Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (718) 23 ноября 2009 г. События. Оценки

Кто съест галстук последним?

23.11.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

В один и тот же день на Украине оказались политики, считающие друг друга врагами. Президент Грузии Михаил Саакашвили прилетел в Киев по приглашению своего старинного друга Виктора Ющенко. Премьер-министр России Владимир Путин встретился в Ялте с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Визит Михаила Саакашвили - это, скорее, визит поддержки. К украинскому главе государства в последнее время мало кто ездит: это и неудивительно перед президентскими выборами. Тем более что шансы Виктора Ющенко на переизбрание очень невысоки, и это хорошо понимают за пределами Украины. Следовательно, визитов с конкретными решениями ожидать не приходится. И Ющенко пользуется возможностью пригласить тех, кто готов приехать. Саакашвили в этой ситуации просто не резон отказываться. Но и использовать этот визит иначе как для награждения Ющенко и рассказа по телевизору о грузинских достижениях он тоже не может.

Другое дело - Владимир Путин. Российский премьер встречается не просто с коллегой, а с возможным победителем президентских выборов в стране. Еще накануне его приезда наблюдателям было интересно, какие слова выберет Путин, чтобы продемонстрировать свое отношение к Тимошенко. Российский премьер не подвел и отозвался о работе правительства одобрительно, подчеркнув, что кабинет Юлии Тимошенко выполняет все свои обязательства. И еще он собрался говорить с ней о Чехове - он, человек, еще недавно утверждавший, что после кончины Махатмы Ганди ему и поговорить-то не с кем! Если это не поддержка, то тогда что называется поддержкой?

Конечно, может показаться, что на самом деле российский премьер хотел противопоставить свою украинскую собеседницу президенту Ющенко. О последнем он говорил с нескрываемым презрением - особенно его раздражал тот факт, что в день встречи премьеров в Ялте Ющенко принимает в Киеве Саакашвили. Путин нарисовал для журналистов гомерическую картину: в то время как интеллигентные премьеры читают друг другу избранные строки Антона Павловича, украинский президент судорожно придерживает руками свой галстук, чтобы этот предмет туалета и протокола не оказался в меню эксцентричного коллеги. «Галстуки нынче в цене. Не ровен час… Вы меня понимаете? Cлопает гость Ющенко его галстук», - блистал юмором Владимир Владимирович (президент Грузии во время российско-грузинской войны в 2008г., готовясь выступить на телеканале ВВС, был запечатлен оператором с засунутым в рот галстуком. - «БелГазета»).

Но стоило ли Путину тратить столько желчи на Ющенко, если понятно, что политическое время Виктора Андреевича завершено, да и его грузинский коллега посещает Киев с визитом чуть ли не в последний раз - следующий президент Украины сделает все возможное, чтобы как можно реже встречаться с Саакашвили.

Нет, эта встреча - не удар по Ющенко. Это удар по Виктору Януковичу. Потому что этот кандидат на пост президента Украины не сможет сказать, что в случае победы Тимошенко на выборах нам грозит конфронтация с Россией. Все видели: не грозит. По крайней мере, пока в России есть Путин. Путин готов с Тимошенко работать, высоко оценивает ее вклад. Никто больше и не вспоминает, что у Ющенко были проблемы с Россией именно из-за нее - когда во время своей первой поездки в Москву в качестве нового главы государства он сообщил Путину о решении назначить Тимошенко премьером. Это было расценено чуть ли не как личное оскорбление российского президента и его страны в целом.

Судя по настроению российского премьера на встрече в Ялте, российское руководство не пугает больше никто из возможных победителей выборов на Украине. С каждым можно договориться.
Добавить комментарий
Проверочный код