Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Тема недели

Мама, я рожаю!

23.11.2009
 
Дмитрий РАСТАЕВ

Рабочие массы с энтузиазмом восприняли очередную инициативу государства по умножению ответственных работников. Массы так и сказали: «Только их нам и не хватало!» Наиболее сознательные единицы призвали государство не останавливаться на достигнутом и мультиплицировать отделы «по работе с…» до пределов, не обозримых разумом. Многоточие после предлога «с» каждая единица заполнила своим концептом: «с рыболовами-любителями», «с алкоголиками-эволюционистами», «с ценителями творчества Морица Бляйбтроя». Работницы бобруйского предприятия ОАО «Славянка» предлагают срочно создать отделы по работе с незамужними женщинами.

Попав в цех швейной фабрики, представитель сильного пола чувствует себя прозрачным и беззащитным: со всех сторон его прошивают рентгеновские лучи женских взглядов - изучающих, оценивающих, расслабляющих. От числа всех работающих на «Славянке» дамы составляют 91%. Оставшиеся 9%, скрепя печень, делят между собой потомки Адама по мужской линии.

Так что на фабрике рады любому существу, знакомому с бритвой, футболом и перегаром. Корреспондента «БелГазеты», заинтересованного холостым контингентом, девочки фабричные встречают с максимальной долей радушия. «А с кем угодно можете поговорить. Вот незамужняя женщина… и вот… и вот… Хотите - молоденькую, хотите - постарше…» - мило щебечет начальник цеха, навевая мысли о куда менее швейных заведениях.

Но когда слева стрекочет машинка, а справа нависает начальник, разговор на интимные темы движется даже туже, чем строительство союзного государства. «Ну да, у нас женский коллектив… Но зато дружный! Из-за мужиков мы не деремся. Нет, мужики хорошие, но все равно не деремся», - неуверенно, словно ступая по минному полю в сезон змеехода, выжимает из себя та, что «постарше». Те, что «молоденькие», особой охоты исповедаться тоже не изъявляют, хотя в объектив камеры заглядывают с надеждой.

Гораздо бойче разговор идет на ступенях проходной. Женщины в возрасте между «первой свежестью» и «в самом соку» работу уже закончили, но домой не спешат, судача о чем-то своем, о женском. Неожиданному собеседнику они рады, хотя и отказываются «сфоткаться» для истории: «Ну да! Вы еще напишете, что мы против Лукашенко, а нас потом премии за это лишат».

Абстрагировавшись от Лукашенко, девушки делаются рассудительными и сурово сдвигают бровки. «Конечно, без мужиков тоскливо! - рубит та, что ближе к «сочному» возрасту. - У нас около половины работниц - одинокие мамы. А если брать вообще всех незамужних, так и того больше. А мужики наши почти все женатые. Есть несколько молодых-холостых, но эти еще перебирают, прицениваются. Конечно, можно и с женатым замутить… Но все равно - кто тебе дома гвоздь в стену забьет?»

Достоинств у фабричных девочек - уйма, и это хорошо известно бобруйским кавалерам. Каждый год предприятие проводит конкурс красоты «Мисс Славянка», смотр профессионального мастерства, а также фестиваль картофеля, где местные мастерицы имеют шанс блеснуть кулинарными талантами. Но одинокие женщины на фабрике по-прежнему в большинстве. Этому обстоятельству собеседницы «БелГазеты» находят оригинальное объяснение: «А потому что не стервы! Сейчас в любом киоске книжки стоят - «Как стать стервой». А наши девочки милые, умелые - и одинокие. Были бы стервами, давно бы уже замуж за олигархов выскочили».

Где в Бобруйске найти олигарха, девочки фабричные представляют смутно, хотя и выдвигают вполне удобоваримую версию: «А у нас, кто больше трех миллионов получает, тот и олигарх. Но это ж только начальники столько зарабатывают, а они все старые и лысые».

Из представителей социально близкой группы - по версии «славянских» красавиц - к олигархам ближе всего стоят работники ОАО «Белшина»: «Мы чаще всего к шинникам в гости ходим. Они пока еще прилично зарабатывают, и вечер им тоже хочется провести по-людски. Хотя от нашей общаги до их общаги на другой конец города пилить. Но это ничего - для дурной собаки сорок верст не круг. Шучу! На маршрутку села - и через 20 минут там».

К своему директору - молодцу, красавцу, грузину - бобруйские швейницы относятся с трепетной обреченностью: «Хороший мужик, но как его закадришь? На смену приходим сонные, со смены уходим никакие, по цеху ходим в халатах… Тут и слесарь не западет, не то что директор! А ходить на работу в мини-юбке, на каблучках - это ж убиться веником! Ну один раз можно прийти, ну два, а каждый день - дуба дашь, пока там на юбочку твою кто-то клюнет. У наших девочек и так проблемы с позвоночником, остеохондрозы всякие - работа ведь сидячая».

Будучи первым парнем на «Славянке», директор заботится о красоте и здоровье своих подопечных - пару лет назад здесь ввели запрет на курение в рабочее время. Тогда же в цехах появилась и производственная гимнастика. Запрет стоически держится и сегодня, а вот зарядка перспективами не блещет: «Пустая это была затея, с гимнастикой. Мы же не школьницы уже… Сначала все делали, а потом кто-то один перестал - и все потихоньку перестали. Японцы делают на работе гимнастику? Так мы ж не японцы!» Что же касается запрета на курение, то«сначала в штыки мы это восприняли, а потом ничего, привыкли. Кто курил, тот нашел себе лазейку - можно и в туалете посмолить, а кто не курил - тому все до радуги».

К тому же вред от курения не сравнится с той пагубой, какую хрупкому женскому организму приносит отсутствие мужской ласки в требуемых количествах. «Когда мужик хороший под боком, так и на жизнь по-другому смотришь. И здоровье в порядке, и на работе все чин-чином. А когда нет мужика, так и иголку в руках держать не хочется. Какая, на хрен, с утра иголка, когда ты ночью его в руках не держала?» - скабрезно усмехается «сочная», на пальцах показывая предмет, без которого у женщин не держатся даже иголки.

В общем, у руководства фабрики и страны есть серьезная пища для размышлений: «Чего с молодежью работать? Молодежь сама с кем хочешь поработает. Вы лучше с нами работайте! Раньше у нас клуб знакомств был - в общежитии, на Пушкина. Там разные вечера проводили, мужчины со стороны заглядывали, иногда приличные… Иногда там такое вертели-крутили - мама, я рожаю! А потом этой общаги у фабрики не стало, и теперь у нас ни вечеров, ни знакомств».

В белорусской истории уже были попытки женщин протестовать против жизненной безнадеги. Так, в 1930г. забастовала часть работниц минской швейной фабрики «Октябрь» - дамы требовали улучшения условий жизни. Красавицы со «Славянки» бастовать не собираются: «Мужика забастовкой не проймешь. Его ничем сейчас не проймешь. Пьют, гады, все как один! Вы не пьете? Так, может, поехали с нами к шинникам?»

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код