Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Визави

Чума от большого ума

09.11.2009
 


В минувший четверг сразу три госиздания вышли с разными темами номера. Основной проблемой дня «Рэспублiка» в материале «А царица еще на полях» посчитала трудности со сбором кукурузы. «Народная газета» в теме номера задалась вопросом: «Почему в Беларуси не производят качественные ортопедические и реабилитационные изделия?» «Звязда» рассказывала о «Марыi з Манголii», которой предстоит одной провести всю зиму в вымирающей деревне. О том, связана ли смена вектора с тем, что накануне первый замминистра информации Лилия Ананич назвала освещение темы вируса гриппа в некоторых СМИ массовым психозом, и насколько журналисты соблюдают профессиональную этику при разработке острых тем, корреспонденты «БелГазеты» беседовали с руководителем пресс-центра Дома прессы Татьяной ПОДОЛЯК и журналистом Лёликом УШКИНЫМ.

Татьяна ПОДОЛЯК: «НА ГРАНИ МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ»

- Что вас шокировало в публикациях СМИ, в которых затрагивается тема эпидемиологической ситуации в стране?

- Я привыкла к тому, что коллеги умеют извлечь непонятную изюминку из любой ситуации, поэтому не могу сказать, что была чем-то шокирована. Но хотелось бы напомнить, что основной принцип журналиста, как и врача, - «Не навреди!». Однако по публикациям в некоторых СМИ можно заметить грубейшее нарушение этого принципа. Мне непонятно, когда журналисты для привлечения интереса взлохмачивают какие-то факты. Тем более сейчас, когда у нас возникла ситуация, описанная философом и психологом Карлом Ясперсом как «пограничная». В этой связи общество должно решить триединую задачу - воспитать социальную ответственность у журналистов, у врачей перед пациентами, а также у всех граждан, которые сами должны следить за своим здоровьем.

- На минувшей неделе первый замминистра информации заявила: «Информационный психоз, который наблюдается на страницах отдельных газет и интернет-порталов, просто никуда не годится и свидетельствует о том, что отдельные СМИ пытаются раскачать ситуацию». Вы сталкивались с примерами такого раскачивания?

- В одной популярной газете целая страница была посвящена актуальной ныне теме, а общий заголовок был следующим: «Как не умереть от гриппа». Почему коллеги не задаются вопросом, как не заболеть гриппом? Ведь их заголовок находится на грани манипуляции общественным сознанием. В том же материале есть врезка «по данным ВОЗ». В тексте описывается самый страшный сценарий пандемии на территории Беларуси - от вируса может погибнуть 150 тыс. человек. Получается, вымрет довольно крупный город. Но, чтобы поверить такой шокирующей информации, надо видеть непосредственную ссылку на ВОЗ. Если читателю ее предоставят, тогда можно проверить, насколько газета манипулирует цифрами.

Когда ситуация сильно накалена, можно столкнуться с другими явлениями. Например, в пятничном номере «Звязды» я прочитала презабавную информацию: председатель Белорусского общества потребителей Анна Суша рассказала, что в организацию обратилось несколько человек, которых интересовала возможность возвращения в аптеку медицинских масок. Собеседнице издания это напомнило случившуюся зимой аналогичную картину, когда напуганные экономическим кризисом люди скупали холодильники, телевизоры и прочую бытовую технику.

Чтобы этого не случалось, тем же СМИ нужно быть объективными и писать исключительно о том, что есть на самом деле. В этом плане показательна редакционная статья в «Советской Белоруссии» под заголовком «Ничего, кроме правды». Автор справедливо замечает: «Надо говорить ясно и прямо, не задумываясь о привлекательности «статистических показателей» и прочей пошлой ерунде - речь идет не о каких-то локальных случаях, а об эпидемии». Все верно - должны быть цифровые показатели, определяющие порог эпидемии. Журналисты же могут подобрать всего одно неосторожное слово, способное повлиять на массовый психоз. Как, к примеру, в упомянутом в начале заголовке. Хотя в той же газете было хорошее интервью с психологом, в котором следовал абсолютно четкий вывод: паника порождает стресс, а любой стресс снижает иммунитет.

- Как вы относитесь к журналистским методам, призванным отвлечь от проблемы? Это умалчивание самой обсуждаемой в обществе проблемы или у нас действительно сейчас есть другие актуальные темы?

- Это риторический вопрос, на который вы сами и ответили. В Беларуси выпал мокрый снег, поэтому газета «Рэспублiка» вовремя забила тревогу об еще не убранной кукурузе. Ведь сколько потеряет общество и государство от того, что не убран урожай? Мы не должны об этом молчать. Кто-то сейчас хочет навязать обществу, что грипп - основная тема и все должны бежать в аптеку, стоять в очередях, требовать медицинские маски. Но мы ведь ходим на работу, общаемся и должны понимать, что вокруг много не менее острых тем. Не проще ли тогда прийти домой, лечь на диван и ждать, заболеешь ты или нет. Эпидемии приходят и уходят, общество из-за этого не должно быть наигранным.

- Получается, что у нас на самом деле все хорошо?

- Я не собираюсь обелять ситуацию и кого-то защищать, ведь у меня тоже есть вопросы к тем же медикам. Я уже месяц страдаю кашлем, была неделю на больничном, но потом после выхода на работу ситуация вновь усугубилась. Когда я сказала врачу, что задыхаюсь от кашля, услышала следующую рекомендацию: «Тогда вам надо к гинекологу». От завотделения поликлиники!

- Но, если писать о халатности некоторых врачей, журналиста вновь могут упрекнуть в нагнетании психоза…

- Мы должны подсказывать министерствам и ведомствам недочеты, которые существуют, но при этом журналист должен ставить перед собой объективные задачи. Я рассказала о своем случае, после которого написала жалобу. Но с конца октября мне никто так и не позвонил, не поинтересовался моим самочувствием. Может, там жалобы в течение года рассматриваются. А если заострить ситуацию, министерства будут нацеливать своих специалистов на более серьезное отношение к людям.

- Может, социальный мандраж возник из-за того, что все пытаются вмешаться в ситуацию? Та же Лилия Ананич отметила, что «в Беларуси не происходит ничего такого, что было бы неподвластно нашей медицине». Правильно ли делать заявления в отношении работы другого ведомства?

- Я не считаю правильным выдергивать из контекста какие-то цитаты. Я видела по телевидению полное интервью Лилии Станиславовны и полностью согласна с ее мнением о том, что мы должны говорить о профилактике, а не пугать людей. Замминистра сделала правильные замечания в отношении прессы, а что касается медицинской стороны вопроса, то, по словам министра здравоохранения, эпидемиологический рубеж не нарушен, и у нас нет повода не доверять этой информации (беседа состоялась до официального объявления в Беларуси эпидемии гриппа. - «БелГазета»).

- Стоит ли ввести систему наказаний для СМИ, нарушающих этический барьер?

- Слава богу, цензура у нас запрещена законом, но самоконтроль должен присутствовать у каждого журналиста. Мне нравится подход в некоторых странах, когда журналист при устройстве на работу подписывает кодекс профессиональной этики. Нам к этому тоже надо стремиться, ведь некоторые вещи откровенно поражают. Иногда коллеги для заполнения места в газете пишут материалы, начинающиеся со строк: «Ходят слухи, что…» В итоге сами придумывают слух, чтобы потом его опровергнуть. Журналисты прекрасно знают, как разжечь тему, но нельзя опускаться до манипуляции. Поэтому было бы резонно и у нас ставить во главу угла кодекс журналистской этики, правда, здесь речь вряд ли пойдет о прессе, ориентированной на «клубничку» и псевдосенсации.

- Многое зависит и от пресс-служб госструктур. Общеизвестны их зашоренность, некомпетентность и паническая боязнь выйти за рамки собственных кондовых пресс-релизов…

- Я не знаю о профессиональном уровне сотрудников пресс-служб министерств и ведомств, к тому же специально их сообщения не отслеживаю. Но неправильно, когда там работают люди, не имеющие журналистского образования, не умеющие и не знающие, как работать с информацией. Не знаю, по каким причинам они получили должность, но, когда пресс-службу возглавляет профессиональный журналист, его коллегам будет значительно проще работать. Причем публикуемая пресс-службами информация должна быть «многосерийной» и всем понятной. Тогда вопросов не возникнет.

СПРАВКА «БелГазеты». Татьяна Подоляк родилась в Минске. В 1986г. с отличием окончила факультет журналистики БГУ. Работала по распределению в Пуховичской районной газете, затем перераспределилась в многотиражную газету завода им. Вавилова. В 1992-2008гг. работала в газете «Звязда»; с 2009г. - руководитель пресс-центра Дома прессы. Кандидат филологических наук, доцент Института журналистики БГУ, лауреат специальной премии президента в номинации «Журналистика». Преподает студентам предмет «Профессиональная этика журналиста».

Беседовал Евгений КЕЧКО

Лёлик УШКИН: «НУЖНО БЫЛО НАГНАТЬ БОЛЬШЕ ВСЯКОЙ ПУРГИ»

- Что вас шокировало из новостей о свином гриппе, распространяемых белорусскими СМИ?


- Да вообще ничего не шокировало. Все нормально, все укладывается в логику человеческого поведения: это реакция на внешнюю сенсацию и инстинктивная реакция людей на угрозу смерти. Если бы здесь было извержение вулкана, все бы тоже себя так вели. Господи, да если бы мы ничего не делали, пили пиво бы себе дальше, а каждый второй человек падал от пневмонии - вот это было бы ненормально.

Режим не создал новый тип человека - вот что парадоксально. Ген остался тот же самый, ген диктует поведение. Мы можем говорить, что белорусы - это какие-то особые люди, но на самом деле человеческий инстинкт преобладает. Я боялся, все боялись, все гнали полную пургу - это абсолютно нормальное поведение в условиях внешней угрозы.

- Замминистра информации упрекает СМИ в том, что они создали нездоровый ажиотаж вокруг свиного гриппа…

- Мне кажется, что, говоря о свином гриппе, мы упустили теорию заговора. Вот в интервью радиостанции «Эхо Москвы» главред газеты «Завтра» Александр Проханов четко сказал: грипп был придуман в США, в лабораториях ЦРУ, для того, чтобы уничтожить население третьего мира, которое мешает американцам использовать последние ресурсы планеты. Эта версия почему-то абсолютно не рассматривается в нашей прессе - а ведь Проханов, человек, который берет интервью у самого лидера Беларуси, врать не будет!

То, что мы сейчас наблюдаем, с точки зрения версии Проханова, - это очень хорошее, правильное поведение. Когда официально сначала сообщается, что свиного гриппа нет, а потом - что есть, противник ничего не понимает. Сейчас надо опять сказать, что гриппа нет - чтобы еще больше запудрить ему мозги.

Поэтому я придерживаюсь теории заговора: свиной грипп придуман в американских лабораториях, и белорусы, маленькая гордая нация, которая сопротивляется американской экспансии, объективно должны были стать одной из жертв этой провокации.

Не будем сбрасывать со счетов и то, что злой гений тоже готов пойти на эти шаги. Например, поставьте себя на место лидера КХП БНФ Зянона Пазьняка. Каждый день он смотрит по белорусскому телевидению, как наша страна становится лучше, как колосится колос, как набирают вес белорусские коровы - как себя должен чувствовать этот человек? Политический труп! Рано или поздно он захочет отомстить - и вот тогда он реально может пойти на такие шаги, черт его знает.

Не все так просто. Поэтому, когда замминистра информации про все это говорит, она, возможно, тоже ведет свою игру, которая рассчитана на то, чтобы вывести противника из равновесия.

- А насколько оперативна работа пресс-служб Минздрава?

- А что они должны были делать? Абсолютно логичное поведение. Если умирают люди - что, сообщать через каждые пять минут: ему стало лучше, ему стало хуже, у него повысилась температура? Никто же не знает, когда они умерли, может, они умерли за пять минут до начала «Панорамы» по БТ?

Это историческое событие: мы можем гордиться тем, что переживаем эту трагедию. Но ко всему нужно подходить исторически, глобально. На днях была очень интересная публикация в «Газете по-киевски» - там написали, что благодаря свиному гриппу украинцы в кои-то веки начали придерживаться правил личной гигиены. До этого они не мылись неделями, бухали - а тут уже поняли, что руки-то с мылом мыть надо!

Поэтому, говоря о гриппе, мы должны помнить, что это - комплексное явление. Мы не можем сейчас видеть в нем только какие-то просчеты властей. Грипп - это ответ природы на наши человеческие завоевания, это суровая борьба видов за выживание. Поэтому, что в Минздраве сказали на пять минут позже, что на пять минут раньше - это все мелочь. Ставка идет такая: выживет ли человечество. И локальная какая-то конъюнктура - это так, ерунда.

- Независимые СМИ опережали сообщения Минздрава, публикуя непроверенные слухи, сведения из анонимных источников…

- Слабо, слабо они комментировали всё это. Нужно было нагнать больше всякой пурги, шизы и т.д. Эта ситуация просто показала слабость белорусских независимых СМИ. Они реально строили свою информацию на почве слухов (кто-то что-то им говорил) и при этом продемонстрировали всю бедность своей фантазии. Если бы я был редактором, то у меня бы людей косило по 3 тыс. человек за час - а они какие-то единицы перечисляют… Это плохая работа, это непрофессионализм.

- Минздрав и Мининформации начали демонстрировать более или менее вменяемое информационное шевеление лишь после того, как в ситуацию вмешался глава государства… Доколе еще президенту за всех отдуваться?

- Белорусское государство (как государство народа и для народа) просто почувствовало, что народ болен. И его поведение прекрасно отражает именно народную природу нашего государства. Оно нелогично? Нелогично - и что?

