Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (718) 23 ноября 2009 г. События. Оценки

Управление «К» направят на усиление

23.11.2009
Борцам с кардингом грозит колония

Елена АНКУДО

Сообщение о приговоре бывшим замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление «К») Сергею Новику и Андрею Миклашевичу, который был оглашен судом Центрального района столицы 16 ноября, широко разошлось по кардерским сайтам. Анонимные кардеры ликуют: их бывшие враги могут получить соответственно 12 лет и 3 года заключения в колонии.

По мнению следствия Генпрокуратуры, Сергей Новик и Андрей Миклашевич использовали своих «подопечных» - судимого за хищение путем использования компьютерной техники Артема Бурака, признанного мошенником Владимира Боянкова и его брата-близнеца Виктора - в целях обогащения с помощью кардинга. Суд согласился с доводами обвинения.

(На фото: Экс-замначальника управления «К» Сергей Новик не теряет надежды на отмену приговора кассационной инстанцией)

Как следует из приговора, пока не вступившего в законную силу, все, кроме Миклашевича, признаны виновными в хищении и покушении на хищение путем использования компьютерной техники (снятии денег с чужих банковских пластиковых карточек), экс-милиционеры - в злоупотреблении служебными полномочиями. Бурака суд посчитал виновным еще и в изготовлении и сбыте поддельных платежных средств, Миклашевича - в соучастии в этом преступлении.

Если приговор вступит в законную силу, Новик получит 12 лет заключения, Миклашевич - 3 года, оба - в условиях усиленного режима и с 5-летним запретом занимать должности в правоохранительных органах. Владимир Боянков проведет в колонии в условиях строгого режима 7 лет, его брат Виктор - 6 лет и один месяц, Бураку, с учетом предыдущего срока по первому приговору, грозит 6,5 лет. Всем пятерым предстоит конфискация имущества.

Суд в лице председательствующего по делу Валерия Есьмана огласил только резолютивную часть, из которой неясно, какие из эпизодов обвинения остались в приговоре. По версии следствия, действиями, совершавшимися в 2006-07гг. «организованной преступной группой», созданной и руководимой Новиком, было собрано из банкоматов Br40 млн. и RUR9 млн.

Виктор Боянков, ранее находившийся под подпиской о невыезде, мрачно выслушал приговор из клетки - незадолго до окончания судебного следствия суд взял его под стражу за повторную неявку на заседание; Миклашевич отсутствовал, сказавшись нездоровым, - так пояснила его супруга. Судя по всему, предчувствуя решение суда, прозорливый милиционер решил избежать сцены с надеванием наручников, посчитав уместным сдаться милиции без свидетелей.

Создала массовость группа поддержки из бывших коллег обвиняемых, выступавших в качестве свидетелей. Но их уверения о невиновности Новика и Миклашевича, якобы ставших жертвами оговора преступников, не возымели на суд желаемого воздействия. Милиционерам - и бывшим, и настоящим - остается уповать на решение кассационной инстанции: Новик и Миклашевич не признали своей вины ни по одному из эпизодов.

«МНОГОЕ В РАБОТЕ ОПЕРАТИВНИКА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КРИМИНАЛЬНЫМ»*

- На должность оперуполномоченного управления «К» МВД я был назначен уже в достаточно зрелом возрасте в звании майора. Мне очень льстило высокое доверие, оказанное руководством МВД, я изо всех сил старался его оправдать. Именно поэтому я никогда не считался ни с риском, которым подвергал себя и свою семью, ни с личным временем ради высокого результата.

Многое в работе оперативного сотрудника может показаться криминальным. Что мог подумать один из моих знакомых, увидев меня с измененной внешностью, лично участвующим в приеме поддельных карточек совместно с Романом Погарцевым (один из осужденных кардеров. - «БелГазета»)? Деньги на покупку этих карточек были внесены мной из семейных сбережений, т.к. процедура получения денег через кассу слишком длительная и могла поставить под угрозу проведение операции…

Новик отвечал за организацию оперативной работы в нашем управлении. У меня никогда не было повода сомневаться в законности его действий, я испытывал огромное уважение к его образу оперативного сотрудника, поэтому не задавал вопросов, когда он попросил о считывании информации в оперативных целях, - это не было принято…

Следствием не была проведена экспертиза устройства для считывания информации, находящегося в МВД. Экспертиза установила бы, что я технически не мог записывать пластиковые карточки, а только мог прочитать информацию с последующей записью на диск…

С поставщиком дампов (информации о владельце с магнитной полосы пластиковой карточки. - «БелГазета»), по словам Бурака, никто не рассчитывался, хотя, имея преступные умыслы, мы бы зацепились за него и всячески старались бы удержать. …Поставщик по существующей практике забирает от 20 до 40% денег, похищенных с дампов… Если бы мы совершали преступления, то однозначно рассчитались бы с поставщиком и регулярно получали от него новые партии дампов, а не искали бы, как представляет следствие, все новых и новых поставщиков, тем более что в мире их - считанные единицы.

Нелепы попытки работников прокуратуры обвинить нас в укрывательстве преступлений Боянкова, руководимого преступной группой. Любому сотруднику правоохранительных органов известно, что процесс принятия решения об отказе возбуждения уголовного дела по материалам проверки согласуется с прокуратурой. В случае если оно незаконно, прокуратура должна была отменить его.

*фрагменты последнего слова Андрея Миклашевича
Добавить комментарий
Проверочный код