Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Экономика

Учись, Запад!

23.11.2009
Окончательный анализ

Александр САМАНКОВ

Отгремели фанфары Белорусского инвестиционного форума. Отшумели банкеты, фуршеты и коктейли. Поставлена галочка напротив одного из мероприятий глобального бизнес-проекта «Деньги в Беларусь». С организационной стороны форум можно признать удавшимся - вначале для всех желающих даже мест в конференц-зале Национальной библиотеки не хватило.

Над организаторами мероприятия довлели президентские негативные выводы о работе правительства за девять месяцев и поручения по кадровым вопросам. Было бы нелогичным презентовать национальные инвестпроекты правительству, которое, возможно, претерпит серьезные кадровые изменения в начале будущего года. Демонстрируя чудеса гибкости экономического позвоночника, вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что вариант прогноза на следующий год будет один - тот, который позволяет обеспечить выполнение роста экономики на 2006-10гг. При этом он твердо заверил: «Никаких сомнений в этом быть не должно».

Еще две недели назад вице-премьер вместе с правительством доказывал, что базовый вариант прогноза роста ВВП на 2-3% реалистичен и будет положен в основу формирования бюджета-2010. Возможно, приняв поручение президента по смене правительственных кадров слишком близко к сердцу, сейчас Кобяков настаивает уже на прогнозе роста ВВП на 10-11%. В таком случае, как известно, придется привлечь в страну на $2,8 млрд. иностранных инвестиций больше, чем это планировалось в базовом варианте прогноза. И здесь возникают сомнения.

По словам премьер-министра Сергея Сидорского, в 2009г. в страну привлечено иностранных инвестиций на сумму $6,8 млрд. По некоторым оценкам, если очистить эту общую сумму от кредитов, займов и денег крупного российского бизнеса, то настоящими ПИИ (прямыми иностранными инвестициями), которые вкладывают обыкновенные инвесторы, будут чуть более $300 млн.

Тот же Андрей Кобяков не исключает, что в 2010г. надобность в дальнейшем кредитовании со стороны МВФ может отпасть. Если правительство свернет программу сотрудничества с МВФ, то для поддержания государственной платежеспособности также потребуются значительные суммы валюты.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день кризис подтвердил, что развитие белорусской экономики находится на верном пути. Те государства, которые пропагандировали длительное время рыночную экономику, пришли к тому, что ряд рыночных активов снова выкупает государство. Это касается как банков, так и отдельных крупнейших компаний. Лидеры мировой экономики не демонстрируют в условиях кризиса ожидавшейся от них эффективности. Странно слышать это от руководителя правительства, которое всячески зазывает в страну этих самых лидеров мировой экономики. Это на Западе они не демонстрируют эффективности. У нас же до них доведут показатели валового роста объемов производства, заставят работать на склад, снабдят разнарядками по направлению работников на строящиеся объекты, и лидеры заработают эффективно.

Премьер внушал, что белорусская экономическая модель себя оправдала, как оправдывают себя и реализуемые госпрограммы по развитию отдельных отраслей экономики. При этом Сергей Сидорский в качестве мирового лидера производства интегральных схем назвал научно-производственное объединение «Интеграл». А в это время белорусский президент, посещая этот самый «Интеграл», пытался найти виновных в нерациональном использовании Br300 млрд., выделенных государством для разработки субмикронного производства. Деньги потрачены, а конечного результата нет. Нужны новые вливания. Но глава государства труженикам микроэлектронной промышленности дал четко понять: «Я за бюджет не буду больше содержать никакие предприятия, я больше денег давать не буду, надо исходить из этой ситуации».

Можно предположить, что предприятие тратило выделенные деньги не только на перспективные разработки, но и на текущее потребление. На потраченные деньги можно было бы построить новое предприятие и содержать 8 тыс. человек. Дело дошло до президентских поручений о проверках и до предупреждений о тюремных отсидках. На очереди - разбор аналогичных «полетов» на Шкловском заводе газетной бумаги и объединении «ГродноАзот».

Об относительной роли правительства в принятии стратегических решений, в т.ч. в инвестиционной сфере, можно судить по словам премьера: «В условиях мирового финансово-экономического кризиса у нашей страны есть чему поучиться, поучиться той модели, которая на протяжении 10 лет выстраивалась благодаря усилиям и политике, которую проводит глава государства. Именно нашим президентом была предложена обществу такая модель социально ориентированной экономики с методами административно рыночного управления, которая значительно оправдывает себя». Возможно, премьер счел нужным напомнить о том, что и так все знают, перед 1 января 2010г.

При всех имеющихся плюсах модели опыт «Интеграла» и других получателей помощи заставляет серьезно задуматься о социальной справедливости. Насколько оправданно давать одним, фактически отнимая у других?
Добавить комментарий
Проверочный код