Любая крупная природная катастрофа, в т.ч. свиной грипп, является большим толчком для создания культурных произведений: фильмов, рассказов каких-то… И безусловно, образ президента, который неожиданно говорит: «Да что же это здесь происходит?» - он очень интересен с художественной позиции. Это могла бы быть одна из кульминационных точек некоего большого сериала - «Грипп», например. Мне интересен вот этот момент его переживаний, как президент приходит к этой мысли, как ему дают какие-то документы, а он говорит: «Да что вы мне несете? Я же все вижу!» И это все как-то связано с судьбами простых людей: где-нибудь там умирает простой человек от пневмонии, и тут появляется президент - бах! - и к больному сразу в этой больнице меняется отношение.

Образ героя, который появляется во время трагедии, очень важен для человеческого представления о справедливости, позитивном этапе, переломе какой-то ситуации…

- Почему тогда этот образ не использовали оппозиционные политики?

- А что они могли сделать? Они же занимаются ерундой - не смогли даже катастрофу преподнести по-нормальному. Митинг кашляющих людей, например, - это была бы офигенная идея: акцию объезжали бы за 100 км.

- Нужно ли было готовить народ к тому, что от свиного гриппа у нас уже умирают, или следовало бы полностью блокировать всю информацию о трагических случаях?

- Я, например, как человек, который считает себя посредственным борцом с курением, с большим удовольствием публиковал бы информацию о смерти каждого курящего человека. Это была бы такая паранойя! Если мы будем сообщать о всех смертях здесь, то в обществе сложится просто «прекрасная» атмосфера. Если только ставить такой социокультурный эксперимент, сообщать: «Сегодня еще 1 тыс. человек умерла от алкоголя, 2 тыс. - от курения… И на этом у нас такие чудесные новости». Если бы в Минздраве нашелся человек, который до такой степени испугал бы общество, то все бы уже писали завещание. Конечно, это было бы непрофессионально; конечно, нужно всегда давать выборочную информацию - тем более в отношении таких категорий, как жизнь-смерть.

- С точки зрения журналистской этики независимые СМИ вели себя непрофессионально, подогревая ажиотаж в обществе?

- А о чем они должны были писать? Вот им нужно написать в день четыре материала - а о чем писать-то? Вот они и подогревали ажиотаж. Деньги-то им за это платят - они ж не просто так пишут. Но писали они плохо: паники в белорусском обществе нет, в отличие от Украины. Значит, халтура полная.

Надо брать мастер-класс у украинских журналистов: они там такого натворили - страшно на улицу выйти! Я был в Киеве, когда там объявили эпидемию. И я скажу, что психоз, который там нагнетался, сравним с психозом «оранжевой революции». Только во время «оранжевой революции» улицы были полные, а теперь все пустые. Но сам использованный прием, когда тебе просто вышибает мозги и с какой-то минуты ты начинаешь думать только об этом, - он был великолепно сработан. Достичь такой степени, когда все общество тотально переключается на искусственно заданную извне тему, - это очень сильный уровень журналистики, хотим мы называть это журналистикой или пропагандой.

- В разгар распространения слухов «Народная газета» вышла с темой недели «Почему в Беларуси не производят качественные ортопедические и реабилитационные изделия?»… Насколько адекватно поведение государственных СМИ?

- Чудесная тема. Вот я сейчас читаю итальянскую прессу - у них сейчас 250 тыс. человек больны гриппом, а итальянская «Республика» пишет о том, как Берлускони трахался с 16-летними девочками. Вот почему газета, которая вторая или третья по популярности в Италии, пишет не про грипп, а про проституток? Поэтому качество ортопедических изделий - это еще не самый плохой вариант.

- А белорусская «Рэспублiка» пишет, что до сих пор не убрана царица полей кукуруза…

- А вот если кукуруза не будет убрана - может, это вызовет еще более катастрофические последствия. Наверное, им лучше знать. Может, кукуруза имеет большое значение в цепочке воспроизводства белорусского общества, почему нет? Ведь мы даже не рассматриваем эту теорию! А она, наверное, имеет какую-то почву для анализа. Что такое кукуруза? Кукуруза - это однозначно стратегический продукт. Мы же не знаем всего, подходим к этому вопросу так, смешно…

В этом же и есть, наверное, прелесть белорусской ситуации: пишут про что-то, все читают эту информацию и понимают: это ложь, не актуальная тема… Это, наоборот, способствует развитию оппозиционных настроений, гражданского протеста, поиска новых источников информации… Так что госСМИ прекрасно сыграли в этом позитивную роль.

[Для доверчивого читателя: все вышеизложенное - авторский гротеск Лелика Ушкина. - «БелГазета».]

СПРАВКА «БелГазеты». Лёлик Ушкин родился в 1972г. в Солигорске. Учился в БГУ, в Берлинском свободном университете. Журналист, сатирик. Снимал фильмы, рисовал комиксы.

Беседовал Максим ИВАЩЕНКО
Добавить комментарий
Проверочный код