Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№46 (718) 23 ноября 2009 г. События. Оценки

«Здесь не Абрамович даёт деньги»

23.11.2009
 
Евгений КЕЧКО

В марте 2005г. на исполкоме федерации хоккея был назначен новый главный тренер национальной сборной - канадец Глен Хэнлон. Тогда глава федерации Владимир Наумов источал уверенность, что белорусский хоккей будет придерживаться канадского вектора как минимум до 2010г. - до Олимпиады в Ванкувере.

Но примерно за 100 дней до начала обозначенных Игр произошло непредвиденное. Уволенный с поста минского «Динамо» Глен Хэнлон отказался и от национальной сборной. Теперь хоккеистов на Олимпиаду повезет Михаил Захаров, которого в свое время убрали как раз для того, чтобы расчистить дорогу канадцу…

(На фото: Михаил Захаров: «У нас с Наумовым - нормальная рабочая обстановка, просто разные точки зрения»)

История странная, и точка в ней еще не поставлена - 25 ноября состоится очередное заседание исполкома федерации, на котором обладающие правом голоса специалисты должны будут утвердить кандидатуру нового рулевого. Вопрос довольно пикантный, учитывая сложные взаимоотношения Владимира Наумова с Захаровым, но вряд ли экс-министр МВД сможет помешать своему оппоненту получить еще одну должность (Захаров параллельно тренирует столичную «Юность» и сборную Украины). Еще до исполкома Захаров был утвержден в должности приказом Минспорта.

В четверг, 19 ноября, новоиспеченный тренер национальной сборной, которого пока утвердили исключительно на олимпийский турнир в Ванкувере, ответил на вопросы журналистов.

- Для меня это стало огромной неожиданностью, я рад этому назначению. Тем более игроки национальной сборной на 90% - воспитанники столичной «Юности», я их всех хорошо знаю. Я переговорил со всеми - ребята остались довольны выбором, сделанным нашими руководителями. Перед сборной будут ставиться максимальные задачи, которые все готовы выполнить.

Когда меня пригласили, я долго разговаривал с Русланом Салеем, и он мне сказал: «Если ты откажешься, я даже не буду с тобой общаться». Но не только Салей - все готовы работать. Смена тренерского корпуса - непростой вопрос, считаю, она была проведена неправильно. Но, если это случилось, игроки должны хорошо знать человека, с которым пойдут дальше, его сильные и слабые стороны.

- Какие задачи перед вами поставлены?

- Выход в восьмерку сильнейших. Группа тяжелая, ситуацию вы сами знаете.

- Но Владимир Наумов недавно говорил, что сборная должна бороться за выход в полуфинал и за медали…

- Заявлять можно что угодно, но давайте проанализируем по составу. Та же сборная Словакии будет составлена фактически на 100% из игроков НХЛ, а сколько у нас энхаэловцев? Из защитников национальной сборной постоянную игровую практику имеют только Виктор Костюченок и Владимир Денисов. А нам предстоят самые сильные Олимпийские игры за всю историю, ведь пройдут они в Канаде, с участием большого количества игроков из НХЛ. Поэтому надо называть вещи своими именами, и попадание в восьмерку - ключевая задача. Потом все будет решаться в одной игре.

У нас создавался проект под сборную (минское «Динамо». - Е.К.). Я согласен, что легионеры должны быть в команде, но надо давать шанс и своим игрокам - для чего тогда делали команду? Тем более не за спонсорские деньги, а за государственные. Здесь не Абрамович дает деньги, здесь другая ситуация. Тем более до Олимпиады осталось всего 85 дней, надо хоккеистам дать игровую практику. Наумов говорит, что даст шанс, а хоккеист тут же оказывается в фарм-клубе…

- Вы уже определились с ассистентами?

- У меня есть огромное желание пригласить Владимира Крикунова. Также хочу видеть в своих помощниках Александра Андриевского и Дэйва Льюиса, работавшего с прежним штабом. Того же Льюиса хотят видеть сами игроки, он хороший специалист по организации игры в обороне. (Позже стало известно, что Крикунов и Андриевский отказались от поста в сборной, сославшись на занятость в своих клубах - нижнекамском «Нефтехимике» и минском «Динамо» соответственно. - Е.К.)

- Вы критиковали Владимира Наумова за то, что он сидит на двух стульях - в федерации и хоккейном «Динамо». А сами согласились работать сразу с тремя командами…

- Это неправильно, когда тренер освобожден или постоянно не работает. Не забывайте, что тот же Крикунов, когда наша команда заняла в олимпийском Солт-Лейк-Сити четвертое место, работал в двух сборных - белорусской и российской.

- В случае удачного выступления на Олимпиаде вы готовы руководить сборной на чемпионате мира?

