Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

«По телевизору можно в глаза любую пыль пустить»

09.11.2009
 
Евгений КЕЧКО

Белорусы, несмотря на ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию, продолжают вести привычный образ жизни. В частности, по-прежнему ездят за товарами на украинские рынки.

О сравнительной ситуации в Беларуси и на Украине корреспонденту «БелГазеты» рассказал гомельский водитель, представившийся Николаем. За последнюю неделю он дважды возил на украинские рынки белорусских туристов.

- Ваши поездки на Украину уже после объявленной там эпидемии сильно отличались от предыдущих?

- Разницы особой не заметил, наши люди ничего не боятся. Как ездили на Украину, так и ездят, гребут всякое дерьмо. Никакие болезни не страшны, когда хочешь купить что-то китайское одноразовое. Хорошие вещи одинаково стоят что там, что в Беларуси, и ездить туда, особенно в такой период, не вижу смысла.

- Когда соглашались на рейс, знали о сложившейся ситуации?

- Шумиху раздули буквально за неделю, но, считаю, сделали это на ровном месте. На самом деле ничего существенно не изменилось - очередей на таможне меньше не стало (хватает машин с гомельскими, минскими и могилевскими номерами), процедура прохождения границы осталась такой же. Единственное, стало чуть больше внимания со стороны пограничников. Если видят, что человек неважно себя чувствует, могут проверить температуру. Но при мне никаких мер не принимали.

- Неужели таможенникам и пограничникам не давали никаких рекомендаций?

- Работа у них и так тяжелая, а если на протяжении смены каждому подробно рассказывать об одном и том же, самому можно с ног свалиться. Так что какие-то рекомендации они дают только выборочно, люди сами должны понимать, что происходит. А на границе даже никаких информационных стендов, предупреждающих об опасности, я не видел.

- А если у человека все признаки опасного заболевания, что тогда делать?

- С этим не сталкивался, но уверен - белорусская сторона человека не отпустит. У нас в обязательном порядке последуют диспансеризация и полный курс лечения. Украинцы, скорее всего, махнут на это рукой - там еще больший дефицит лекарств, чем у нас, буквально за день все размели. К тому же у них там выборы за выборами, непонятно, что в стране творится, поэтому каждый о своем здоровье должен заботиться самостоятельно.

- Кто больше боится заразиться - белорусы или украинцы?

- Мне показалось, что украинцы более щепетильно относятся к своему здоровью. Наши начнут о чем-то думать, когда гром грянет, украинцы больше себя любят. На рынке, как и на границе, с дополнительной информацией население не знакомят, но почти все украинцы ходят в марлевых масках, в Гомеле такие прохожие встречаются гораздо реже. Слышал, что на Украине очень многие страхуют свою жизнь, у нас продолжают рассчитывать на стечение обстоятельств. Может быть, потому, что наша медицина более подготовлена к таким ситуациям и всегда можно рассчитывать на помощь.

- Вы уже задумывались о мерах профилактики для вас и ваших пассажиров?

- А что пассажиры? Мужики и так часто пьют водку и едят, как кабаны. Но пьют не для профилактики - такой у них образ жизни, ничего они не боятся. Что касается меня, работа не сложная, в основном мотаюсь на Украину в свободное время, от нечего делать, когда кому-то помочь надо. Трудно водителям рейсовых автобусов и всем тем, кто ездит туда ежедневно. На мой взгляд, такая работа того не стоит - можно и до пенсии не дожить. Температура - вещь очень опасная: вечером прихватило - а к утру ты уже остыл.

- Может, стоит на время объявить на границе карантин?

- В какой-то мере это было бы правильно. Мы уже свое пожили, но ведь у нас есть маленькие дети, внуки. К тому же мало кто из населения досконально знает, что такое свиной грипп и как правильно его лечить. В Беларуси и так хватает всяких напастей, от этой можно перестраховаться, разрешив пересекать границу только тем, кто едет домой и по командировке.

Хотя здесь палка о двух концах. Вполне возможно, что острой проблемы нет, ситуация надуманна. Сейчас нет прежнего доверия, все другу друга обманывают, отношения перевели на доллары. Может, слухи распускают для того, чтобы кто-то дорогую вакцину сбыл, причем неизвестно, поможет она на самом деле или нет. По телевизору можно в глаза любую пыль пустить, хотя проблемы у нас решать умеют. Приедет какая-нибудь проверка, досконально все осмотрит, наведет порядок. Ведь если в каком-то колхозе эпидемия ящура, то срочно приезжают на место, исправляют ситуацию. Люди, конечно, не скот, но такой порядок правильный.

- Вы сказали, что на Украине больший дефицит лекарств, чем у нас. Смогут ли на этом заработать белорусские спекулянты?

- Может, кто на удачу что и провезет под курткой, но у нас этот номер вряд ли пройдет. В вопросах контрабанды белорусские таможенники очень строгие, и, если поймают, мало не покажется. Штрафы - в пределах 30-50 минималок, и вряд ли кто-то будет заниматься ерундой, рискуя потерять около Br2 млн.

- Когда вы планируете ближайшую поездку на Украину?

- Не хочу я туда пока ездить. Причем свиного гриппа не боюсь, просто нечего там делать. Водка дорожает, все дорожает - ценники примерно выровнялись, а наши люди по привычке за дешевизной гоняются, скоро вывезут оттуда последний рулон туалетной бумаги.
Добавить комментарий
Проверочный код