Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№46 (718) 23 ноября 2009 г. События. Оценки

Кто съест галстук последним?

23.11.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

В один и тот же день на Украине оказались политики, считающие друг друга врагами. Президент Грузии Михаил Саакашвили прилетел в Киев по приглашению своего старинного друга Виктора Ющенко. Премьер-министр России Владимир Путин встретился в Ялте с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Визит Михаила Саакашвили - это, скорее, визит поддержки. К украинскому главе государства в последнее время мало кто ездит: это и неудивительно перед президентскими выборами. Тем более что шансы Виктора Ющенко на переизбрание очень невысоки, и это хорошо понимают за пределами Украины. Следовательно, визитов с конкретными решениями ожидать не приходится. И Ющенко пользуется возможностью пригласить тех, кто готов приехать. Саакашвили в этой ситуации просто не резон отказываться. Но и использовать этот визит иначе как для награждения Ющенко и рассказа по телевизору о грузинских достижениях он тоже не может.

Другое дело - Владимир Путин. Российский премьер встречается не просто с коллегой, а с возможным победителем президентских выборов в стране. Еще накануне его приезда наблюдателям было интересно, какие слова выберет Путин, чтобы продемонстрировать свое отношение к Тимошенко. Российский премьер не подвел и отозвался о работе правительства одобрительно, подчеркнув, что кабинет Юлии Тимошенко выполняет все свои обязательства. И еще он собрался говорить с ней о Чехове - он, человек, еще недавно утверждавший, что после кончины Махатмы Ганди ему и поговорить-то не с кем! Если это не поддержка, то тогда что называется поддержкой?

Конечно, может показаться, что на самом деле российский премьер хотел противопоставить свою украинскую собеседницу президенту Ющенко. О последнем он говорил с нескрываемым презрением - особенно его раздражал тот факт, что в день встречи премьеров в Ялте Ющенко принимает в Киеве Саакашвили. Путин нарисовал для журналистов гомерическую картину: в то время как интеллигентные премьеры читают друг другу избранные строки Антона Павловича, украинский президент судорожно придерживает руками свой галстук, чтобы этот предмет туалета и протокола не оказался в меню эксцентричного коллеги. «Галстуки нынче в цене. Не ровен час… Вы меня понимаете? Cлопает гость Ющенко его галстук», - блистал юмором Владимир Владимирович (президент Грузии во время российско-грузинской войны в 2008г., готовясь выступить на телеканале ВВС, был запечатлен оператором с засунутым в рот галстуком. - «БелГазета»).

Но стоило ли Путину тратить столько желчи на Ющенко, если понятно, что политическое время Виктора Андреевича завершено, да и его грузинский коллега посещает Киев с визитом чуть ли не в последний раз - следующий президент Украины сделает все возможное, чтобы как можно реже встречаться с Саакашвили.

Нет, эта встреча - не удар по Ющенко. Это удар по Виктору Януковичу. Потому что этот кандидат на пост президента Украины не сможет сказать, что в случае победы Тимошенко на выборах нам грозит конфронтация с Россией. Все видели: не грозит. По крайней мере, пока в России есть Путин. Путин готов с Тимошенко работать, высоко оценивает ее вклад. Никто больше и не вспоминает, что у Ющенко были проблемы с Россией именно из-за нее - когда во время своей первой поездки в Москву в качестве нового главы государства он сообщил Путину о решении назначить Тимошенко премьером. Это было расценено чуть ли не как личное оскорбление российского президента и его страны в целом.

Судя по настроению российского премьера на встрече в Ялте, российское руководство не пугает больше никто из возможных победителей выборов на Украине. С каждым можно договориться.
Добавить комментарий
Проверочный код