Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 20 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Автостоп

Палка в колёса

07.12.2009
Автоприговор для юрлиц

Елена АНКУДО

На минувшей неделе белорусским автосалонам вынесли приговор. Расслабившись после беспокойства главы государства о том, «достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза», автоимпортеры получили документы, опубликованные на сайте единого Таможенного союза, из которых следует, что с 2010г. ввозные пошлины на автомобили поднимаются.

Импортеры еще во что-то верили, пока в конце недели не получили первый (и на момент подготовки материала единственный) официальный комментарий. В интервью БелТА вице-премьер Андрей Кобяков подтвердил: «Уровень по таможенным пошлинам на легковые автомобили уже принят». Единый таможенный тариф, вступающий в силу 1 января, «касается только юридических лиц», физлица продолжат возить машины по старым правилам, что парализует продажи автосалонов, по крайней мере до июля 2010г., когда правила ввоза могут быть пересмотрены в сторону уравнивания. Игрокам автобизнеса остается надеяться на льготы по НДС и акцизу, которые, по словам Кобякова,«пока никто не отменял». Введение новых тарифов может совпасть с изменениями в Налоговом кодексе, увеличивающими НДС до 20%. Это поднимает стоимость нового автомобиля до 40%.

ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ

На новость отреагировали незамедлительно: автосалоны начали сворачивать скидочные акции. Логика проста: осознав скорое увеличение цен, клиенты забыли о недавнем торге в шоу-румах. «Сейчас у клиентов актуален только один вопрос: что есть в наличии? - подтверждает замдиректора по маркетингу и продажам официального дистрибьютора Hyundai в РБ ООО «Хёндэ АвтоГрад» Сергей Бабашков. - После положительного ответа говорят: «Через час приезжаю», - так выглядит сегодня продажа машины в автосалоне. Клиентов волнует вопрос, есть ли нужный им автомобиль. Если нет, спрашивают, что есть вообще».

Положение дел угнетает топ-менеджеров. «Ажиотажный спрос представляет картину состояния человека в нынешних экономических и политических условиях, - продолжает Бабашков. - Он вызван боязнью, слухами, информацией, которая курсирует в Интернете. Люди достают заначки, чтобы сделать вложение в новый автомобиль. Через месяц новые автомобили станут штучным товаром, их владельцам будут завидовать».

В ожидании негативного развития сценария импортеры делают дополнительные заказы. «Все средства направлены на ввоз автомобилей, - подтверждает директор ИП «Атлант-М Фарцойгхандель», импортера VW в Беларусь, Сергей Михневич. - Завозим всё, что есть». В подавляющем большинстве это «всё» выпущено в 2008г.: в кризис автопроизводители резко снизили объемы выпуска продукции. Но никто не сомневается, что любое предложение будет востребовано: новые машины, растаможенные до января 2010г., будут дешевле, а это сегодня - главный аргумент.

ПОЛУЧАТ ВСЕ

«Черная» рекламная кампания, которую на прощание получили импортеры, оставляет силы лишь для сетования на неравные условия с физлицами, как минимум на полгода получившими карт-бланш. О том, что «перегонщики-нелегалы» смогут прилично заработать, поставляя машины в Беларусь, а при удачном раскладе и в Россию, бойко заговорили бренд-менеджеры отечественных импортеров, которые вскоре могут остаться без работы. Решив проверить их смелые заявления, «Автостоп» связался с перегонщиком Олегом, который под заказ привозит в страну 5-8-летние автомобили французских брендов.

Пояснив, что перегонщики, в подавляющем большинстве оформленные в качестве юрлиц, в свою очередь ожидают разъяснений от таможенных органов, Олег не разделил оптимизма, приписанного ему сотрудниками автосалонов. «Я сейчас вообще не езжу в Европу, - признался он. - Три клиента, сделавшие заказ, передумали. Сегодня машина в хорошем состоянии в Европе дороже, чем у нас, примерно на 1 тыс. евро. Коррективы внесла и Германия - независимо от того, сколько стоит подержанная машина и в каком она состоянии, человек получает 2,5 тыс. евро только за то, что избавляется от нее, приобретая новый автомобиль. В результате автомобили, которые еще недавно брали в Германии за 1,5-2 тыс. евро, пропали с рынка: немцы оценили прелесть новой схемы. Теперь они отдают «бэушку» в автосалон, а тот принимает решение, что делать с машиной».

Автомобили подороже нужны европейцам самим: продажи новых машин остановились и в этом сегменте. В результате возможность заработать осталась лишь у обладателей «свободного капитала», готовых купить несколько машин, ввезти их в Беларусь и выждать время, пока цены не поднимутся. Таких немного. И практически никто, по словам Олега, не стремится в Россию.

«Россияне ездят на более дорогих машинах, - компетентно свидетельствует перегонщик. - Гнать такие за 800 км, чтобы получить по голове на чужом рынке, никто не хочет. Зачем рисковать? Мы просто вернемся во времена 1990-х гг., когда россияне приезжали к нам за автомобилями, чуть более дешевыми, чем у них».

Что же касается неумеренных аппетитов, то за них могут поплатиться импортеры. «Будет заведено много уголовных дел, - предрекает Олег. - Помните период 2004г., когда была разная растаможка? За поставку в Беларусь автомобилей, зарегистрированных на физлиц и проданных в дальнейшем через комиссионный магазин автосалона, уже пострадало несколько руководителей и сотрудников импортеров. Так и сейчас: все понимают, что начнется поиск лазеек. Но руки потирают отнюдь не перегонщики-нелегалы, как нас называют сотрудники автосалонов, а правоохранительные органы в ожидании новых уголовных дел. Вы увидите: они появятся. Импортеры хотят заработать не меньше прочих игроков авторынка».
Читайте также:
  • Переступить черту
  • Торг уместен
  • «Через пару минут машин будет меньше»
  • «Говорить, что бензин подорожал, некорректно»
  • Летал во сне
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях