Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Дисконт

Благословенные траты

23.11.2009
начинать планировать лучше в июне

Анна ГОНЧАР

На прошлой неделе на Parade Platz Цюриха нарядили елку. Был чудесный солнечный день, 12 градусов по Цельсию. Город, да и вся страна, потихоньку приобретают некоторую рождественность вопреки вопиюще приятной осени, эпидемиологическому статусу и слову «кризис», без которого в этом году здесь не обходилось ни одно печатное издание.

Уже давно продают печеные каштаны, а местами и глинтвейн, который можно пить как «Глинтвейн обычный» или «Глинтвейн с ромом». Последний в дождливую погоду является спасением - по крайней мере, через 10 минут после употребления водяная взвесь перестает вызывать негативные эмоции, а общий градус веселья ощутимо поднимается. О предстоящем периоде великих денежных трат, отпусков и детского счастья говорит вокруг буквально все.

И брошенный в почтовый ящик журнал-каталог детских игрушек, от вида которых остро хочется попасть в современное детство и не возвращаться оттуда. И письма-призывы: «Только для вас перед Рождеством все не особо нужные вам вещи в нашем магазине почти даром». И спецпредложения: «Проведи Рождество хоть где-нибудь, но не дома, у нас был тяжелый год». И магазины, как-то вдруг увитые лампочками, елочные игрушки, елки, уютные шарфики и настойчивая реклама зимних видов спорта. Девушки настойчиво носят австралийские угги, несмотря на плюсовые температуры. Особенно прекрасно это смотрится с актуальными в этом сезоне вязаными кофтами и большими пакетами.

Священное время настоящих распродаж со скидками от 50 до 80% наступит через полтора месяца, что вполне закономерно. А пока предлагается радоваться тому, что есть. Потому как зачем особенно снижать цены, когда все так или иначе пойдут закупаться? Даже народ, который не собирается отчалить на ближайшие теплые моря или куда-то в высокогорные деревни. Не говоря уже о тех, кто остается, чтобы в понедельник, 28 декабря, заниматься замерами, у кого подарок чудеснее, каким бы экономическим ни был очередной кризис.

Некоторые начинают развлекаться уже в августе-сентябре, особенно при наличии прилежных супругов, обученных точно придерживаться врученного списка. Летне-осенние распродажи хоть и не столь разнообразны, масштабны и любимы, как зимние, но и там делают скидки вообще на все - от запонок до желтых кожаных стрингов с надписью Kiss me here. Экономные, предусмотрительные европейцы пользуются случаем и готовят сани летом.

Если речь идет о рождественских каникулах, то планирование поездки и бронирование отелей/самолетов начинается еще в июне. Чем ближе к моменту икс, тем выше вероятность не попасть никуда вообще или потратить невменяемые деньги.

Специальные рождественские предложения достаются, кстати, далеко не всем, а в некотором смысле постоянным клиентам, за исключением случаев, когда очень нужно что-то продать. Они довольно редко по своим условиям принципиально отличаются от обычных акций для стимуляции любимого клиента в течение года. Просто сейчас все письма и фотографии продуктов пестрят красивыми детками в костюмах фей и прочей нечисти.

Самый популярный вид рождественской скидки - 10%. Кое-кто может расщедриться и на 20%, но ближе к Рождеству, когда большая часть страны уже выдохнет и будет блаженно замирать в преддверии каникул и рождественского ужина.

Впрочем, в Цюрихе, где треть населения - иностранцы, посещение шопинг-центра за неделю до Рождества - дело крайне утомительное. Громадные платные парковки заняты, машины паркуются где придется, даже если это грозит штрафом, - потому что так проще. Толпы людей мечутся между торговыми точками, истерично хватая очередной апофеоз полезности, шары и мишура трепещутся в ужасе, а шоколад, активно предлагаемый в специальном подарочном виде, плавится от накала страстей. Даже в последний день всегда найдутся те, кто морально или как-то еще оказался не готов, кто просто тянул до последнего, кто ненавидит шопинг или не заметил, как счастье подкралось незаметно. А еще те, кто точно знает: впереди выходные, когда ВСЕ магазины будут закрыты, а кушать будет хотеться, как всегда.

Пару дней в городе будет тихо, только несколько совсем уж туристических мест будут открыты и доступны, в воздухе будет витать что-то пьянящее, будет казаться, что волшебство существует, и будет жалко, что этот праздник заканчивается. Из-за неповторимой атмосферы, запаха елок и вездесущих мандаринов, счастливых детей и немного безбашенных взрослых, которым тоже хочется верить в хорошее.

Швейцария
Добавить комментарий
Проверочный код