Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Радости жизни

Очень странное кино

23.11.2009
«Никакой выручки в баре - все вокруг несовершеннолетние»

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Когда подходишь к клубу, чувствуешь себя участником компьютерной игры на тему молодежного фильма ужасов - в дождливой ночи слышен истошный визг, стены клуба сотрясаются. Это кричат девочки-подростки - так, что кажется, на втором этаже происходит мучительная детская бойня, бессмысленная и беспощадная. Врываясь в зал и ожидая увидеть финальную сцену крестового похода детей (малышей угоняют в рабство или просто жестоко расчленяют), обнаруживаешь себя в толпе хорошеньких десятиклассниц, томно обжимающих мягкие игрушки и размахивающих самодельными гуашевыми плакатами: Cinema Bizarre еще не вышли.

Девочек, если присмотреться, не так уж много - но как слаженно они визжат, прыгая перед еще пустой сценой! Мальчиков вокруг маловато, и они все один в один пытаются копировать героев вечера: длинные рваные челки, подведенные стрелочками глаза, кукольные шляпы.

«Вот дурацкая ситуация - никакой выручки в баре, все вокруг несовершеннолетние», - хохочет журналистка, ранее подвизающаяся на суровой ниве метал-музыки и пришедшая посмотреть на «проект Тило». Возле бара томно устроился молодой человек с бокалом коньяка - брезгливо прищурив глаза, он рассматривает визжащий вокруг сцены пубертатный клубок любви и ожидания. Он выше всего этого, но дома ему все равно влетит за то, что пил.

Внезапно визг стал направленным и неотвратимым, как цунами, - на сцену выбегают герои девичьих грез, нарядные и идеологически безупречные, как крохотный отрядик гитлерюгенда. Анимешные прически, кожаные корсеты, пышные оборки, броские костюмы - парни выглядят то ли как герои мультфильмов, то ли как воображаемые друзья особо впечатлительных девочек, поклонниц эмо-готической стилистики. Видимо, именно им на радость 20-летние парни выглядят на все свои андрогинные вздорные 13 - у гитариста и вовсе детское эльфийское лицо и томная дурманящая улыбка.

«Я не вижу ваших ру-у-ук!» - кричит вокалист Страйфи, чем-то похожий на совсем юного, но пугающе непорочного Брайана Молко. Девочки с визгом швыряют к потолку мягкие игрушки (потому что звучит песня «Мы с тобой игрушки») - по залу на поднятых руках реют пучеглазые ежики, котики, собачки и медведики, обстановка напоминает железнодорожную платформу мистического города Жлобина. Страйфи кричит, беснуется, срывает с себя пиджак, обнаруживая какие-то детские, но уже накачанные мышцы. «My new religion is you!» - объявляет он очередную песню.

Это выглядит как настоящий рок-концерт где-нибудь в Европе: безумие, крики, слезы. По залу носится хозяин - наверное, турменеджер группы, огромный бородатый мужик с белоснежным полотенчиком наперевес. Во всем зале это почти единственный маскулинный персонаж - брутальный рок-н-ролльный мужик с суровым справедливым лицом. Завсегдатаи клуба - томные высокие девицы с ридикюлями - томно покачиваются на гигантских шпильках, бросая прохладные взоры на беснующихся школьниц в кедах, гетрах, обтягивающих хипстерских брюках, лосинах и рваных майках с манга-персонажами.

Музыканты прекрасно отрабатывают свои роли - пускай их вклад в саунд группы небольшой (они тщательно играют на всех инструментах, но громче всего звучит электронная «подложка», призванная то ли подстраховывать, то ли очаровывать) - общаются с аудиторией, улыбаются, пытаются сделать так, чтобы девочки поняли: мечта сбылась! «Я немножечко болен!» - объясняет Страйфи свой иногда срывающийся вокал, но всем наплевать на грипп, никто не боится подхватить заразу, все тянутся к вокалисту дрожащими ладошками: зарази нас, дыши на нас!

В какой-то момент понимаешь: все это безумие - тщательно срежиссированное! «Странное кино» - откровенно продюсерский проект, может быть, поэтому им не хватает истинной хваткости и порочности. Послушные красивые мальчики грозно рявкают в микрофон, вокалист надевает на голову дурацкую военную шляпу и страстно жестикулирует, но это все - мультфильм, никакой настоящей скандальности в них нет, они никогда не выйдут за рамки образа. Не будет свастик и размалеванного рта, не будет Мэрилина Мэнсона и Брайана Молко, 1990-е гг. закончились. Уютная внешность вокалиста не напоминает ни одного из тогдашних героев - это, скорее, «угадайка» героев любимого аниме-сериала.

Безумие зрителей - такой же элемент театральной срежиссированности шоу, как и ужимки музыкантов. Девочки прыгают как сумасшедшие, но, наступив кому-нибудь на ногу, извиняются и застывают как истуканчики. Некоторые чередуют - одну песню скачут, другую - ровненько снимают на камеру мобильника. Это виртуальная игра, живых людей в ней нет, все играют свои роли. Девочки играют безумных фанаток - и верят в это ровно до тех пор, пока им показывают шоу. Вне шоу они - обычные милые дети.

«Говорят, что мы фрики!» - улыбается сладкий Страйфи, вернувшись в новых одеждах и сменив прическу. Ну какие же вы фрики, господа! Взрослые мужчины в майках «Лакримозы» (таких в зале - несколько человек!) хохочут - фрики, конечно же! Их постаревшие кумиры воплотили свои юношеские мечты и создали идеальную мальчиковую рок-группу, где дети фактически проживают их несостоявшуюся жизнь. Детям вроде нравится. Девочкам тоже. «А мальчики? Так мало мальчиков в зале!» - печалятся музыканты. Но потом говорят: «Вообще-то не важно, мальчик ты или девочка, - в любом случае мы всего лишь игрушки».

Фото: fans-bizarre.ru

СПРАВКА «БелГазеты».
Немецкая группа Cinema Bizarre, играющая в жанре глэм-рок и электропоп - проект Тило Вульфа, лидера культового коллектива Lacrimosa. Почти всем участникам коллектива по 19 лет, зовут их «анимешными» именами - Ромео (клавишник), Страйфи (вокалист), Шин (ударник), Ю (гитарист), Киро (басист). Известность группе принес хит Lovesongs (2007г.). Их образы тиражируются японскими художниками в стиле манга, их новый альбом- ToyZ (2009г.) - продается угрожающими тиражами. 15 января 2009г. Cinema Bizarre получили престижную European Border Breakers Аwards как самая успешная молодая группа Германии, а в России их дебютный альбом Final Attraction стал «золотым».
Добавить комментарий
Проверочный код