Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

Не пищать!

09.11.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Тонкое и, как всегда, образное замечание Александра Лукашенко, сделанное им в одном из интервью на украинской земле, дает возможность конкретно постичь те аспекты эпидемии «свиного гриппа», которые пока не поддаются лучшим аналитикам по обе стороны океана. Как известно, президент высказался в том глубинном смысле, что «по-свинячьи сегодня пищит весь мир: Беларусь и Украина - не исключение». Что может означать эта не самая простая для истолкования фраза?

Довольно заметный инструментальный характер этой очередной беды уже не вызывает особых сомнений у многих - и вполне вменяемых - экспертов. Некоторые из них уже открыто доказывают, что нынешнее глобальное заболевание (пока не выходящее за пределы привычных потерь от сезонных его вспышек) призвано в новых условиях исполнить роль 11 сентября 2001г. - уничтожения башен-близнецов в Нью-Йорке. Дескать, тогда Буш-младший, не желая изобретать велосипед для преодоления очевидного провала своей внешней политики, счел необходимым не особо противиться предложенному его спецслужбами кризисному сценарию.

Любая разведка обязана постоянно иметь в кармане план тотальной планетарной зачистки, иначе грош ей цена. Ныне же другой колоритный президент - Обама, - будучи не в силах сдержать предвыборные обещания по темпам выхода США из кризиса, решил не сопротивляться планетарным играм, затеянным к своей выгоде крупными производителями разнообразных лекарственных снадобий. Кстати, эту же причинно-следственную связь усмотрел и белорусский лидер, что придает сей истине воистину сакральный статус религиозного догмата.

Желательно, правда, дополнить столь симпатичную, понятную и прозрачную картину маслом, намалеванную всенародно любимыми политиками, еще несколькими замечаниями.

Происки всемирного фармацевтического лобби нашли в Беларуси, России и на Украине самую благодатную почву. Достаточно вспомнить, что еще каких-то полтора десятка лет назад население этих стран (от кухарки до академика) покорно «заряжало» тазики с водой с подачи очередного телекудесника. Может состояться триумфальное возвращение в сферу массовой культуры известного психотерапевта, еще недавно исцелявшего больных целыми сотнями - дистанционно и тоже посредством голубого экрана.

Здешнее общество довольно безнадежно больно - и вне какой-либо конкретной обусловленности мутирующими зловредными штаммами очередной заразы. Оно легко внушаемо и - что еще страшнее - не слишком доверяет чиновничеству (даже высшему). Псевдоопрос телевизионного «общественного мнения», проведенный во время псевдопрямого эфира профильного ток-шоу на одном республиканском канале, продемонстрировал просто фантастическую степень соответствующего неверия - более 80%. Любые - и иногда вроде бы даже вменяемые - манифесты власти воспринимаются населением с высочайшей степенью скептицизма.

И это обстоятельство, кстати, позволяет определить еще один контекст эпидемии свиного гриппа в нашей стране. Пожалуй, в наибольшей мере данная массовая паника пришлась ко двору местному правительству, подвергнутому сокрушительной публичной критике неделю назад. Общий ажиотаж и истерия вокруг «свиных» вопросов делают обвинения против министров, продолжающих терпеливо гореть на работе, не вполне уместными и не слишком своевременными. И поскольку отечественные слуги государевы не пищат (даже под прицелом телекамер), а хмуро отмалчиваются, постольку они производят впечатление стойких оловянных солдатиков в гражданских униформах, которым ни кризис, ни пандемии не страшны.
Добавить комментарий
Проверочный код