Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Экономика

На халяву и уксус сладкий

23.11.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

На встрече с журналистами председатель Комитета госконтроля (КГК) Зенон Ломать поделился творческими планами на будущее и рассказал о повседневных заботах комитета. Спектр вопросов, попавших в поле зрения главного контролера, оказался необычайно широк.

Вполне естественно, что в последнее время работники КГК проявляют живой интерес к работе аптек, ведь население страдает от некоторых форм гриппа и временного дефицита противовирусных средств. По наблюдениям главного контролера, «в последние дни исчезли очереди в аптеках, в т.ч. и в связи с тем, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в республике пошла на убыль». Значит, общенациональная победа над гриппом не за горами.

Хорошую новость Ломать приправил грустным сообщением - «не во всех аптеках есть отечественные лекарства», хотя и не пояснил при этом, каким образом отсутствие зеленки или, например, бинтов могло в принципе приблизить день победы над вирусным недугом, поразившим республику. Зато он отметил интересный медицинский феномен: сотрудники Госконтроля от гриппа не пострадали, поскольку им «гриппом болеть некогда». Вот с кого следует брать пример хилой части населения!

Ну, а раз силы и здоровье не покинули контролеров, то КГК ничего не упустил и не собирается упускать из виду. Например, якобы свободные потребительские цены, находящиеся на пристальном контроле комитета накануне рождественских и новогодних праздников. «КГК внимательно отслеживает цены накануне праздников и не допустит неконтролируемого увеличения цен на товары», - успокоил народ Ломать, не забыв отметить, что «цены в Беларуси отпустили, но особенного роста их не произошло». Да и куда им расти, если КГК держит «эту проблему на контроле»?

Особенно волнует председателя комитета «вопрос импортозамещения». В этой связи он поделился своими самыми свежими наблюдениями: «Наша консервная промышленность производит более 100 видов продукции, а заходишь в гипермаркет - там всего в ассортименте 3-4». Ломать высоко оценил качество отечественного детского питания, соков и продукции консервной индустрии, отметив ее преимущества над импортными аналогами. Наверное, к такому выводу пришли и другие белорусские потребители. А иначе чем объяснить отсутствие на прилавках магазинов «отечественного консервированного зеленого горошка и уксуса», слаще которого, как известно, только бесплатный уксус?

Кстати, недавно на совещании КГК Ломать критиковал стеклозавод «Неман» и Борисовский хрустальный завод, накопившие огромные запасы готовой продукции. «Упущение в работе обоих предприятий» председатель КГК увидел в том, «что они недооценивают внутренний рынок сбыта и недостаточно внимания уделяют развитию сети фирменной торговли в нашей республике». Правильно, надо воспитывать вкус у отечественного потребителя не только к отечественному уксусу, но и к хрустальным бокалам, позволяющим ощутить всю прелесть напитка и его богатый фруктовый букет. В итоге председатель КГК вновь призвал торговлю так формировать ассортимент отечественной и импортной продукции, чтобы «покупатель мог сам выбирать», что ему по вкусу.

Помянул Зенон Ломать и новый указ президента, который, по его мнению, позволит навести порядок в строительстве льготного жилья. Указ резко уменьшил число кандидатов на льготное жилье благодаря сокращению нормы жилой площади, уже находящейся в собственности желающих жить просторнее, - с 20 до 15 кв. м. Надо было сразу довести норму до 5-10 кв. м - и порядка, очевидно, стало бы еще больше. Об одном забыл сказать Ломать - как действовать властям столицы, срывающим общереспубликанский план ввода в эксплуатацию жилья в 2009г. За 10 месяцев т.г. годовое задание по строительству жилья в Минске выполнено только на 57%.

На пресс-конференции не была освещена, пожалуй, только одна важная тема - сотрудничество Нацбанка и КГК на ниве наблюдений за покупкой валюты населением и индивидуальными предпринимателями. Накануне Нацбанк распространил письмо, поводом для которого стала информация, поступившая из КГК, о покупке отдельными индивидуальными предпринимателями значительных сумм наличной валюты. По данным КГК, один ИП в 2008г. со своего текущего счета купил наличной инвалюты на $1,7 млн. и при этом не потратил ее на импорт товаров в республику.

В связи с чем Нацбанк просит банки «обратить особое внимание на систематические финансовые операции индивидуальных предпринимателей по снятию поступающей выручки в наличной форме, ее перечислению на карт-счет или использованию для покупки наличной иностранной валюты, если суммы финансовых операций не соответствуют характеру деятельности клиента». И требует от банков «при возникновении подозрений в том, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности, информировать об этих операциях орган финансового мониторинга».

Пока только «информировать», поскольку в данном случае никакой закон индивидуалами не нарушается. Но пристальное внимание контролеров к ИП, регулярно покупающим крупные суммы наличной валюты (от $100 тыс. и более), понять отчасти можно. Ведь власти вынуждены формировать золотовалютные резервы страны за счет кредитов, привлекаемых из-за рубежа. Однако смущает то, что надзорные органы больше тревожит сам факт покупки больших сумм иностранной валюты, нежели ее оборот. В противном случае следовало бы обратить внимание не только на покупку больших сумм, но и ее продажу индивидуальными предпринимателями банкам.

Согласно статистике Нацбанка, начиная с июля население больше продает инвалюты, чем покупает. В сентябре чистая продажа валюты населением (среди которого немало ИП) составила почти $70 млн. Принимая во внимание данные статистики Нацбанка, КГК следовало бы бросить все силы на изучение эффективности использования инвалюты предприятиями-резидентами, которые за 9 месяцев нынешнего года увеличили объем чистого спроса на валюту (на 33,4%). И не тратить время на слежку за индивидуальными предпринимателями. Возможно, от смены объекта наблюдения пользы было бы больше.
Добавить комментарий
Проверочный код