Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 24 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Смысла нет - и денег не будет
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Общество
Душегубка «Володарки» - позор для европейской державы
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

Зрителей отменили

09.11.2009
 
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Эпидемию гриппа первыми почуяли организаторы массовых концертных мероприятий - задолго до официального ее объявления самые ожидаемые концерты недели оказались предусмотрительно отмененными.

Первой ласточкой, которая с эпидемией в сени к нам летит, оказался разрекламированный этнофестиваль «Ад неба на паўметры», который должен был состояться в минувший четверг и презентовать главных фолк-звезд республики. По слухам, а также со слов некоторых участников феста (сами организаторы так и не вышли на связь), фест перенесли на конец ноября из-за гриппа. В любом случае, когда народ вокруг нервничает и опасается ездить в метро, странно проводить фестиваль, утверждающий, что мы все находимся уже буквально в полуметре от неба.

За небесными полуметрами незамедлительно последовала и компания «Будзьма!», также отменившая свой большой фестиваль - правда, они разослали всем рассылку, что мероприятие отменено именно из-за гриппа. Жаль, конечно, можно было бы сделать какое-нибудь веселое мероприятие в духе «Будзьма хворымі!» или, наоборот, здоровыми.

Кто больше паникует - организаторы концертов или сами зрители - неизвестно. Организаторы боятся, что на мероприятие люди попросту не придут, потому что боятся гриппа. Замкнутый круг: одни боятся, потому что боятся другие. «Вы не отмените концерт ДДТ?» - звонит моя знакомая из Гомельской области организаторам концерта Юрия Шевчука в Гомеле. «Ничего отменять мы не хотим!» - радостно кричит в трубку какая-то женщина. Видимо, билеты продаются бойко - жизнерадостные песни Шевчука укрепляют иммунитет, их не страшно выкрикивать во всю глотку в переполненном вирусами помещении.

Не переживают и маленькие клубы вроде «Граффити»: там по-прежнему веселятся посетители, никто не паникует; концерт Uma2рман в «Белой веже» проходит с аншлагом, а минская блогосфера кипит страстями по поводу того, что в одном из гламурных клубов какая-то VIP-персона избила другую персону из-за того, что другая персона уселась за столик VIP-персоны. Да, на почве пандемии люди ведут себя странно.

У наших украинских соседей все намного веселее - концерты отменяются широко, на полную катушку: не жалеют ни шоу заезжих див, ни революционных маршей «Ляписа Трубецкого», и даже детское «Евровидение» уже под угрозой срыва. Во всем этом есть недюжинное народное единение - никто никуда не идет! Это очень отважно и смело - отменить концерт, на который все равно раскупят билеты. Отменить, потому что людям лучше не скапливаться вместе. У нас же концерты отменяют, кажется, только из-за того, что билеты плохо продаются. И то - не все. Как отменишь Шевчука, если 9 ноября он устраивает автограф-сессию в Минске? Наверное, сам Шевчук, как истинный народный мессия, должен отменить эпидемию одним лишь небрежным росчерком пера.

Тем не менее, несмотря на то, что концертная жизнь в стране не остановилась полностью, приходится признать: шоу-бизнес Беларуси оказался решительно и бесповоротно не готов к эпидемии и народной панике. Использовать это на пользу и вовсе никому не пришло в голову. Где смешные пресс-релизы в жанре «Белорусские артисты делятся с вами своими рецептами блюд из чеснока и лука»? («О, кстати, отличная идея!» - порадовалась в ответ на мой вопрос подобного плана девушка, работающая в одной белорусской рекорд-компании, регулярно выдумывающей пресс-релизы о буднях белорусских звезд.) Где веселые гриппозные клубные вечеринки, куда не пускают без креативно раскрашенной марлевой повязки?

Пока что креатив демонстрируют лишь студенты Академии искусств, выходя из метро «Академия наук» в масках веселых свиней и глумливых Годзилл. Где гигантские рейвы на открытых площадках? (Если собрать вместе несколько тысяч людей и устроить оупен-эйр, никто ничем не заболеет - в холод вирус почти не передается!) «На Боровой должен был быть рейв, но его, кажется, отменят из-за гриппа!» - жалуется знакомый диджей. А ведь что может быть прекраснее многотысячной толпы людей во флюоресцентных масках, дружно танцующих под яростную и прекрасную музыку в знак всеобщей борьбы с эпидемией? Нет, нет, никакого объединения, все сидят по домам. Кого-то эпидемии объединяют, кого-то - наоборот. Концерты остались - но зрителей, к сожалению, отменили.

СВИНОЙ ГРИПП В ГОСУДАРСТВАХ, ГРАНИЧАЩИХ С РБ (НА 6 НОЯБРЯ)

* на 2 ноября
Читайте также:
  • Недодиверсифицированность
  • Токсичный союзник
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
  • «Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях