Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (718) 23 ноября 2009 г. Дисконт

Кидалово вместо скидок

23.11.2009
Тема Рождества не раскрыта

Ольга БАРДИЯН

Минск однозначно не Стамбул, который каждый год на полтора месяца - с 15 ноября по 31 декабря - стабильно превращается в рай для шопоголиков с огромными скидками на километры тканей, тонны сладостей, рулоны ковров и горы сувениров. В Минске конец ноября - это массовая акция с рабочим названием «отсырей от бесконечных ливней и утрать последнюю искру жизни». И хоть в столичных гипермаркетах уже неделю лениво шевелятся мерчандайзеры, развешивая мишуру и раскладывая бесконечных тигров разных размеров и фактуры, по-настоящему рождественских предложений - единицы.

СКИДОЧНЫЕ БУДНИ

То ли из-за эпидемии гриппа, то ли из-за неевропейского менталитета, в котором Рождество, даже двойное - скромный, чисто христианский праздник, ритейл живет сегодняшним днем и на месяц вперед не загадывает. Все движения цен носят будничный характер. ProStorе по-прежнему каждый день зачеркивает старые ценники и рисует новые на какой-нибудь популярный продукт. ОАО «ГУМ» с 21 сентября по 6 декабря проводит акцию «ГУМ + беларускае = самае маё», во время которой в шесть этапов пытается сбыть со скидкой в 10-20% товары белорусских производителей всех регионов. Кто не успел, уже не узнают, что предлагали ОАО «Знамя индустриализации» (Витебск), Гродненская перчаточная фирма «Акцент» и КУП «Лечебно-производственные мастерские «Барановичи», и застанут только последний этап - с 22 ноября по 6 декабря, - где привычно будут пытаться освободить склады производители из Минска и области.

Распродажа прошлых коллекций в бутиках тоже не рождественская, а сезонная - в некоторых она только до начала декабря: скидки до 40% в Marc O’Polo, сладкие цены на французское нижнее белье в DIM, минус 20-40-60% в мультибрендовом Dress Code.Таким образом освобождается место для специальных рождественских коллекций (Christmas collections), которые поступают в продажу по полной цене в начале декабря.

О европейской тенденции уменьшения цен вместе с уменьшением количества дней до праздника белорусам остается только мечтать. Как и о скидках в 75%. У нас даже самое незначительное снижение цены позиционируется как что-то беспрецедентное. Мол, смотрите, какой парадокс - на улице похолодание, а у нас потепление цен. На целых 3%.

Кризис актуальнее, чем Рождество, поэтому еще сильны антикризисные скидки. Вроде 10-20% на заправку картриджей от любых принтеров и МФУ, а также на установку систем непрерывной подачи чернил и многоразовых картриджей до конца года (ИП Богданович). Или от 20 до 50% на вечерние и свадебные наряды во многих салонах проката. Или в духе специальной цены ($795) до конца года на создание сайтов для организаций и физлиц в исполнении Центра интернет-маркетинга. Предприятия, до сих пор не заимевшие интернет-представительства, получают последний шанс не попасть под очередную правительственную раздачу.

По-прежнему актуальны гибкие цены на абонементы в спортклубы и солярии, а также на услуги салонов красоты, позволяющие заранее основательно подготовиться к корпоративам. На фоне массовой ипохондрии появились скидки на некоторые оздоровительные процедуры. Например, в рамках своего противовирусного спецпредложения массажная студия «Аллора» снижает стоимость сеанса на массажной кровати Nuga Best до Br10 тыс. до конца ноября и дарит бонусом стимуляцию иммунных точек и светотерапию.

«Белагроздравница» до 15 мая 2015г. предлагает подлечить органы пищеварения, костно-мышечную систему и нервы в своих санаториях пенсионерам с «неслыханной» скидкой до 23%. Не отстает от жизни и предприятие «Каменный двор» - все, кто закажет здесь памятник до 30 декабря, получит скидку 100% на его художественное оформление.

ПРИДУМАЙ САМ

При большом желании действующие скидки можно легко подогнать под новогодне-рождественскую тематику. ТЦ «Корона» предлагает согреть душу и тело фуфайками женскими со скидкой до 50% (прежняя цена - Br30,6 тыс., новая - Br18,13 тыс.). Техно-акция гипермаркета - вообще благодарный материал для фантазии. Видеокамерой Panasonic NV-GS90 по спецценe Br810,87 тыс. можно снимать первый снег и как падают лицом в салат гости. Телевизор плазменный Philips 42PFP5332/10 за Br3,32 млн. наверняка будет качественно транслировать всяких пред- и посленовогодних петросянов. Дрель DWT SBM-500 VS за Br113 тыс. поможет по утрам мстить соседям, у которых новогодняя ночь затягивается на неделю. Автоматический взбиватель пенки Polaris PMW3002 можно просто подарить, когда нет других идей - цена в Br22,39 тыс. к этому очень располагает. Ну и конечно же, продолжают будоражить хозяек нашумевшие немецкие пылесосы всего за Br240 тыс. и уже в ограниченном количестве.

Приятными остаются скидки на золото, которое стало не менее универсальным подарком, чем книга. Их диапазон начинается с 20% на большой ювелирный ассортимент в «Ауруме», продолжается 30% на все изделия в «Магии золота» и заканчивается невероятно низкой ценой за грамм и 40-процентным снижением цен в «Ювелирном дискаунтере». «Мономах» процедуру несколько усложнил - приобретая ювелирное изделие, покупатель получает в подарок 50% от его стоимости в виде денежного фирменного купона, с помощью которого может погасить 30% от стоимости следующей покупки.

Привлекают покупателей не только значком «%». Печатный центр «Карандаш» обещает не брать у первых 20 клиентов, заказавших печать из банка изображений, сбор за авторские права (Br49 тыс.), даже если это знаменитая картина Рембрандта.

Если поторопиться, то можно еще отхватить хорошие вещи по 3-10 евро на прощальной распродаже, устроенной по случаю предрождественского банкротства и предстоящего закрытия одной из крупнейших немецких компаний посылочной торговли Quelle.

ДО ЗВЕЗДЫ

Конкретно привязаны к зиме и грядущей смене цифр в календаре только несколько предложений. Так, автоцентр «Мультимоторс» в период с 1 ноября по 15 января проводит акцию «Подготовим машину к зиме» со значительной скидкой в 50%. В Br48,8 тыс. входят осмотр подвески, проверка и корректировка уровней технических жидкостей, а также давления в шинах и проверка световой сигнализации.

ОАО «Минский завод игристых вин» предоставляет 10-процентную скидку на весь ассортимент шампанского и вина до 31 января.

Гипермаркет BIGZZ предлагает в рамках новогодней акции «Скидка Деду Морозу» с 10 по 28 декабря совершить покупку в соответствующем карнавальном костюме и с праздничным настроением расплатиться наличными и получить скидку 10% на всю корзину, в которой не будет товаров с регулируемой ценой и продуктов, на которые предоставляется скидка по другим акциям. В условиях акции детально описывается костюм: халат с поясом, варежками, головным убором, всё - красного цвета с белой опушкой. Посох и Снегурочка не указаны.

Самую необычную скидку предлагает ИП Левко - минус 3% на регистрацию названия звезды любой величины в Международном Звездном Каталоге для посетителей econom.tut.by. Звезду (вряд ли Вифлеемскую, но все-таки) предварительно нужно купить (от 25 до 650 евро) и назвать. Причем желательно не «ГУП ТАТИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТ», а как-нибудь более романтично.
Добавить комментарий
Проверочный код