Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Дисконт

Ничего, кроме мяса

23.11.2009
 
Марина ГУЛЯЕВА

Новинки деликатесных куриных изделий выпустило недавно ООО «Просма». Компания более 10 лет присутствует на отечественном продовольственном рынке, занимаясь переработкой и производством продуктов питания под неизменным слоганом «Гурману - по карману!». Судя по ассортименту недавно представленной линейки изделий из мяса птицы (около 60 наименований) и требованиям к качеству исходного сырья, «Просма» стремится не только сформировать собственную нишу на рынке, но и изменить отношение потребителей к продукту.

Главный технолог ООО «Просма» Валерий ПОХОЛОК попытался передать «Дисконту» личный опыт выбора колбасы и рассказал о новинках предприятия.

- На какой ценовой сегмент ориентирована «Просма»?

- Мы работаем в разных сегментах, но делаем акцент на более дорогую и деликатесную группу. Как нам кажется, сегодняшний потребитель хочет покупать пусть немного, но достойного продукта. Все деликатесные изделия «Просмы» на 100% состоят из высококачественного сырья. В зависимости от вида в них может добавляться шпик - например, в сервелаты и салями. К слову, один из наших популярных продуктов - варено-копченый сервелат «Борисовский», сервелат «Минский». В нем только мясо птицы, шпик и натуральные добавки - специи, экстракты специй.

Наша компания специализируется на выпуске изделий из мяса птицы, производить продукцию из говядины и свинины мы начали недавно. Но независимо от вида сырья задача одна - делать достойный продукт с достойным внешним видом, органолептическими свойствами и вкусовыми качествами.

В числе последних новинок - варено-копченый куриный рулет с петрушкой и чесноком. Похожего продукта я лично не встречал в торговой сети по Беларуси. Это 100-процентное высококачественное мясо курицы - кроме очень хорошего мяса курицы, специй, чеснока и петрушки, в рулете больше ничего нет.

- Как вы охарактеризуете отечественный рынок продуктов мясной переработки?

- Рынок продуктов из мяса птицы не разнообразен - не многие вещи, которые я покупал для своей семьи, мне нравились. Это относится не только к колбасным изделиям, но и к полуфабрикатам из мяса птицы. На прилавках магазинов можно увидеть товар в основном только российских либо иностранных производителей.

Наша компания также наладила выпуск замороженных полуфабрикатов из мяса птицы в панировке - это котлеты, палочки, гамбургеры и, самое главное, филе без кожи и консервантов, которое в Беларуси пока еще никто не производил.

Отмечу прекрасные вкусовые качества филе в панировке, которое не требует длительного приготовления (7 минут) и при этом сохраняет очень приятный насыщенный и нежный вкус и аромат. И дело, как вы понимаете, совсем не в том, что я стремлюсь похвалить свою компанию. Вкусно или невкусно, качественно или некачественно - категории, которые не определяются желанием похвалить то или иное предприятие. А ведь я еще и технолог.

- Как вы сами выбираете колбасу?

- Например, возвращаясь к нашему варено-копченому рулету, - от такого изделия должен исходить аромат копчения.

- Но сейчас достаточно добавок, которые могут искусственно создать этот аромат…

- Верно, но у действительно копченого изделия еще и вид подкопченный! Должно быть соответствие между ароматом и внешним видом. «Просма» никогда не использует искусственных добавок, создающих аромат дыма, как и вообще каких-либо искусственных добавок - мы коптим наши изделия по-настоящему.

- Как вы оцениваете спрос на продукты из мяса птицы?

- В целом больше востребованы изделия из свинины и говядины. Вероятно, дело в традициях питания, хотя с позиции здорового образа жизни изделия из курицы менее жирные. Дело еще и в том предложении, которое было и есть на рынке. Выбор качественных и вкусных изделий из свинины и говядины - более широкий, чем из курицы. И потом, на рынке иногда появляются недобросовестные компании, которые выпускают не очень качественный продукт из мяса птицы, что подрывает доверие ко всем изделиям.

Качественный продукт должен быть сочным и упругим, с ароматом специй и пряностей, с приятным и в меру соленым вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Недавно мы запустили сосиски «Нежные» - несмотря на название, ты чувствуешь, что ешь мясо. Все это, конечно, зависит от количества и качества мяса в продукте, а также качества уровня переработки. Мы делаем наши изделия из высококачественного сырья - филе, кускового мяса курицы.

- Вы сказали, что сохраняете сочность изделия, хотя куриное мясо по определению сухое, - как?

- Очень важно качество сырья. Оно не должно быть перемороженным. Если мясо несколько раз замораживалось и размораживалось, оно теряет свои свойства и, соответственно, теряет в качестве конечный продукт. Колбаса высшего сорта, произведенная из такого мяса, несмотря на свою категорию, будет сухой и невкусной.

- Насколько вас удовлетворяет качество сырья?

- У нас много птицефабрик, но качество сырья или нестабильное, или просто хромает. Мы же очень тщательно относимся к выбору сырья - в случае поставки некачественного отказываемся и вообще больше не работаем с этой компанией. Конечный продукт должен быть достойным.

И в заключение хотелось бы обратиться к нашему потребителю и сказать о том, что не надо категорично относиться к продукции из мяса птицы - все сырье и готовые изделия проходят жесткий контроль качества. И все-таки птица считается диетическим продуктом. Кстати, всех желающих попробовать и приобрести нашу продукцию приглашаем в столичные магазины.
Добавить комментарий
Проверочный код