Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 24 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Смысла нет - и денег не будет
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Общество
Душегубка «Володарки» - позор для европейской державы
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

Не пищать!

09.11.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Тонкое и, как всегда, образное замечание Александра Лукашенко, сделанное им в одном из интервью на украинской земле, дает возможность конкретно постичь те аспекты эпидемии «свиного гриппа», которые пока не поддаются лучшим аналитикам по обе стороны океана. Как известно, президент высказался в том глубинном смысле, что «по-свинячьи сегодня пищит весь мир: Беларусь и Украина - не исключение». Что может означать эта не самая простая для истолкования фраза?

Довольно заметный инструментальный характер этой очередной беды уже не вызывает особых сомнений у многих - и вполне вменяемых - экспертов. Некоторые из них уже открыто доказывают, что нынешнее глобальное заболевание (пока не выходящее за пределы привычных потерь от сезонных его вспышек) призвано в новых условиях исполнить роль 11 сентября 2001г. - уничтожения башен-близнецов в Нью-Йорке. Дескать, тогда Буш-младший, не желая изобретать велосипед для преодоления очевидного провала своей внешней политики, счел необходимым не особо противиться предложенному его спецслужбами кризисному сценарию.

Любая разведка обязана постоянно иметь в кармане план тотальной планетарной зачистки, иначе грош ей цена. Ныне же другой колоритный президент - Обама, - будучи не в силах сдержать предвыборные обещания по темпам выхода США из кризиса, решил не сопротивляться планетарным играм, затеянным к своей выгоде крупными производителями разнообразных лекарственных снадобий. Кстати, эту же причинно-следственную связь усмотрел и белорусский лидер, что придает сей истине воистину сакральный статус религиозного догмата.

Желательно, правда, дополнить столь симпатичную, понятную и прозрачную картину маслом, намалеванную всенародно любимыми политиками, еще несколькими замечаниями.

Происки всемирного фармацевтического лобби нашли в Беларуси, России и на Украине самую благодатную почву. Достаточно вспомнить, что еще каких-то полтора десятка лет назад население этих стран (от кухарки до академика) покорно «заряжало» тазики с водой с подачи очередного телекудесника. Может состояться триумфальное возвращение в сферу массовой культуры известного психотерапевта, еще недавно исцелявшего больных целыми сотнями - дистанционно и тоже посредством голубого экрана.

Здешнее общество довольно безнадежно больно - и вне какой-либо конкретной обусловленности мутирующими зловредными штаммами очередной заразы. Оно легко внушаемо и - что еще страшнее - не слишком доверяет чиновничеству (даже высшему). Псевдоопрос телевизионного «общественного мнения», проведенный во время псевдопрямого эфира профильного ток-шоу на одном республиканском канале, продемонстрировал просто фантастическую степень соответствующего неверия - более 80%. Любые - и иногда вроде бы даже вменяемые - манифесты власти воспринимаются населением с высочайшей степенью скептицизма.

И это обстоятельство, кстати, позволяет определить еще один контекст эпидемии свиного гриппа в нашей стране. Пожалуй, в наибольшей мере данная массовая паника пришлась ко двору местному правительству, подвергнутому сокрушительной публичной критике неделю назад. Общий ажиотаж и истерия вокруг «свиных» вопросов делают обвинения против министров, продолжающих терпеливо гореть на работе, не вполне уместными и не слишком своевременными. И поскольку отечественные слуги государевы не пищат (даже под прицелом телекамер), а хмуро отмалчиваются, постольку они производят впечатление стойких оловянных солдатиков в гражданских униформах, которым ни кризис, ни пандемии не страшны.
Читайте также:
  • Недодиверсифицированность
  • Токсичный союзник
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
  • «Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях