Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Экономика

Правила игры

07.12.2009
 
Отдел экономики

* Интрига вокруг пошлин * Такая у Сбербанка доля * Отвязанный рубль

ИНТРИГА ВОКРУГ ПОШЛИН

Белорусские автодилеры с тревогой ждут повышения ввозных пошлин на иномарки, которое должно произойти с 1 января 2010г. Между тем президент России Дмитрий Медведев подарил робкую надежду на снижение унифицированных в Таможенном союзе ЕврАзЭС импортных пошлин.

Дмитрий Медведев поручил правительству РФ представить ему предложения по корректировке таможенных пошлин на конкретные товары, передает «Прайм-ТАСС». Выступая на совещании по экономическим вопросам, Медведев заявил, что «по большинству позиций повышение пошлин не принесло ожидаемого эффекта. Мы сделали это, но существенного эффекта не достигли, а вызвали массу нареканий. Хотел бы, чтобы вы доложили мне предложения, в т.ч. по корректировке пошлин на конкретные товары, уже в ближайшие месяцы», - поставил задачу Медведев, добавив, что «только что подписал поручение правительству на этот счет».

Российский президент также отметил, что тема пошлин важна в связи с образованием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, которое привнесет «принципиально новые подходы к экономической деятельности». «Для экономики нашей страны это чрезвычайно серьезное решение, впрочем как и для экономик наших партнеров, - сказал Медведев. - Уже сейчас очевидно, что довольно серьезно изменяется арсенал наших средств воздействия на темпы и пропорции экономического роста, уменьшаются возможности ручного регулирования, управления этими процессами, и это будет касаться, в частности, таможенных пошлин». «Мы подумаем, как этот механизм использовать наиболее оптимально в следующем году», - заинтриговал Медведев.

Фото: dailife.com

ТАКАЯ У СБЕРБАНКА ДОЛЯ

Начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков подтверждает окончательное завершение сделки по продаже госдоли в ОАО «БПС-Банк» (95,9% акций) Сбербанку РФ в 1-й половине декабря 2009г. «В настоящее время происходит формализация контракта на покупку Сбербанком РФ белорусского «БПС-Банка». Предположительно сделка будет полностью завершена в первой половине декабря», - сообщил Дубков агентству «Интерфакс-Запад».

По словам Сергея Дубкова, «стороны согласовали цену, алгоритм купли/продажи и инвестиционное соглашение между Беларусью и Сбербанком РФ, связанное с покупкой «БПС-Банка»… Сейчас в рамках внутригосударственных процедур идет формализация данных договоренностей. В соответствии с законодательством с белорусской стороны окончательное решение принимается главой государства».

При этом Дубков отказался комментировать цену сделки и содержание инвестиционного соглашения. Однако источники в банковских кругах утверждают: Сбербанк покупает «БПС-Банк» за сумму, близкую к $300 млн. Кроме того, по их данным, Сбербанк подтвердил свою готовность оказать значительную кредитную поддержку белорусской экономике в связи с покупкой «БПС-Банка».

ОТВЯЗАННЫЙ РУБЛЬ

Постпред МВФ в Беларуси Наталия Колядина считает оправданной текущую курсовую политику Нацбанка. «Сейчас для Беларуси внешнеэкономическая ситуация весьма благоприятна, в т.ч. с точки зрения валютного режима. При этом колебания курса нацвалюты находятся в рамках прогнозного коридора», - заявила Колядина агентству «Интерфакс-Запад», комментируя ускорение темпа девальвации рубля до 2% в последней декаде ноября.

«Доллар очень ослаб по отношению к евро, российский рубль также укрепился к доллару. Очевидно, что эта динамика вызывает ожидаемые изменения курса белорусского рубля», - пояснила Наталия Колядина. Такая динамика кросс-курсов валют, к которым привязан рубль, «идет на пользу белорусской экономике… Это обратный процесс тому, что происходило в начале этого года, когда российский рубль ослабевал по отношению к доллару, а белорусский рубль укреплялся к российскому и это снижало возможности экспорта из Беларуси на основной рынок». В этой связи «сейчас в общем благоприятная обстановка для использования валютного режима». Более того, «белорусский рубль де-факто не должен быть привязан к доллару, очень важно полностью использовать возможности валютного режима».

Впрочем, для белорусской экономики, крайне заинтересованной в увеличении экспорта, важно снижение курса белорусского рубля ко всем основным инвалютам, используемым в международных расчетах, в т.ч. к американскому доллару. Например, с середины прошлого года Китай жестко привязал курс нацвалюты к доллару, наращивает экспорт и демонстрирует очень высокие темпы экономического роста даже в условиях глобального экономического кризиса. Беларусь тоже хотела бы восстановить докризисные темпы развития экономики. Но МВФ, по словам Колядиной, настаивает на сбалансированном экономическом росте и рекомендует Беларуси «отказаться от системы установления обязательных количественных целевых показателей как на макроэкономическом уровне, так и на уровне предприятий».
Добавить комментарий
Проверочный код