Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

Дзержинск держится

09.11.2009
«В каком городе паника? В Минске? Вот и езжайте туда»

Василиса ГЛИНСКАЯ

В небольших городах не наблюдается коллективной столичной паники. На минувшей неделе граждане шагали по улицам райцентра Дзержинск без повязок и не выглядели хронически перепуганными.

На входах в корпуса Дзержинской центральной районной больницы висели предупредительные надписи: «Карантин. Посещение больных запрещено». Весь медперсонал ходил в повязках. Одна из врачей, выходившая из хирургического корпуса после «суток», пояснила: «У нас тут тоже, конечно, слухи-мухи. Карантин. Эпидемии нет, но и у меня из носа что-то вылезло. Пневмоний много, иногда по 20 в день. Но, тьфу-тьфу, лечим, смертей нет. Только одна пациентка тяжелая, переведена в реанимацию».

(На фото: «Медикаментов в больнице хватает. Аврала нет. Проводим профилактические мероприятия»)

В приемном покое было шумно: двое милиционеров только что доставили туда на освидетельствование буйного гражданина без признаков свиного гриппа, зато с признаками алкогольного опьянения. Он агрессивно отвечал на вопросы правоохранителей: «Зачем тебе моя мама? Мама уже пьяная!» - «Сколько лет вам?» - «Две тройки». - «33?» - «Да». Один из милиционеров тихо пояснил второму: «Он же стоит на учете в психоневрологическом». Однако объект обсуждений расслышал сказанное: «Какая тебе разница? Молчи, урод! Ты понимаешь? Моджахед! Я бы мог тебе сказать, но я не могу! Ты Швондеру позвони - он тебе все скажет!»

Медсестра на бегу рассказала корреспонденту «БелГазеты»: «Нам администрация объяснила, что это все ерунда - про свиной грипп. Пневмоний действительно многовато в последние четыре дня. Бывало и по 20 в день. Тяжелая только одна. Там ребенок маленький, двухнедельный».

Главврач больницы Владимир Губаш был приветлив, но строг по отношению к «средствам массовой истерии»: «Мы - организация государственная. Находимся в подчинении райисполкома, а там есть зампредседателя по социальным вопросам, который знает всю обстановку и уполномочен давать различные санкционированные и несанкционированные интервью».

Главврач пояснил, при каких обстоятельствах журналисты могут получать интервью без санкции зампреда: «Различного рода интервью могут даваться «в темное время дня», так скажем, и в нестандартной ситуации, если происходит какое-то ЧП - авария, криминал и пр., связанное с медициной. Как в «Зоне Икс» показывают. У нас же ничего не происходит. А что вы так приехали, ни с того ни с сего? Паника? А в каком городе паника? В Минске? Вот и езжайте туда».

Потом позвонил в райисполком - «Ко мне пришли журналисты по поводу интервью по обстановке заболеваемости гриппом», - получил инструкцию и повторил вслух:«Мы интервью не даем, потому что у нас стабильная ситуация? Все, понятно». Повесив трубку, Владимир Губаш все же рискнул пояснить, что значит «стабильная ситуация»: «Работаем и живем в нормальном режиме. Да, никто не скрывает, что идет подъем простудных заболеваний, встречаются случаи гриппа. Но это никакая не эпидемия, не пандемия, как вы любите говорить в Минске. Мы выставляем диагноз «грипп», но по клинике, т.е. когда идут явные проявления - высокая температура, головная боль, боли в суставах и пр.».

Такая ситуация повторяется каждый год в осенне-зимний период. «Подъем был в пятницу-понедельник. Сегодня - четверг, по всем возрастам идет стабильный спад, обращаемость уменьшилась в два раза. Медикаментов в больнице хватает. Аврала нет. Проводим профилактические мероприятия. Санпросвет, вакцинация уже закончена, наблюдение за группой риска - дети, беременные женщины. Вашей газеты не хватит, если я начну перечислять всю профилактическую и упредительную работу, которую мы ведем. Информация в местной газете и на радио, конкурс санбюллетеней среди медучреждений; за школами и предприятиями закреплены врачи».

