Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 20 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Нация без резервации
Общество
Ржавчиной по Гиппократу
Общество
Приговор для бесом попутанного
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Количество проголосовавших: 77
высокая нагрузка на учеников
 6.49%
недостаточный уровень профподготовки учителей
 12.99%
низкий уровень школьных программ
 14.29%
сбор денег с родителей на нужды школы
 6.49%
быстрей бы Николай закончил школу
 55.84%
серьёзных проблем нет
 3.90%
Архив журнала Sexus
Facebook
№46 (718) 23 ноября 2009 г. События. Оценки

«Здесь не Абрамович даёт деньги»

23.11.2009
 
Евгений КЕЧКО

В марте 2005г. на исполкоме федерации хоккея был назначен новый главный тренер национальной сборной - канадец Глен Хэнлон. Тогда глава федерации Владимир Наумов источал уверенность, что белорусский хоккей будет придерживаться канадского вектора как минимум до 2010г. - до Олимпиады в Ванкувере.

Но примерно за 100 дней до начала обозначенных Игр произошло непредвиденное. Уволенный с поста минского «Динамо» Глен Хэнлон отказался и от национальной сборной. Теперь хоккеистов на Олимпиаду повезет Михаил Захаров, которого в свое время убрали как раз для того, чтобы расчистить дорогу канадцу…

(На фото: Михаил Захаров: «У нас с Наумовым - нормальная рабочая обстановка, просто разные точки зрения»)

История странная, и точка в ней еще не поставлена - 25 ноября состоится очередное заседание исполкома федерации, на котором обладающие правом голоса специалисты должны будут утвердить кандидатуру нового рулевого. Вопрос довольно пикантный, учитывая сложные взаимоотношения Владимира Наумова с Захаровым, но вряд ли экс-министр МВД сможет помешать своему оппоненту получить еще одну должность (Захаров параллельно тренирует столичную «Юность» и сборную Украины). Еще до исполкома Захаров был утвержден в должности приказом Минспорта.

В четверг, 19 ноября, новоиспеченный тренер национальной сборной, которого пока утвердили исключительно на олимпийский турнир в Ванкувере, ответил на вопросы журналистов.

- Для меня это стало огромной неожиданностью, я рад этому назначению. Тем более игроки национальной сборной на 90% - воспитанники столичной «Юности», я их всех хорошо знаю. Я переговорил со всеми - ребята остались довольны выбором, сделанным нашими руководителями. Перед сборной будут ставиться максимальные задачи, которые все готовы выполнить.

Когда меня пригласили, я долго разговаривал с Русланом Салеем, и он мне сказал: «Если ты откажешься, я даже не буду с тобой общаться». Но не только Салей - все готовы работать. Смена тренерского корпуса - непростой вопрос, считаю, она была проведена неправильно. Но, если это случилось, игроки должны хорошо знать человека, с которым пойдут дальше, его сильные и слабые стороны.

- Какие задачи перед вами поставлены?

- Выход в восьмерку сильнейших. Группа тяжелая, ситуацию вы сами знаете.

- Но Владимир Наумов недавно говорил, что сборная должна бороться за выход в полуфинал и за медали…

- Заявлять можно что угодно, но давайте проанализируем по составу. Та же сборная Словакии будет составлена фактически на 100% из игроков НХЛ, а сколько у нас энхаэловцев? Из защитников национальной сборной постоянную игровую практику имеют только Виктор Костюченок и Владимир Денисов. А нам предстоят самые сильные Олимпийские игры за всю историю, ведь пройдут они в Канаде, с участием большого количества игроков из НХЛ. Поэтому надо называть вещи своими именами, и попадание в восьмерку - ключевая задача. Потом все будет решаться в одной игре.

У нас создавался проект под сборную (минское «Динамо». - Е.К.). Я согласен, что легионеры должны быть в команде, но надо давать шанс и своим игрокам - для чего тогда делали команду? Тем более не за спонсорские деньги, а за государственные. Здесь не Абрамович дает деньги, здесь другая ситуация. Тем более до Олимпиады осталось всего 85 дней, надо хоккеистам дать игровую практику. Наумов говорит, что даст шанс, а хоккеист тут же оказывается в фарм-клубе…

- Вы уже определились с ассистентами?

- У меня есть огромное желание пригласить Владимира Крикунова. Также хочу видеть в своих помощниках Александра Андриевского и Дэйва Льюиса, работавшего с прежним штабом. Того же Льюиса хотят видеть сами игроки, он хороший специалист по организации игры в обороне. (Позже стало известно, что Крикунов и Андриевский отказались от поста в сборной, сославшись на занятость в своих клубах - нижнекамском «Нефтехимике» и минском «Динамо» соответственно. - Е.К.)

- Вы критиковали Владимира Наумова за то, что он сидит на двух стульях - в федерации и хоккейном «Динамо». А сами согласились работать сразу с тремя командами…

- Это неправильно, когда тренер освобожден или постоянно не работает. Не забывайте, что тот же Крикунов, когда наша команда заняла в олимпийском Солт-Лейк-Сити четвертое место, работал в двух сборных - белорусской и российской.

