Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Автостоп

«Чего они цепляются, чёрт его знает!»

07.12.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Посетив 3 декабря очередной разбор ДТП в городском ГАИ, корреспондент «БелГазеты» выяснил, что столичные автолюбители любят прокатиться без прав и искренне недоумевают, почему сотрудники ГАИ так строго к этому относятся.

«Ехал без прав - был лишен за промилле остаточного алкогольного опьянения полтора года назад», - рассказывает на выходе из актового зала, где происходит разбор проколов, один из нарушителей. Раньше, по его словам, к любителям управлять автомобилем после бурной вечеринки в ГАИ относились куда мягче: «Если пару месяцев не было никаких залетов, то могли права и вернуть. Сейчас этого нет! Вот и приходится иногда по необходимости выезжать без прав».

На этот раз сесть за руль лишенного прав автолюбителя вынудила серьезная причина: нужно было забрать домой девушку, которой внезапно стало плохо. Водитель полностью контролировал ситуацию и двигался к дому с соблюдением правил дорожного движения, но вмешался рок: «До дома 300 м оставалось - и меня тормознули!» Заметив сигнал сотрудников ГАИ, собеседник «БелГазеты» тут же поспешил остановиться, тут же признал свою вину и отметил, что двигался без других нарушений. На разборе ДТП сотрудники ГАИ оценили поездку без прав в Br490 тыс. «В принципе, я не знаю вообще, в честь чего такие штрафы - других нарушений-то не было».

Больше всего оштрафованного нарушителя возмутила негибкость системы административного наказания, проводимого на разборах ДТП: «Раз я больше ничего не нарушал, получается, штраф должен быть от Br170 тыс. до Br700 тыс. А они всем лепят по Br490 тыс.! На чем они вообще основываются? Ничего не нарушаешь, останавливаешься, вину свою признаешь и на месте задержания, и здесь - чего они цепляются, черт его знает!»

Следующему любителю управлять автомобилем без прав повезло больше: на разборе ДТП ему назначили минимальный штраф - Br170 тыс. И снова причиной, которая заставила сесть за руль, стала женщина: любимая девушка попросила отвезти ее на работу. Счастливым фактором, который и повлиял, наверное, на назначение минимальной суммы штрафа, стало расстояние, которое нарушитель успел покрыть на своем автомобиле без прав: «Только отъехал от гаража - сразу остановили».

«У меня не ДТП - у меня просто повторное превышение скорости в течение года», - поделился следующий нарушитель. В разговоре выяснилось, что повторное превышение скорости в течение года уже имело место - к моменту настоящего разбора он уже был лишен прав на полгода. Развернув широкую деятельность по возвращению прав, автолюбитель оказался в ловушке бюрократической системы и несовершенства базы данных по нарушениям, которую используют сотрудники ГАИ: «Я подавал два обжалования - ни одно не было удовлетворено. И в период, пока длилось разбирательство моего дела, меня остановили на дороге для проверки документов. И тут пошли у них накладки со всем этим обжалованием, с лишением и продлением прав».

В водительских правах стояла пометка о продлении их действия на период обжалования, но в портативных компьютерах сотрудников ГАИ автолюбитель проходил как лишенный прав на управление личным транспортным средством: «Я им говорил, что у меня не лишение, а обжалование, они там на дороге не могли проверить - вот и вызвали меня сюда». Был поставлен вопрос об окончательном лишении прав, но нарушителю удалось настоять на продолжении процедуры дальнейшего разбирательства. Теперь нарушитель ждет звонка, когда ему можно будет явиться для окончательного решения своего дела. «Я уже писал заявление в городское управление ГАИ, теперь буду писать в республиканское: автомобиль у меня связан с работой, это мой хлеб».

Кроме лишенных прав автолюбителей, застигнутых сотрудниками ГАИ за рулем, в этот день на разборе ДТП рассматривались, очевидно, и куда более интересные дела. Так, долгое время в коридоре «мариновалась» организованная группа из восьми нарушителей. Как стало понятно из брошенных проходящим сотрудником ГАИ фраз, они проходили по коллективному делу.

Раскрыть в «БелГазете» тайну своего коллективного проступка перед правилами дорожного движения нарушители категорически отказались. Разбор их дела начался не в актовом зале, а прямо в коридоре. Первым делом сотрудник ГАИ предложил им пройти добровольную процедуру дактилоскопии. Трое из организованной группы отправились вслед за ним, а остальные поспешили провести время ожидания своих более сговорчивых подельников в актовом зале, затерявшись среди рядовых нарушителей.
Добавить комментарий
Проверочный код