Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Автостоп

«Может, я вам что-то должен?»

07.12.2009
Личный опыт

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Занимательную историю о бюрократическом беспределе и эффективных методах борьбы с ним рассказал «Автостопу» водитель из Молодечно Эдуард КОВАЛЕВ.

- У меня был Pontiac Trans Sport, перед продажей которого я пришел в МРЭО для снятия автомобиля с учета. Отстояв с документами очередь, я подошел к окошку, где мне объяснили: для снятия с учета 7-местного мини-вэна нужна отдельная отметка начальника МРЭО. Я около часа ждал его возле кабинета, затем вернулся к окошку и увидел начальника за спиной сотрудника, принимающего документы. Промолчав насчет несогласованности действий работников МРЭО, я подал документы с просьбой о подписи. Но мне их небрежно бросили обратно, сопроводив это резкой репликой: «Вернитесь в очередь и ждите!» Я не привык к такому обращению, поэтому поставил ультиматум: «Приеду через три часа, и чтобы к этому моменту все было подписано».

Вернувшись, я был поставлен перед фактом - мой автомобиль персонально осмотрит начальник МРЭО. После тщательного осмотра никаких претензий не высказали, только сообщили: «Через 10 минут зайдите к начальнику». В кабинете также находился начальник ГАИ, в присутствии которого до моего сведения довели следующую информацию: «Мы не сможем сегодня вернуть ваши документы, потому что отсылаем их на региональную таможню для определения, когда автомобиль проходил таможенный осмотр».

Естественно, я задал руководителям ряд вопросов. Автомобиль находился на учете 6 месяцев, и, если нужна была какая-то дополнительная информация, почему раньше не был сделан запрос? Если это обязательная процедура для снятия с учета, почему информация не вывешена на стенде? В этом случае у меня бы появилась возможность планировать свое время. Еще меня интересовало, сколько за сегодня машин, в частности мини-вэнов, также подверглось дополнительной процедуре. И напоследок спросил: «Может, для быстрого решения вопроса я вам что-то должен?» Но на все вопросы был получен только один ответ: «Идите, мы с вами разговаривать не будем».

Пришлось предлагать альтернативу: или вы снимаете машину с учета, отдаете документы и мы с вами прощаемся, или я вскоре приезжаю с телевидением и перед камерой рассказываю о деятельности сотрудников МРЭО. Они только посмеялись. Не до шуток стало, когда я действительно привез знакомого телекорреспондента и дал ему полную информацию о происшедшем. Через 15 минут начальник МРЭО вышел весь красный и предложил мирно решить вопрос.

Поняв, что ситуация кардинально поменялась, я провел воспитательную беседу. «Это ваша служебная машина?» - спросил, указывая на припаркованный рядом автомобиль. Получив положительный ответ, я внес предложение: «Для мирного решения вопроса вы отдаете мне «люстру»-мигалку и я целый месяц езжу с ней». Начальник начал оправдываться, что так нельзя, на что я ему сказал: «А так, как вы поступаете, можно?»

Я также перестраховался от возможных преследований: «Если я ничего не нарушу, но к моему автомобилю сотрудник ГАИ подойдет ближе чем на 5 м, считайте, что выход сюжета в телеэфир обеспечен». На этом полемика завершилась, а мой вопрос был оперативно решен. Хотя на всякий случай та видеосъемка хранится у меня до сих пор.
Добавить комментарий
Проверочный код