- Не надо зацикливаться на этом чемпионате. Чемпионат мира в той же Канаде и Америке почти не смотрят, а за Олимпиадой следит весь мир. Времени до Олимпиады мало, надо сосредоточиться только на ней, все остальное - мышиная возня.

- Вы уже общались с Наумовым после вашего назначения Минспорта?

- Я хоть сегодня готов садиться за стол и обсуждать любые вопросы. Олимпийская сборная - не мое достояние, а общественное. Мое мнение мало кого интересует, я должен встречаться с любым человеком, чтобы это пошло на пользу нашему хоккею. У нас с Наумовым - нормальная рабочая обстановка, просто разные точки зрения.

- Вы собираетесь использовать наработки вашего предшественника Глена Хэнлона?

- Как человек и тренер Хэнлон мне симпатичен, я продолжаю переписываться с ним по Интернету. После отставки я ему написал, чтобы он не расстраивался, - в хоккее всякое бывает. После отставки я разговаривал и с помощником Хэнлона Володей Цыплаковым, мы обсудили положительные моменты в игре команды. Мне нравилось, как играло то же «Динамо», игроки четко выполняли тактические установки, но потом были непонятные провалы.

- Анонсируемый матч «Юность» - сборная Беларуси, посвященный открытию «Минск-Арены», по-прежнему состоится?

- Игроки «Юности» собирались меня обыграть. (Смеется.) Они понимают, что для них это хороший шанс попасть в сборную. Но здесь никому не надо питать иллюзий - в сборной будут играть только сильнейшие, иных критериев не будет.

- В одном из интервью вы сказали, что Владимиру Наумову принадлежит 51% акций минского «Динамо». Может, вас неправильно поняли?

- Я последним узнал, что происходит в федерации с процентами. На этот вопрос лучше ответить Бородичу.

(Далее к беседе подключился Юрий Бородич, председатель БФСО «Динамо»: «Есть следующая информация, подтвержденная гендиректором «Динамо» Александром Белым. 51% акций принадлежит федерации хоккея, 44% - Городейскому сахарному заводу, 5% - БФСО «Динамо». Поэтому все вопросы, связанные с отставкой или назначением, должны решаться коллегиально, всем составом акционеров».)

- Президент вас поздравил с назначением?

- Все поздравили, кроме федерации.

- Сколько белорусских клубов, на ваш взгляд, должно играть в Континентальной хоккейной лиге?

- Если мы хотим увидеть хороший хоккей в исполнении нашей сборной на домашнем чемпионате мира в 2014г., то с одной командой в КХЛ вряд ли этого добьемся. То, что будет по десять легионеров - это тоже хорошо, но и больше белорусских игроков подтянутся к этому уровню. Владимир Наумов как-то говорил, что его мечта - увидеть в российском чемпионате 40 белорусских игроков, в НХЛ - 30. И если бы уже в этом году в КХЛ играло три белорусские команды, он бы приблизился к своей мечте. Я всегда буду придерживаться позиции, что в КХЛ должно выступать 3-4 белорусских клуба.

- Вы будете на заседании исполкома, на котором должны утвердить вашу кандидатуру?

- Если пригласят, то буду. Но меня туда уже два года не приглашают.

- Вы часто вспоминаете олимпийский отбор в Риге, на котором ваша сборная с задачей не справилась. Ведь в этот раз вы, в случае чего, так же сильно рискуете…

- Конечно, рискуем… В Риге было много просчетов, в первую очередь, моих. Игра тогда была потрясающей, мы здорово играли, но проиграли. Мне тогда не хватило опыта, в т.ч. организационного. Теперь я прекрасно понимаю, что такого шанса уже не будет.

P.S. На пресс-конференцию также были приглашены председатель федерации хоккея Владимир Наумов, спортивный директор Владимир Швабовский и генсек Сергей Гончаров. Никто из федерации на мероприятии не появился, а на сайте федерации были указаны причины отсутствия ее представителей.

«Во избежание появления различных спекуляций и слухов относительно отсутствия представителей федерации хоккея на пресс-конференции, посвященной назначению главного тренера национальной сборной, ФХРБ официально заявляет: у руководства ФХРБ не было возможности принять участие в данной пресс-конференции по причине работы с прибывшей в Минск инспекцией из Международной федерации хоккея (ИИХФ), которая контролирует ход подготовки к юниорскому (до 18 лет) чемпионату мира в высшем дивизионе, который пройдет с 13 по 23 апреля будущего года в Минске и Бобруйске; ФХРБ также придерживается позиции, что какие-либо комментарии относительно назначения главного тренера национальной сборной уместно давать после прохождения всех процедур - в частности, проведения исполкома ФХРБ, на котором должна быть утверждена кандидатура главного тренера».
Добавить комментарий
Проверочный код