Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Тема недели

Чему научит идеолог?

23.11.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

 
Кирилл БОРИСЕНКО

Светлана ПЕТРОВА, главный специалист отдела идеологической работы Кормянского райисполкома (Гомельская область).

Чем только не занимается идеолог! Это и воспитательная работа, и информационная, и разъяснительная. На предприятиях мы ведем разъяснительную работу о деятельности президента, разъясняем людям указы, решения; во всех комиссиях участвуем, за все отвечаем по району, даже за подписку на газеты. Господи, да, наверное, легче на пальцах посчитать, за что мы не несем ответственности и чем не занимаемся! Я вот сейчас пришла с объекта, села и говорю своему ведущему специалисту: «Я не знаю, за что мы только не отвечаем!» Разъяснительная работа ведется и в рамках единого дня информирования, при выезде информационных групп, во время любого посещения трудовых коллективов, на совещаниях, собраниях. Культурно-массовый сектор - это как бы уже не наше. Мы тесно сотрудничаем с ним, если нужна от нас помощь, мы всегда откликаемся. В основном тогда занимаемся наполнением зала, распространением билетов - в общем, исключительно организаторскими моментами.

Владимир ЗЕЛЕНКО, специалист негосударственного центра соцзащиты населения «Альтернатива» (Могилёв).

У нас в стране идеологии как таковой нет - все вокруг такое неоформленное, люди толерантные и «памяркоўныя». Своя идеология может быть в голове у отдельных людей - жесткая и сильная; может быть, это и хорошо, я за них рад. А так я ничего об идеологии нашей страны не знаю - такая должность покатила бы в России, там как раз идеология и антиидеология есть. И наверняка там правительство и радо было бы таких специалистов выпустить на предприятия для работы с молодежью, чтобы молодежь не ходила на «Марши несогласных». У нас же в стране нет такого плана проблем, молодежь у нас очень сознательная в последнее время - они и без идеологов никуда не пойдут, будут дома сидеть и бояться быть исключенными из вуза. А раньше, когда молодежь еще куда-то ходила и ничего не боялась (в конце 1990-х гг., например), идеологи тем более не были нужны - им бы наваляли по шапке, но молодежь все равно пошла бы куда хотела. И никого бы не исключали - всех не исключишь. Сейчас у наших студентов есть предмет «идеология» - хотелось бы узнать, чему там учат... Может, я и ошибаюсь, но идеология может быть только у тоталитарных стран или еще у стран, где основополагающие ценности уж точно не демократические. Лучше бы сейчас в Беларуси преподавали права человека и что-нибудь про Евросоюз, например, чем какую-то идеологию. С другой стороны, может, идеологи на предприятиях и будут чем-то полезным заниматься - развлекать народ, рассказывать им всякие интересные штуки. Не будут же они всерьез рассказывать о том, что «мы, беларусы, мiрныя людзi».

Оксана КРУГЛИКОВА, начальник отдела идеологической работы Заводского района Минска.

Ну, я не знаю, стоит ли мне даже вам рассказывать, что входит в функции идеолога… Это, в общем-то, очень большой объем работы. Но я не буду вам пояснять, извините.

Ольга САЗАНОВИЧ, социальный психолог.

В политизированном обществе, где политике уделяется повышенное внимание, роль психолога в коллективах выполняет именно идеолог. Он налаживает связь человека с социумом, латает оборвавшиеся связи, когда человек в силу каких-то обстоятельств может обрести маргинальный статус, даже оставаясь в коллективе. Но поскольку мы говорим все-таки об идеологе, а не о психологе, то здесь во главу угла ставится не какой-то внутренний мир человека и его возможный дисбаланс, а именно общественное устройство, которое так или иначе человеку придется принять. Задача идеолога - расшифровать и донести государственную информацию до простого человека так, чтобы он ее понял и принял. Здесь нет ничего страшного, только, может быть, само наименование этой должности устарело - все-таки мы не говорим о каком-то тоталитарном обществе, где всех стригут под одну гребенку. Люди боятся слова «идеология» именно на уровне памяти, ведь на ум сразу приходят все прелести Советского Союза. Это как раз и мешает нормальной и плодотворной работе идеолога: люди просто не идут на контакт.
Добавить комментарий
Проверочный код