Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Экономика

Учись, Запад!

23.11.2009
Окончательный анализ

Александр САМАНКОВ

Отгремели фанфары Белорусского инвестиционного форума. Отшумели банкеты, фуршеты и коктейли. Поставлена галочка напротив одного из мероприятий глобального бизнес-проекта «Деньги в Беларусь». С организационной стороны форум можно признать удавшимся - вначале для всех желающих даже мест в конференц-зале Национальной библиотеки не хватило.

Над организаторами мероприятия довлели президентские негативные выводы о работе правительства за девять месяцев и поручения по кадровым вопросам. Было бы нелогичным презентовать национальные инвестпроекты правительству, которое, возможно, претерпит серьезные кадровые изменения в начале будущего года. Демонстрируя чудеса гибкости экономического позвоночника, вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что вариант прогноза на следующий год будет один - тот, который позволяет обеспечить выполнение роста экономики на 2006-10гг. При этом он твердо заверил: «Никаких сомнений в этом быть не должно».

Еще две недели назад вице-премьер вместе с правительством доказывал, что базовый вариант прогноза роста ВВП на 2-3% реалистичен и будет положен в основу формирования бюджета-2010. Возможно, приняв поручение президента по смене правительственных кадров слишком близко к сердцу, сейчас Кобяков настаивает уже на прогнозе роста ВВП на 10-11%. В таком случае, как известно, придется привлечь в страну на $2,8 млрд. иностранных инвестиций больше, чем это планировалось в базовом варианте прогноза. И здесь возникают сомнения.

По словам премьер-министра Сергея Сидорского, в 2009г. в страну привлечено иностранных инвестиций на сумму $6,8 млрд. По некоторым оценкам, если очистить эту общую сумму от кредитов, займов и денег крупного российского бизнеса, то настоящими ПИИ (прямыми иностранными инвестициями), которые вкладывают обыкновенные инвесторы, будут чуть более $300 млн.

Тот же Андрей Кобяков не исключает, что в 2010г. надобность в дальнейшем кредитовании со стороны МВФ может отпасть. Если правительство свернет программу сотрудничества с МВФ, то для поддержания государственной платежеспособности также потребуются значительные суммы валюты.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день кризис подтвердил, что развитие белорусской экономики находится на верном пути. Те государства, которые пропагандировали длительное время рыночную экономику, пришли к тому, что ряд рыночных активов снова выкупает государство. Это касается как банков, так и отдельных крупнейших компаний. Лидеры мировой экономики не демонстрируют в условиях кризиса ожидавшейся от них эффективности. Странно слышать это от руководителя правительства, которое всячески зазывает в страну этих самых лидеров мировой экономики. Это на Западе они не демонстрируют эффективности. У нас же до них доведут показатели валового роста объемов производства, заставят работать на склад, снабдят разнарядками по направлению работников на строящиеся объекты, и лидеры заработают эффективно.

Премьер внушал, что белорусская экономическая модель себя оправдала, как оправдывают себя и реализуемые госпрограммы по развитию отдельных отраслей экономики. При этом Сергей Сидорский в качестве мирового лидера производства интегральных схем назвал научно-производственное объединение «Интеграл». А в это время белорусский президент, посещая этот самый «Интеграл», пытался найти виновных в нерациональном использовании Br300 млрд., выделенных государством для разработки субмикронного производства. Деньги потрачены, а конечного результата нет. Нужны новые вливания. Но глава государства труженикам микроэлектронной промышленности дал четко понять: «Я за бюджет не буду больше содержать никакие предприятия, я больше денег давать не буду, надо исходить из этой ситуации».

Можно предположить, что предприятие тратило выделенные деньги не только на перспективные разработки, но и на текущее потребление. На потраченные деньги можно было бы построить новое предприятие и содержать 8 тыс. человек. Дело дошло до президентских поручений о проверках и до предупреждений о тюремных отсидках. На очереди - разбор аналогичных «полетов» на Шкловском заводе газетной бумаги и объединении «ГродноАзот».

Об относительной роли правительства в принятии стратегических решений, в т.ч. в инвестиционной сфере, можно судить по словам премьера: «В условиях мирового финансово-экономического кризиса у нашей страны есть чему поучиться, поучиться той модели, которая на протяжении 10 лет выстраивалась благодаря усилиям и политике, которую проводит глава государства. Именно нашим президентом была предложена обществу такая модель социально ориентированной экономики с методами административно рыночного управления, которая значительно оправдывает себя». Возможно, премьер счел нужным напомнить о том, что и так все знают, перед 1 января 2010г.

При всех имеющихся плюсах модели опыт «Интеграла» и других получателей помощи заставляет серьезно задуматься о социальной справедливости. Насколько оправданно давать одним, фактически отнимая у других?
Добавить комментарий
Проверочный код