Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Тема недели

Мозгам - ручное управление

23.11.2009
С молодёжью поработают

Александр ГРИЦАНОВ

Одобренный 19 ноября Советом Республики Нацсобрания проект закона «Об основах государственной молодежной политики», не успев попасть на подпись президенту, был уже многократно прокомментирован. Из новшеств документа, по общему мнению, обращает на себя внимание то, что во всех организациях (даже вроде бы частных) планируется ввести должность «специалиста по работе с молодежью».

В качестве официального толкования бумаги предъявлено мнение сенатора Антонины Моровой, которая подтвердила уместность и нужность принятия законопроекта. Белорусская власть будет на конкурсной основе оказывать господдержку правоверным структурам, работающим с молодежью: «У нас в реестре 37 молодежных организаций, 15 из них пользуются государственной поддержкой». Кроме этого, отмечено, что «специалист по работе с молодежью должен быть на каждом госпредприятии, это очень важно… прежде всего, его работа будет касаться культмассового сектора».

Данная правовая инициатива дополняет сотню похожих друг на друга и давно действующих директив и в очередной раз наглядно демонстрирует, в каком вакууме вменяемых представлений о современном мире находится руководство государства.

Последняя эпидемия свиного гриппа красиво продемонстрировала, как идеологическая система страны, призванная обеспечивать предсказуемость поведения людей в любых (даже в совсем нестандартных) условиях, потерпела очередное фиаско. И если регулярные паники на рынке наличной валюты затронули в основном заинтересованные слои общества, то в данной ситуации массовая истерия непосредственно коснулась всех, даже не ведающих, что есть иные, кроме вымерших «зайцев», дензнаки. При этом особенностью проблемы стало глобальное недоверие к тем ведомствам, которые - по должности и (не)исполняемым служебным обязанностям - были призваны за все это отвечать.

Глава государства (информированный чуть лучше рядовых граждан) точно знал, что игры с эпидемией затеяны серьезными структурами (вроде космополитических фармацевтических корпораций), уровень влияния которых даже ему явно не по зубам. Но при этом даже на временно вверенной ему территории он был не в состоянии предотвратить панику, которая развивалась по всем законам стихийного бедствия и принесла многомиллиардные прибыли ее инициаторам. Правительству же осталась только сомнительная честь наживаться не на тяге граждан к сохранению личного здоровья путем своевременного изготовления спасительных микстур и масок, а на их потребности это самое здоровье губить.

Ситуация, разумеется, очередной раз потребовала принятия охранительных мер. И доморощенное чиновничество не придумало ничего лучше, чем обратиться к опыту советской власти, без устали плодившей все 70 лет собственного существования «освобожденные от других полномочий» воспитательные структуры.

В 1970-х гг., когда еще не совсем выжившему из ума руководству СССР стало понятно, что идеологическая машина империи все чаще дает сбой (жвачка, джинсы, популярная музыка покоряли страну от Кушки до Норильска), появился лозунг: «Образовывать молодежь должен, в первую очередь, сам социалистический образ жизни». Тогда же вошли в моду совершенно справедливые россказни о том, как сам стиль существования современного Запада агитирует в его же пользу. Что может сильная и процветающая Беларусь противопоставить примеру все дальше отрывающейся от нас по стандартам жизни Европы и российским сериалам, пропагандирующим московскую лотерею жизненных шансов?

Ровным счетом ничего. Есть ли внятная концепция отечественной истории, способная объяснить причины вечного «блукання на ростанях» «тутэйшага» населения? Есть ли собственные СМИ, производящие качественный информационный продукт, достойно представляющий жизнь в стране для ее жителей? Лозунг «Хочу жить в белорусском телевизоре» стал уже издевательской нормой отношения к доморощенной фабрике грез. Есть ли авторитетные телеведущие (являющиеся нормой, брендом даже американского ТВ с его почти 300-миллионной аудиторией)? Или их место занимают всевозможные экранные тролли, которые надеются, как и вся местная «элита», избегнуть ответственности за соучастие в развале государства и эрозии его ресурсов?

Способны ли штатные работники с молодежью закрыть уже ставшую разяще-разительной идейную брешь? Как ни странно, да. И их преимущество в сопоставлении с идейным аппаратом Запада, органично встроенным в саму повседневность его существования, очевидно.

Это - слуги всех господ и всех идеологий. Это - проводники перевода рядовых мозгов страны в режим ручного управления. В олигархической России лучше всех устроились былые чекисты и комсомольцы. Но если в пользу первых говорила мощь их всегда более или менее информированной корпорации, то вторые были сильны собственным бесхребетным цинизмом и способностью к любым метаморфозам. Они без особых изысков будут готовы в любом ближайшем будущем обосновывать европейский и чукотский векторы внутренней политики Беларуси, особые преимущества самодержавно президентской и парламентской форм правления, удобство хождения людей на «ногах» и - наоборот - на «боках», как писал Оруэлл.

Если воспринять этот проект всерьез, не как случайную законодательную мастурбацию, то место апатичного БРСМ призваны занять шустрые массовики-затейники, в первую очередь предназначенные для того, чтобы замаскировать потуги нынешнего правящего класса «уйти в тень с добычей». И это обнадеживает.
Добавить комментарий
Проверочный код