Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (718) 23 ноября 2009 г. События. Оценки

Не опозорить МВФ

23.11.2009
за $700 млн.

Сергей ЖБАНОВ

Нацбанк порадовал миссию Международного валютного фонда (МВФ) своими достижениями и сообщил в пресс-релизе об успешном завершении третьего обзора выполнения обязательств, взятых республикой в рамках кредитной программы stand-by. В декабре исполнительный совет директоров МВФ рассмотрит вопрос о выделении Беларуси третьего транша кредита.

«Миссия МВФ, находившаяся в Беларуси для осуществления третьего обзора с 9 по 19 ноября, сегодня возвращается в Вашингтон для проведения дальнейших процедур по подготовке заседания Исполнительного совета директоров фонда, - сообщает управление информации Нацбанка. -Беларусь выполнила все предусмотренные программой целевые и структурные контрольные показатели по состоянию на отчетную дату - конец сентября т.г.». Решение Вашингтона о выделении очередного кредитного транша должно быть положительным, поскольку оно будет базироваться на заключении экспертов миссии, признавших успешным завершение третьего обзора.

Итог работы миссии зафиксирован в соглашении, достигнутом между экспертами фонда и белорусской стороной. Но Нацбанк и правительство на этом не останавливаются, а, как отмечено в сообщении, «продолжают реализацию всех необходимых мер, обеспечивающих успешное общее выполнение совместной программы «стэнд-бай» с Международным валютным фондом в дальнейшем». В общем, пока ничто не указывает на наличие каких-либо существенных проблем с реализацией кредитной программы МВФ в Беларуси. Если так дело пойдет и дальше, то стабилизационная программа будет успешно завершена в I квартале 2010г.

Зато потом, т.е. с новой программой, в Беларуси вполне может случиться заминка. Во всяком случае, вице-премьер правительства Андрей Кобяков уже высказал на инвестфоруме в Минске свои сомнения в реализации новой кредитной программы после получения последнего, четвертого, транша, завершающего стабилизационную программу: «С МВФ будут проведены дальнейшие переговоры. Сейчас говорить однозначно, будет или не будет новая программа, я не стал бы». Правительство очень надеется на позитивные изменения в динамике внешней торговли:«Сейчас есть предпосылки к оживлению внешней торговли. И у нас снижается отрицательное сальдо - с $500 млн. в начале года в среднем за месяц до $180 млн. в последние месяцы». По словам Кобякова, «решение о целесообразности новой программы stand-by будет приниматься в зависимости от этих результатов».

Впрочем, от правительства не потребуется большого мужества, чтобы решиться на новую кредитную программу. Президент уже принял решение о восстановлении докризисных темпов экономического роста в 2010г. Иначе вся программа 2006-10гг. окажется под угрозой невыполнения. Новый вариант прогноза на 2010г., в котором намечен прирост ВВП в 11%, представит президенту глава Нацбанка Петр Прокопович.«Прокопович отметил, что все поручения президента по этим документам выполнены, и уже в ближайшее время, не позднее 23 ноября, они будут внесены на рассмотрение главе государства. Ожидается, что окончательное решение по ним будет принято на следующей неделе», - отмечают в пресс-службе президента.

Правительству в этом случае была отведена роль исполнителя и комментатора событий. И вице-премьер Кобяков не подвел, эффектно назвав прогноз социально-экономического развития на 2010г. «мобилизующим». Необходимо лишь определиться с покупателями продукции, произведенной в ходе экономической мобилизации, дабы не пришлось потом рвать жилы, разгружая склады.

Собственно, недостаток финансовых ресурсов в бюджете, а также намечаемый слабый мировой спрос и вынудили правительство составить очень осторожный вариант плана социально-экономического развития с темпами прироста в 2-3%, не устроившими президента. Поэтому в первую очередь все же следует определиться с источниками внешнего финансирования экономического подвига, намеченного на следующий год. Благодаря деньгам, выделенным в рамках третьего кредитного транша ($700 млн.), Нацбанк решит в 2009г. задачу наполнения золотовалютных резервов страны в соответствии с ориентирами, согласованными с МВФ (не менее $5 млрд.).

Но на 2010г. для восстановления докризисных темпов экономического роста потребуются дополнительные кредитные ресурсы - их объем предстоит нарастить не менее чем в 1,6-1,7 раза по сравнению с 2009г. В этой связи Нацбанк объявил о снижении ставки рефинансирования до 13,5%. Фактически речь идет о решении, согласованном с миссией МВФ, о начале цикла снижения стоимости белорусских денег. И главный коммерческий банк страны уже отреагировал на сигнал, поданный Нацбанком. Надежда Ермакова, председатель правления «Беларусбанка», заявила о снижении на 0,5% ставки«по всем кредитам, которые были завязаны на ставку рефинансирования» и по новым срочным вкладам, принимаемым от населения. Деньги станут дешевле, но это не значит, что их станет больше, поскольку население, выступающее в Беларуси в роли основного поставщика финансовых ресурсов для коммерческих банков, вряд ли обрадуется решению Нацбанка.«Народ привык получать определенную ставку по вкладу, и, если она снижается даже на 0,5%, начинается волнение», - справедливо полагает Ермакова.

Но дело не в эмоциях, а в рыночной реакции населения, которое при последовательном снижении ставки рефинансирования начинает утрачивать стимулы к сбережению. Что неизбежно спровоцирует банки на более активный поиск кредитных ресурсов за рубежом. Высокие темпы экономического роста резко повысят потребность белорусской экономики в инвалюте, удовлетворить которую без участия МВФ невозможно. Поэтому структурные реформы, которые фонд готов финансировать в Беларуси, неизбежны.
Добавить комментарий
Проверочный код