Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Сделаем печати для восстановления трудовой книжки. Звоните
trudknig.ru
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

Дзержинск держится

09.11.2009
«В каком городе паника? В Минске? Вот и езжайте туда»

Василиса ГЛИНСКАЯ

В небольших городах не наблюдается коллективной столичной паники. На минувшей неделе граждане шагали по улицам райцентра Дзержинск без повязок и не выглядели хронически перепуганными.

На входах в корпуса Дзержинской центральной районной больницы висели предупредительные надписи: «Карантин. Посещение больных запрещено». Весь медперсонал ходил в повязках. Одна из врачей, выходившая из хирургического корпуса после «суток», пояснила: «У нас тут тоже, конечно, слухи-мухи. Карантин. Эпидемии нет, но и у меня из носа что-то вылезло. Пневмоний много, иногда по 20 в день. Но, тьфу-тьфу, лечим, смертей нет. Только одна пациентка тяжелая, переведена в реанимацию».

(На фото: «Медикаментов в больнице хватает. Аврала нет. Проводим профилактические мероприятия»)

В приемном покое было шумно: двое милиционеров только что доставили туда на освидетельствование буйного гражданина без признаков свиного гриппа, зато с признаками алкогольного опьянения. Он агрессивно отвечал на вопросы правоохранителей: «Зачем тебе моя мама? Мама уже пьяная!» - «Сколько лет вам?» - «Две тройки». - «33?» - «Да». Один из милиционеров тихо пояснил второму: «Он же стоит на учете в психоневрологическом». Однако объект обсуждений расслышал сказанное: «Какая тебе разница? Молчи, урод! Ты понимаешь? Моджахед! Я бы мог тебе сказать, но я не могу! Ты Швондеру позвони - он тебе все скажет!»

Медсестра на бегу рассказала корреспонденту «БелГазеты»: «Нам администрация объяснила, что это все ерунда - про свиной грипп. Пневмоний действительно многовато в последние четыре дня. Бывало и по 20 в день. Тяжелая только одна. Там ребенок маленький, двухнедельный».

Главврач больницы Владимир Губаш был приветлив, но строг по отношению к «средствам массовой истерии»: «Мы - организация государственная. Находимся в подчинении райисполкома, а там есть зампредседателя по социальным вопросам, который знает всю обстановку и уполномочен давать различные санкционированные и несанкционированные интервью».

Главврач пояснил, при каких обстоятельствах журналисты могут получать интервью без санкции зампреда: «Различного рода интервью могут даваться «в темное время дня», так скажем, и в нестандартной ситуации, если происходит какое-то ЧП - авария, криминал и пр., связанное с медициной. Как в «Зоне Икс» показывают. У нас же ничего не происходит. А что вы так приехали, ни с того ни с сего? Паника? А в каком городе паника? В Минске? Вот и езжайте туда».

Потом позвонил в райисполком - «Ко мне пришли журналисты по поводу интервью по обстановке заболеваемости гриппом», - получил инструкцию и повторил вслух:«Мы интервью не даем, потому что у нас стабильная ситуация? Все, понятно». Повесив трубку, Владимир Губаш все же рискнул пояснить, что значит «стабильная ситуация»: «Работаем и живем в нормальном режиме. Да, никто не скрывает, что идет подъем простудных заболеваний, встречаются случаи гриппа. Но это никакая не эпидемия, не пандемия, как вы любите говорить в Минске. Мы выставляем диагноз «грипп», но по клинике, т.е. когда идут явные проявления - высокая температура, головная боль, боли в суставах и пр.».

Такая ситуация повторяется каждый год в осенне-зимний период. «Подъем был в пятницу-понедельник. Сегодня - четверг, по всем возрастам идет стабильный спад, обращаемость уменьшилась в два раза. Медикаментов в больнице хватает. Аврала нет. Проводим профилактические мероприятия. Санпросвет, вакцинация уже закончена, наблюдение за группой риска - дети, беременные женщины. Вашей газеты не хватит, если я начну перечислять всю профилактическую и упредительную работу, которую мы ведем. Информация в местной газете и на радио, конкурс санбюллетеней среди медучреждений; за школами и предприятиями закреплены врачи».

