Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Дисконт

«У Ethernet большое будущее»

23.11.2009
 


Компания «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркі дамавік») направила в Мингорисполком проект строительства в 2010-12гг. городской сети передачи данных Ethernet в жилом секторе Минска. Документ уже получил положительное экспертное заключение Минсвязи и информатизации.

Директор по развитию ИП «Альтернативная цифровая сеть» Владимир ПРОТЧЕНКО:

- Разрешение Мингорисполкома на строительство Ethernet-сетей мы планируем получить уже в этом году. Если оно будет согласовано в заявленном нами объеме, мы сможем охватить более половины территории города и предоставить доступ в Интернет более чем в 1500 зданиях. Несмотря на то что этот проект рассчитан только на жилые кварталы, мы ориентируемся и на корпоративных клиентов - ведь в части строящихся и уже введенных домов первые этажи отданы бизнесу. В ближайшие два года мы продолжим застройку тех микрорайонов, где уже присутствуем - Лошицы, Кунцевщины, Сухарево, Юго-Запада, - и войдем в новые.

- Значит ли это, что вы откажетесь от части планов по развитию сетей ADSL-доступа в пользу Ethernet-сетей?

- В Минске мы уже сегодня можем предоставлять доступ в Интернет по ADSL на более чем 90% территории столицы. Когда-то мы ориентировались на то, чтобы предоставить ADSL-доступ и абонентам в райцентрах, но пока приостановили эту работу. Частных ADSL-провайдеров долгое время упрекали в том, что они не имеют собственной инфраструктуры, чуть ли не паразитируют на линиях «Белтелекома». Сегодня же мы ориентируемся именно на строительство собственной инфраструктуры в жилой и коммерческой недвижимости. Думаю, у этого направления большое будущее. Мы занимаемся им уже год и за это время ввели в эксплуатацию более 250 узлов в Минске, Могилеве и Гомеле. В 2010г. мы сможем построить свыше 1000 узлов, а через 2,5 года будем покрывать более 50% столицы. По нашим оценкам, уже через 3-4 года единая Ethernet-сеть может покрыть Минск и областные города.

- Вам интересны только крупные города?

- В ближайшем будущем мы будем работать только в тех городах, где у нас уже построена опорная сеть, - во всех областных центрах. Хотя, конечно, в перспективе намерены предоставлять доступ в Интернет абонентам и в других городах Беларуси.

- Конкурентным преимуществом Ethernet-провайдеров обычно называют скорость…

- Мы используем технологию «Оптика в каждый дом». Она позволяет к каждому дому подводить канал до 1 Гбит/с, а внутри дома предоставлять пользователям возможность соединения на скорости до 100 Мбит/с.

- Как быстро вы сумели освоить технологию Ethernet?

- Ethernet не является новой технологией для нас. Вся наша сеть построена по ней. За тот год, что мы вплотную занимаемся строительством сетей Ethernet, мы отладили технологию строительства, бизнес-процессы, которые можем успешно внедрять и в других городах. Что же касается технологии продаж и подключения клиентов, то мы продолжаем их осваивать. Подключать абонентов по ADSL намного проще: розетка уже находится в квартире клиента.

- Возникает проблема дележа зданий между АЦС и «Белтелекомом»?

- У нас иногда возникают вопросы по коммерческой недвижимости, но нам всегда удается находить общий язык с конкурентами. В жилых домах такой проблемы вообще нет. В конечном счете вопрос не в том, сколько операторов присутствует в одном здании, а в том, кто из них окажется успешнее в технологиях продаж и кто предложит абонентам более качественное обслуживание.

- За счет каких источников будет вестись финансирование строительства?

- Стоимость инвестпроекта по строительству Ethernet-сетей в жилых районах Минска - более $10 млн. Примерно 50% строительства мы профинансируем за счет собственных средств, остальное - за счет привлеченных инвестиций. Сейчас переговоры с инвесторами продолжаются.

ПОГЛОЩЕНИЕ ПРОВИНЦИИ

Другим способом расширения зоны покрытия АЦС называет возможную покупку участников рынка интернет-провайдинга Беларуси. В нынешнем году компания уже приобрела 100% долейкрупнейшего регионального провайдера - ООО «Сервер Телеком» (Гомель) - и не исключает, что за первой сделкой последуют и другие.

Как рассказал гендиректор компании Игорь Сукач, в круг интересов АЦС входят операторы, которые работают с конечным потребителем и обладают собственной инфраструктурой. При этом приобретаемый бизнес необязательно будет большим - вплоть до «легализовавшейся домашней сети в каком-то небольшой районе». «В дальнейшем это вряд ли будут ADSL-операторы, хотя я не исключаю полностью такой возможности», - пояснил Сукач. Гендиректор АЦС отметил, что сделок по слиянию и поглощению в любом случае будет немного (от одной до трех в год), но, с кем именно компания ведет переговоры в данный момент, назвать отказался.

Ранее глава АЦС объяснял необходимость объединения игроков белорусского рынка интернет-провайдинга тем, что в условиях экономического кризиса эффективно работать на рынке можно, только обладая крупными абонентскими базами. К тому же крупные операторы имеют больше возможностей для балансировки тарифных планов и могут претендовать на скидки «Белтелекома».
Добавить комментарий
Проверочный код