Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Общество

Приём при нём

23.11.2009
«Он сделал мне сотрясение мозга»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

18 ноября в общественной приемной при Республиканском совете общественного объединения «Белая Русь» прием граждан вел лично его председатель - министр образования Александр Радьков. Обращения всех страждущих в этот день принимались в любом виде.

...В коридоре перед кабинетом томилась очередь из трех человек. Первым в приемную промаршировал дедушка с бравой военной выправкой, с порога поделившийся тревогой: «Меня очень беспокоит, что коммунистическое движение в мире стало каким-то отрицательным». Уточнив, что к социализму идут «все страны мира, в т.ч. Обама», он попросил председателя «Белой Руси» «внести слово «социалистическая» в название партии и не бояться этого». Хотя «Путин с Медведевым бахвалятся», на деле они «акционеры «Газпрома» и только поддерживают частную собственность, самих себя». Цены на энергоносители «повышаются от балды», однако природные ресурсы мира вскоре должны стать достоянием всего человечества, а не отдельных хватов.

(На фото: Особый духовный микроклимат приёмной председателя «Белой Руси» Александра Радькова иногда способствует даже пришествию мессий)

Председатель согласился с этим тезисом и привел любопытную статистику: «Одно из самых точных определений равенства возможностей в стране: берется 10% самых бедных и 10% самых богатых, считается средний доход. В развивающихся странах здесь соотношение 30 к 1. В цивилизованных странах Европы - 10 к 1. В СССР было 5 к 1. А у нас сейчас - 4,5 к 1. Как в Швеции!» Посетитель обрадовался: «Это Лукашенко молодец, бьется сам». Он выразил готовность помочь властям составить программу преобразований. «Мы будем к вам обращаться», - заверил Радьков.

Дедушка доверительно попросил помощи в защите докторской диссертации под названием «Подход к планированию испытаний и затрат на информацию в рамках теории статистической оценки параметров». «Вы прикреплены к школе, университету?» - уточнил министр образования. «Мне консультанты не нужны, - отрезал дедушка. - Кандидатскую я еще в армии защитил, а сейчас расширил ее». Министр пообещал дедушке найти специалистов для оказания помощи.

…Гражданка из Бреста отрапортовала, что ее сын и невестка окончили университет по специальности «обширный дизайн костюма и ткани»: «Учились на платном. Теперь ходят - никто не хочет их брать!» Председатель «Белой Руси» начал было уверять, что попробует помочь в трудоустройстве дизайнеров, однако женщина перебила: «Невестка на «Мельнице моды» выиграла стажировку в Германию. Денег нету, Александр Михайлович! Ну где мне денег на поездку столько ей взять?» - «А Варламов что предлагает?» - «Ничего он не предлагает. Где деньги?!» - «Я с Варламовым поговорю».

«Трудно людям отказать в образовании, если они хотят его получить, тем более за свой счет,
- приступил к разбору ситуации министр образования. - Но человек должен понимать: скажем, на строительстве можно устроиться без больших проблем, стройки-то идут. Но это стройка. А тут - дизайн». Существует проблема«сколько кого должно быть. Мы должны всегда убеждать молодого человека на этапе выбора вуза и будущее подсказывать. Вот юристы. Все думают: родился - и все, уже адвокат. Но жизнь показывает - где ты будешь работать потом? А вот инженер-машиностроитель, столяр-плотник, механизатор, агроном - всегда будешь с работой».

…Сухонькая Катерина Амбросовна, которой поутру «колхозное радио сказало про приемную», завела речь издалека: ее сын «был никакой, сидел по тюрьмам, бился и сделал мне сотрясение мозга». Чтобы нейтрализовать бойкое чадо, она приобрела комнату в другом доме и добилась его выселения через суд. 1 сентября этого года сын «помер от горелки»: «Ну, начала ремонт, покрас, окно поменяла. А однажды погас свет. И всё. Куда только не ходила - в ЖРЭО, к мастеру, в домоуправление. Говорят, я должна заплатить. А з чаго я заплачу? Я инвалид 2-й группы, мне 75 лет, сына похоронила за Br3 млн. Где деньги взять? Если бы вы мне помогли, я бы за вас богу молилась».

