Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Экономика

«Мы не в эйфории»

23.11.2009
 
Леонид ЛОСИЧ

Альфа-Банк подвел итоги первого года работы на белорусском рынке. По заверению руководства, банку, несмотря на кризис, удалось достичь всего запланированного на этот год. Впрочем, впадать в эйфорию еще рано.

Согласно отчету, Альфа-Банк на данный момент является наиболее бурно развивающимся банком. По состоянию на 1 ноября 2009г. его чистые активы составляли Br756,8 млрд. За год работы этот показатель увеличился в 2,2 раза. Более чем на 90% вырос и нормативный капитал - до 26,4 млн. евро. В 2,5 раза увеличился кредитный портфель.

(На фото: Денис Калимов: «У нас был принцип не свёртывать деятельность, а страховать кредитную экспансию». Фото:corpoby.сom)

Председатель правления банка Денис Калимов не скрывает своего удовлетворения: «Я бы сказал, что мы довольны как финансовыми результатами, так и тем, что наши прогнозы по поводу ситуации на рынке оправдались. Ситуация в стране более благоприятная, чем на смежных рынках. Почти все наши иностранные партнеры подтверждают это. Среда позволила нам сильно вырасти и реализовать в полном объеме планы, которые мы ставили в начале года».

Причину успеха Калимов видит в том, что Альфа-Банк повел себя нестандартно: «В отличие от многих конкурентов, мы не сворачивали кредитную деятельность, а только наращивали. Мы выбрали иную концепцию. Многие банки весной и летом приостановили кредитование предприятий, но мы выбрали другой принцип. Это стало большим конкурентным преимуществом». Предвосхищая логичный вопрос о том, не приведет ли это к росту проблемных активов, Калимов заверил, что банк «выбрал другой принцип ограничения рисков. Многие коллеги говорили: «Зачем вы это делаете? Ситуация неопределенная, а вы наращиваете кредитный портфель, активы». Мы по-другому реагировали на вызовы и риски - у нас был принцип не свертывать деятельность, а страховать кредитную экспансию. Резервы выросли в 5 раз. В настоящее время резервами покрыто более 5% кредитного портфеля… Мы даже иногда жертвовали доходами и прибылью ради резервов».

Между тем у банка все-таки существует проблемная задолженность. Ее пик пришелся на август 2009г. Сейчас же она составляет немногим более Br7 млрд. Основная причина - наследство, доставшееся еще от прошлых владельцев банка (в июле 2008г. консорциум «Альфа-Групп» завершил сделку по покупке 88% акций ЗАО «Межторг-банк»). В банке констатировали, что многие кредиты старыми владельцами выдавались в обход рыночных механизмов, на основании неких личных взаимоотношений. Пока в экономике существовала относительная стабильность, кредиты погашались, но в кризис проблемная задолженность стала нарастать. По словам управляющего директора банка Александра Сильвестрова, первоначально «пытались договариваться с должниками. Проводили реструктуризацию долга. Где переговоры заходили в тупик - начинали судебные разбирательства… Для многих людей, работавших в банке еще до нашего прихода, было дико, как это можно идти в суд и с кем-то там разбираться».

Со следующего года Альфа-Банк намерен активнее работать с малым и средним бизнесом: «В Беларуси потенциал развития этого сегмента высок. Правда, доля ИП, малых и средних предприятий в экономике недостаточно велика, но тенденция показывает, что сегмент развивается. Мы рассматриваем его как один из наиболее важных. Мы понимаем - чтобы клиент получил сервис как корпоративный клиент, нужно провести много структурных изменений в банке: IT, изменение бизнес-процессов. Следующий этап - необходимо разработать продуктовую линейку и начать активное движение. В банке создан департамент малого и среднего бизнеса. С весны следующего года на этом рынке будем более заметны».

Несмотря на всю радужность нынешней ситуации, председатель правления не склонен впадать в эйфорию: «Не все так однозначно. Мы видим те угрозы, которые сохраняются на рынке: падение внешней торговли, падение выручки на счетах клиентов, особенно валютной, от экспорта. Существенная угроза - сложная ликвидность госбанков. Это системный показатель». «Мы не в эйфории, все видим и пытаемся адекватно реагировать», - заключил Калимов.
Добавить комментарий
Проверочный код