Про свиной грипп«мы вообще ничего не знаем: у нас он не регистрируется, нет никаких его клинических проявлений. Все это слухи, товарищи. Если он и есть в стране, это единичные случаи. Повторю - у нас по свиному гриппу в районе стабильно благополучная ситуация. Сегодня у нас нет тяжелых больных с подозрением на него».

Самая главная мера профилактики сезонных заболеваний -«это здоровый образ жизни. А потом уже все остальное - меньше контактировать с больными, особо не участвовать в массовых мероприятиях. Учитывая обстановку на Украине и в России, воздержаться от поездок туда». Традиционная защита организма - «лук и чеснок, ими пренебрегать не стоит. В народе делают бусики из чеснока, запах такой приятный. Перцовка? А это что такое? Водка с перцем? Я не знаю, я этим не занимался. Знаю - чеснок помогает».

На вопрос о том, что он думает о причинах шквального распространения панических слухов, главврач отрезал: «Я не думаю - я работаю. Такой паники, как в Минске, я не вижу. Ситуация под контролем. А остальное ищите в Минске. Там, говорят, пневмонии и пр. А мы тут на природе живем! У нас такого нет». Таким образом, информация о «20 пневмониях в день» в Дзержинской райбольнице, в т.ч. одной тяжелой, осталась неподтвержденной.

Тезис об искусственном накаливании обстановки подтвердили и другие врачи больницы. «Люди сами накаляют обстановку, - считает одна из сотрудниц.- Та сказала, тот пересказал, те подхватили. А наши медики реально смотрят. Подъем - значит, подъем. Сегодня был такой случай. Умер раковый больной, родственники звонили. У них спросили - что случилось? А она говорит: из Минска мне позвонил родственник, говорят, всех больных сейчас вскрывают и проверяют на свиной грипп. Труп что, не отдадут сразу? Им говорят - вашего больного?! Это же раковый больной! Зачем его проверять на свиной грипп?!»

Паника быстро распространяется, «потому что люди не следят за собой, а умирать-то никому не хочется. Сегодня я специально проанализировала, кто у нас умирал от пневмонии не сейчас, а раньше. Итак, кто умирает. Во-первых, алкаши. Во-вторых, бомжи. Но даже алкашей безнадежных мы выхаживаем! А нормальные люди живут, потому что хотят жить, соблюдают режим жизни, отдыха, питания».

Настолько раннего всплеска заболеваний не бывало,«но осенний подъем был всегда. В этом году, правда, больше детей, а не взрослых. Нет хорошего иммунитета - вот тебе и пневмония, привет». При этом «посмотрите на молодежь. На днях была в Минске: идет она в маске, а спина-то голая! Так что ты защищаешь?!»

Кроме того, народу «выгодно болеть. Сейчас кризис, трехдневки на заводах. А по больничному - средние выплаты. У нас одна врач сломала руку, долго была на больничном и веселилась, что хорошо заработала».

Другая врач внесла в непроверенные данные о «20 пневмониях в день» поправку: «Нет, 20 не было. Был один день, когда 10 поступило. Вчера, например, 3 и 7 по району, сегодня 3 поступило, а 4 мы уже выписали». Вообще пневмоний«стало намного больше года три тому назад, начался рост. Когда-то раньше было, что пневмонии были летом. У нас и летом было много пневмоний».

Впрочем, куда чаще молодежь «от другого умирает. Вот троица, ненамного старше 20 лет, попробовала чего-то вкусного и крепкого. Что именно попробовали, никто из них уже не расскажет. Или другой похожий случай. Бабка на углу продавала дрянь. Один урод попробовал и выплюнул, а двое других не выплюнули и скончались. И сколько милиция ни пытала выплюнувшего, кто продал им гадость, тот явку так и не сдал».

О дефиците лекарств в аптеках города ей ничего не известно, однако «на днях хотела купить «Терафлю» про запас. Не оказалось в аптеке. Но больница всеми лекарствами обеспечена». Напоследок женщина дала мудрый совет: «Надо взять 5 лимонов, 300 г кураги, 300 г орехов (например, бразильских), все перекрутить через мясорубку, туда меда, а если желудок крепкий - еще и измельченного чеснока. И вкусно, и полезно. Тем более что таблетка - дело такое: кому-то всосалось и пошло, а кому-то - не всосалось и не пошло».
Добавить комментарий
Проверочный код