Про свиной грипп«мы вообще ничего не знаем: у нас он не регистрируется, нет никаких его клинических проявлений. Все это слухи, товарищи. Если он и есть в стране, это единичные случаи. Повторю - у нас по свиному гриппу в районе стабильно благополучная ситуация. Сегодня у нас нет тяжелых больных с подозрением на него».

Самая главная мера профилактики сезонных заболеваний -«это здоровый образ жизни. А потом уже все остальное - меньше контактировать с больными, особо не участвовать в массовых мероприятиях. Учитывая обстановку на Украине и в России, воздержаться от поездок туда». Традиционная защита организма - «лук и чеснок, ими пренебрегать не стоит. В народе делают бусики из чеснока, запах такой приятный. Перцовка? А это что такое? Водка с перцем? Я не знаю, я этим не занимался. Знаю - чеснок помогает».

На вопрос о том, что он думает о причинах шквального распространения панических слухов, главврач отрезал: «Я не думаю - я работаю. Такой паники, как в Минске, я не вижу. Ситуация под контролем. А остальное ищите в Минске. Там, говорят, пневмонии и пр. А мы тут на природе живем! У нас такого нет». Таким образом, информация о «20 пневмониях в день» в Дзержинской райбольнице, в т.ч. одной тяжелой, осталась неподтвержденной.

Тезис об искусственном накаливании обстановки подтвердили и другие врачи больницы. «Люди сами накаляют обстановку, - считает одна из сотрудниц.- Та сказала, тот пересказал, те подхватили. А наши медики реально смотрят. Подъем - значит, подъем. Сегодня был такой случай. Умер раковый больной, родственники звонили. У них спросили - что случилось? А она говорит: из Минска мне позвонил родственник, говорят, всех больных сейчас вскрывают и проверяют на свиной грипп. Труп что, не отдадут сразу? Им говорят - вашего больного?! Это же раковый больной! Зачем его проверять на свиной грипп?!»

Паника быстро распространяется, «потому что люди не следят за собой, а умирать-то никому не хочется. Сегодня я специально проанализировала, кто у нас умирал от пневмонии не сейчас, а раньше. Итак, кто умирает. Во-первых, алкаши. Во-вторых, бомжи. Но даже алкашей безнадежных мы выхаживаем! А нормальные люди живут, потому что хотят жить, соблюдают режим жизни, отдыха, питания».

Настолько раннего всплеска заболеваний не бывало,«но осенний подъем был всегда. В этом году, правда, больше детей, а не взрослых. Нет хорошего иммунитета - вот тебе и пневмония, привет». При этом «посмотрите на молодежь. На днях была в Минске: идет она в маске, а спина-то голая! Так что ты защищаешь?!»

Кроме того, народу «выгодно болеть. Сейчас кризис, трехдневки на заводах. А по больничному - средние выплаты. У нас одна врач сломала руку, долго была на больничном и веселилась, что хорошо заработала».

Другая врач внесла в непроверенные данные о «20 пневмониях в день» поправку: «Нет, 20 не было. Был один день, когда 10 поступило. Вчера, например, 3 и 7 по району, сегодня 3 поступило, а 4 мы уже выписали». Вообще пневмоний«стало намного больше года три тому назад, начался рост. Когда-то раньше было, что пневмонии были летом. У нас и летом было много пневмоний».

Впрочем, куда чаще молодежь «от другого умирает. Вот троица, ненамного старше 20 лет, попробовала чего-то вкусного и крепкого. Что именно попробовали, никто из них уже не расскажет. Или другой похожий случай. Бабка на углу продавала дрянь. Один урод попробовал и выплюнул, а двое других не выплюнули и скончались. И сколько милиция ни пытала выплюнувшего, кто продал им гадость, тот явку так и не сдал».

О дефиците лекарств в аптеках города ей ничего не известно, однако «на днях хотела купить «Терафлю» про запас. Не оказалось в аптеке. Но больница всеми лекарствами обеспечена». Напоследок женщина дала мудрый совет: «Надо взять 5 лимонов, 300 г кураги, 300 г орехов (например, бразильских), все перекрутить через мясорубку, туда меда, а если желудок крепкий - еще и измельченного чеснока. И вкусно, и полезно. Тем более что таблетка - дело такое: кому-то всосалось и пошло, а кому-то - не всосалось и не пошло».
Добавить комментарий
Проверочный код