- В случае удачного выступления на Олимпиаде вы готовы руководить сборной на чемпионате мира?

- Не надо зацикливаться на этом чемпионате. Чемпионат мира в той же Канаде и Америке почти не смотрят, а за Олимпиадой следит весь мир. Времени до Олимпиады мало, надо сосредоточиться только на ней, все остальное - мышиная возня.

- Вы уже общались с Наумовым после вашего назначения Минспорта?

- Я хоть сегодня готов садиться за стол и обсуждать любые вопросы. Олимпийская сборная - не мое достояние, а общественное. Мое мнение мало кого интересует, я должен встречаться с любым человеком, чтобы это пошло на пользу нашему хоккею. У нас с Наумовым - нормальная рабочая обстановка, просто разные точки зрения.

- Вы собираетесь использовать наработки вашего предшественника Глена Хэнлона?

- Как человек и тренер Хэнлон мне симпатичен, я продолжаю переписываться с ним по Интернету. После отставки я ему написал, чтобы он не расстраивался, - в хоккее всякое бывает. После отставки я разговаривал и с помощником Хэнлона Володей Цыплаковым, мы обсудили положительные моменты в игре команды. Мне нравилось, как играло то же «Динамо», игроки четко выполняли тактические установки, но потом были непонятные провалы.

- Анонсируемый матч «Юность» - сборная Беларуси, посвященный открытию «Минск-Арены», по-прежнему состоится?

- Игроки «Юности» собирались меня обыграть. (Смеется.) Они понимают, что для них это хороший шанс попасть в сборную. Но здесь никому не надо питать иллюзий - в сборной будут играть только сильнейшие, иных критериев не будет.

- В одном из интервью вы сказали, что Владимиру Наумову принадлежит 51% акций минского «Динамо». Может, вас неправильно поняли?

- Я последним узнал, что происходит в федерации с процентами. На этот вопрос лучше ответить Бородичу.

(Далее к беседе подключился Юрий Бородич, председатель БФСО «Динамо»: «Есть следующая информация, подтвержденная гендиректором «Динамо» Александром Белым. 51% акций принадлежит федерации хоккея, 44% - Городейскому сахарному заводу, 5% - БФСО «Динамо». Поэтому все вопросы, связанные с отставкой или назначением, должны решаться коллегиально, всем составом акционеров».)

- Президент вас поздравил с назначением?

- Все поздравили, кроме федерации.

- Сколько белорусских клубов, на ваш взгляд, должно играть в Континентальной хоккейной лиге?

- Если мы хотим увидеть хороший хоккей в исполнении нашей сборной на домашнем чемпионате мира в 2014г., то с одной командой в КХЛ вряд ли этого добьемся. То, что будет по десять легионеров - это тоже хорошо, но и больше белорусских игроков подтянутся к этому уровню. Владимир Наумов как-то говорил, что его мечта - увидеть в российском чемпионате 40 белорусских игроков, в НХЛ - 30. И если бы уже в этом году в КХЛ играло три белорусские команды, он бы приблизился к своей мечте. Я всегда буду придерживаться позиции, что в КХЛ должно выступать 3-4 белорусских клуба.

- Вы будете на заседании исполкома, на котором должны утвердить вашу кандидатуру?

- Если пригласят, то буду. Но меня туда уже два года не приглашают.

- Вы часто вспоминаете олимпийский отбор в Риге, на котором ваша сборная с задачей не справилась. Ведь в этот раз вы, в случае чего, так же сильно рискуете…

- Конечно, рискуем… В Риге было много просчетов, в первую очередь, моих. Игра тогда была потрясающей, мы здорово играли, но проиграли. Мне тогда не хватило опыта, в т.ч. организационного. Теперь я прекрасно понимаю, что такого шанса уже не будет.

P.S. На пресс-конференцию также были приглашены председатель федерации хоккея Владимир Наумов, спортивный директор Владимир Швабовский и генсек Сергей Гончаров. Никто из федерации на мероприятии не появился, а на сайте федерации были указаны причины отсутствия ее представителей.

«Во избежание появления различных спекуляций и слухов относительно отсутствия представителей федерации хоккея на пресс-конференции, посвященной назначению главного тренера национальной сборной, ФХРБ официально заявляет: у руководства ФХРБ не было возможности принять участие в данной пресс-конференции по причине работы с прибывшей в Минск инспекцией из Международной федерации хоккея (ИИХФ), которая контролирует ход подготовки к юниорскому (до 18 лет) чемпионату мира в высшем дивизионе, который пройдет с 13 по 23 апреля будущего года в Минске и Бобруйске; ФХРБ также придерживается позиции, что какие-либо комментарии относительно назначения главного тренера национальной сборной уместно давать после прохождения всех процедур - в частности, проведения исполкома ФХРБ, на котором должна быть утверждена кандидатура главного тренера».
Читайте также:
  • Фаворитка родилась под рапсодию
  • Вы жертвою пали
  • Пришибленные скамьёй
  • С февральца на марток
  • За безопасный хайп


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях