому и это снижало возможности экспорта из Беларуси на основной рынок». В этой связи «сейчас в общем благоприятная обстановка для использования валютного режима». Более того, «белорусский рубль де-факто не должен быть привязан к доллару, очень важно полностью использовать возможности валютного режима».

Впрочем, для белорусской экономики, крайне заинтересованной в увеличении экспорта, важно снижение курса белорусского рубля ко всем основным инвалютам, используемым в международных расчетах, в т.ч. к американскому доллару. Например, с середины прошлого года Китай жестко привязал курс нацвалюты к доллару, наращивает экспорт и демонстрирует очень высокие темпы экономического роста даже в условиях глобального экономического кризиса. Беларусь тоже хотела бы восстановить докризисные темпы развития экономики. Но МВФ, по словам Колядиной, настаивает на сбалансированном экономическом росте и рекомендует Беларуси «отказаться от системы установления обязательных количественных целевых показателей как на макроэкономическом уровне, так и на уровне предприятий».
Добавить комментарий
Проверочный код