…Поступь Валентины Иосифовны сразу выдала в ней женщину, уповающую не столько на бога, сколько на Конституцию: «Статья 7 Конституции устанавливает верховенство права. Я хочу законность вытащить из хлама беззакония, которое процветает, но один в поле не воин». «Добрый человек! - обратилась она к председателю. - Выношу благодарность, что ваша партия является мини-КПСС и решила заняться проблемами людей, которые неразрешимы в Верховном суде, Генпрокуратуре».

Она заявила, что ее сын находится в ИК-20 Мозыря и «должен быть освобожден условно-досрочно в связи с исключительным обстоятельством - онкологическим заболеванием». По ее версии, «этот диагноз скрывается, и ему отказано в помиловании». В отказах сообщается: «Нет оснований для пересмотра приговора». Шесть раз сын «обращался в Генпрокуратуру, за каждое обращение взимается госпошлина, у него пенсия Br140 тыс., из которой 50% удерживается». Оплачивая госпошлины за все жалобы, «я стала нищая».

Женщина обвинила высшие инстанции в необъективности и пожелала, чтобы Александр Радьков «лично ходатайствовал о помиловании сына перед президентом». «У вас все необъективны, - Радьков попытался воззвать к голосу разума, - исправительная колония, Мозырский суд, Гомельский суд, Верховный суд, Генпрокуратура. Все необъективны?» «Да», - без тени сомнения ответила мать. Более того, «я вам покажу документы, где ИК-20 пишет вместо «эмбрионального рака левого яичка» другое заболевание». Она заставила председателя «Белой Руси» лично подписаться под ее обращением, пристально всмотрелась в подпись и добавила: «Расшифруйте фамилию».

…Последний дозвонившийся посетовал, что профессор получает зарплату, как сантехник ЖЭСа. Министр пошутил: «Согласитесь, если трубу в квартире прорвало, дашь сантехнику, сколько потребует?» Тем не менее нужно учитывать затраты на подготовку специалиста: «Профессор и сантехник - затраты на подготовку несоизмеримы. Я сам математик - если с детства той же алгеброй не заниматься, в зрелом возрасте сложно наверстать. А обязанности сантехника, если бы пришлось, я бы освоил».

Особый духовный микроклимат приемных иногда способствует даже пришествию мессий. Однажды на прием к министру пришел гражданин с табличкой «Иисус Христос» на груди: «Вы кто?» - «А вы что, не видите? - «А зачем тогда вы ко мне пришли?! Вы же все можете». Этот «хитрец и жулик» потребовал ввести в школах курс Евангелия, но по итогу состязания в эрудиции с министром образования сел в лужу: «Я у него спросил - о каком Евангелии вы говорите? Их четыре - от Матфея, от Луки, от Марка, от Иоанна. Он не знал. Хоть мы атеисты, но образованы неплохо. А он жулик, хотя и не вредный. Бабки верующие его подкармливают».

«ВРУЧИЛИ ДОЯРКАМ ФЛИКЕРЫ»

Как пояснил министр перед приемом первого посетителя, сеть общественных приемных - «одна из важных форм конкретной работы «Белой Руси». Из акций объединения, идеи которых возникли в приемных, можно отметить следующие: «Была очень хорошая акция к новому учебному году - фликеры вручали детям. Уже осень, дни становятся короче. Или вот доярки, скотники на фермах. Они же тоже работают допоздна - и им вручили».

Кроме того, сформирована идея «поддержать рождаемость, чтобы мы прибавляли в населении. По всей стране провели акцию, сделали подарки тем мамам, которые родили в День Независимости. Люди должны видеть, что они не одни, что государство с ними. Пакеты подарили, памперсы, кремы, мази (все, кстати, отечественного производства). Через год навестим этих мам, снова поддержим. Эта работа способствует укреплению государства, экономики, нашей идеологии».
Добавить комментарий
Проверочный код