Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Автостоп

«Может, я вам что-то должен?»

07.12.2009
Личный опыт

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Занимательную историю о бюрократическом беспределе и эффективных методах борьбы с ним рассказал «Автостопу» водитель из Молодечно Эдуард КОВАЛЕВ.

- У меня был Pontiac Trans Sport, перед продажей которого я пришел в МРЭО для снятия автомобиля с учета. Отстояв с документами очередь, я подошел к окошку, где мне объяснили: для снятия с учета 7-местного мини-вэна нужна отдельная отметка начальника МРЭО. Я около часа ждал его возле кабинета, затем вернулся к окошку и увидел начальника за спиной сотрудника, принимающего документы. Промолчав насчет несогласованности действий работников МРЭО, я подал документы с просьбой о подписи. Но мне их небрежно бросили обратно, сопроводив это резкой репликой: «Вернитесь в очередь и ждите!» Я не привык к такому обращению, поэтому поставил ультиматум: «Приеду через три часа, и чтобы к этому моменту все было подписано».

Вернувшись, я был поставлен перед фактом - мой автомобиль персонально осмотрит начальник МРЭО. После тщательного осмотра никаких претензий не высказали, только сообщили: «Через 10 минут зайдите к начальнику». В кабинете также находился начальник ГАИ, в присутствии которого до моего сведения довели следующую информацию: «Мы не сможем сегодня вернуть ваши документы, потому что отсылаем их на региональную таможню для определения, когда автомобиль проходил таможенный осмотр».

Естественно, я задал руководителям ряд вопросов. Автомобиль находился на учете 6 месяцев, и, если нужна была какая-то дополнительная информация, почему раньше не был сделан запрос? Если это обязательная процедура для снятия с учета, почему информация не вывешена на стенде? В этом случае у меня бы появилась возможность планировать свое время. Еще меня интересовало, сколько за сегодня машин, в частности мини-вэнов, также подверглось дополнительной процедуре. И напоследок спросил: «Может, для быстрого решения вопроса я вам что-то должен?» Но на все вопросы был получен только один ответ: «Идите, мы с вами разговаривать не будем».

Пришлось предлагать альтернативу: или вы снимаете машину с учета, отдаете документы и мы с вами прощаемся, или я вскоре приезжаю с телевидением и перед камерой рассказываю о деятельности сотрудников МРЭО. Они только посмеялись. Не до шуток стало, когда я действительно привез знакомого телекорреспондента и дал ему полную информацию о происшедшем. Через 15 минут начальник МРЭО вышел весь красный и предложил мирно решить вопрос.

Поняв, что ситуация кардинально поменялась, я провел воспитательную беседу. «Это ваша служебная машина?» - спросил, указывая на припаркованный рядом автомобиль. Получив положительный ответ, я внес предложение: «Для мирного решения вопроса вы отдаете мне «люстру»-мигалку и я целый месяц езжу с ней». Начальник начал оправдываться, что так нельзя, на что я ему сказал: «А так, как вы поступаете, можно?»

Я также перестраховался от возможных преследований: «Если я ничего не нарушу, но к моему автомобилю сотрудник ГАИ подойдет ближе чем на 5 м, считайте, что выход сюжета в телеэфир обеспечен». На этом полемика завершилась, а мой вопрос был оперативно решен. Хотя на всякий случай та видеосъемка хранится у меня до сих пор.
Добавить комментарий
Проверочный код