Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

«Скорую вызывают унитаз починить»

09.11.2009
 
Василиса ГЛИНСКАЯ

О всеобщей мобилизации студентов-старшекурсников медуниверситета корреспонденту «БелГазеты» рассказал студент 6-го курса БГМУ, работающий на скорой и пожелавший остаться неназванным.

- Действительно ли всех старшекурсников БГМУ и интернов сняли с занятий и направили работать в поликлиники?

- Да, всех студентов 6-го курса сняли на грипп. Если есть потребность в дополнительной рабочей силе, нас снимают с занятий. В прошлом году вроде тоже снимали... Так что все идет по давно обкатанной дороге.

- Сообщалось, что это сделано в соответствии с постановлением Минздрава, согласно которому студентов привлекают к работе в медучреждениях в случае объявления эпидемии гриппа. Но ведь эпидемия была объявлена только 6 ноября…

- Насчет приказов Минздрава и объявлений эпидемии я не знаю. Времени нет смотреть телевизор и читать газеты - работы много!

- Студенты работают бесплатно?

- Студенты в поликлиниках получают деньги за визиты. Правда, все, как обычно, очень туманно. Говорят о Br380-500 за визит (какая будет реальная плата - никто не знает). Если учесть, что за день некоторые умудряются делать до 12 визитов, это печально. Как будут платить тем, кто работает на скорой, не знает вообще никто.

- Работа нелегкая?

- Работать на скорой довольно сложно. Есть два варианта отбывания срока - это 12-часовые смены или суточные. Если работать нормально (на ставку или хотя бы на 0,75 ставки), то после ночной смены идти на занятия - одно удовольствие!

Подстанций всего около восьми, каждая обслуживает определенные улицы. Я работаю на той, которая ближе к дому. В мои обязанности фельдшера входит снятие ЭКГ, различного рода инъекции, повязки - в общем, помощь доктору.

- Так чем же все-таки сегодня болеют белорусы?

- Болеют всем. Собственно, вызывают тоже по любому поводу: то унитаз починить, то суп сварить (смеется). Вообще, люди, наверное, не понимают значения скорой помощи. Мы оказываем скорую медпомощь при угрожающих жизни состояниях или состояниях, которые могут привести к стойкому расстройству здоровья. А благодаря СМИ нас сегодня вызывают по любому поводу - даже для того, чтобы посоветовали, какие лекарства принимать! Сейчас мы ездим практически полностью на температуры, половина вызовов (а это штук 10-12) идут с диагнозом ОРВИ или грипп.

- Больные паникуют?

- Народ сначала спрашивает про свиной грипп, а потом рассказывает: мол, на работе у кого-то кто-то умер от пневмонии. Конечно, все боятся. Не боялись бы - не вызывали бы по любому поводу. Больные тоже разные бывают. Бывают нормальные, а бывают и немного того… Да зайди в поликлинику в любой день, посиди в очереди и понаблюдай - вот где раздолье для карикатуристов! Самый глупый вопрос прошлых суток: «Доктор, неужели можно вызывать скорую днем?!»

- Можно ли в условиях поликлиники типировать вирус и определить, является ли грипп свиным?

- Ну конечно же, нет, смешно. В условиях поликлиники можно только анализ крови, мочи и кала сдать. Дорого это все, поэтому не нужно.

- Есть ли тяжелые случаи? Действительно ли было принято решение не госпитализировать легкие пневмонии?

- Тяжелые пневмонии попадаются. Завозили вчера средней степени тяжести двух человек. То, что пневмонии не госпитализируются, - ложь и провокация. Могут лечиться дома легкой степени (ключевое слово - могут), остальные - в больницу.

- Один из интернов, задействованных во время эпидемии, сообщил в интервью: «Все намного более серьезно, нежели нам преподносят с телевизора». Согласны с этим?

- Я ТВ не смотрю, но то, что слышал, вызывает грусть. Есть сезонная заболеваемость, для того чтобы с ней справиться, нужно выделять денежку из бюджета. На наших популярных каналах должны постоянно говорить о профилактике, о том, как лечиться первое время, чтобы пациенты сами содействовали собственному выздоровлению, а не дергали докторов, которым все это дело за такую мизерную зарплату ох как не по душе. И все будет!

С другой стороны, если вирус новый, то никакие средства профилактики не помогут, потому как она направлена на активизацию неспецифического иммунитета. Посему если организм ослаблен сопутствующими заболеваниями, иммунодефицитом в любых его проявлениях, тем же возрастом, то заболеть и умереть от такого вируса гораздо проще, чем полностью здоровому человеку.

- Почему Минск охватила паника - есть реальная угроза или людям попросту свойственно бояться конца света?

- Человеку свойственно бояться смерти, а это более реальная угроза, чем конец света. Даже если кто-то умирает от пули или в результате взрыва где-то далеко, в другой стране, все равно появляются ужасные мысли: а вдруг и у нас такое будет? Но если что-то убивает людей в непосредственной близости от тебя, в твоем городе, у тебя на работе и ты не знаешь, как от этого защититься, - плохо дело. Сарафанное радио работает замечательно! И через несколько дней подлые мыслишки появляются у всех в городе - и тогда наступает всеобщий психоз. Индивидуум теряет свою индивидуальность в толпе. Вот и весь фокус.

- Просили ли вас не разглашать какую-либо статистику, информацию?

- Нет, не просили. Мы примерно знаем, что происходит в тех клиниках, куда возим пациентов. Просто не говорим тем, к кому приезжаем, чтобы опять не получить панику на выходе. Только лечащие врачи да патологоанатомы знают истинную причину смерти, а не тетки в регистратуре.

«ДОКТОР, ЖИТЬ БУДУ?»

Студентка 6-го курса БГМУ Татьяна совершала квартирные обходы в течение пяти дней и никаких панических случаев за это время не наблюдала.

- Визитов много студентам не дают, в поликлинике к нам относятся с уважением. Берем по 5-7 визитов в день, все очень благодарны за помощь. В других поликлиниках готовы и по 20 давать, без вопросов.

Болеют в основном ОРВИ. Грипп на моей практике был у двух человек из 25 - это за пять дней. Ну, может быть, мне просто везло с пациентами. Жалуются на банальные сопли, кашель с мокротой, боли в горле, с температурой до 38,2-38,5°С. При гриппе температура 39°С и выше, такие пациенты в основном меня не встречают, лежат, кто-то за ними ухаживает. Слухи страшные пересказывают, я стараюсь их не комментировать, тихо улыбаюсь в маску. Зачем людей волновать лишний раз, тем более больных? Врачи созданы не только для того, чтобы тело лечить, но и душу, поэтому пусть лучше смотрят новости.

Некоторые с порога спрашивают: «Доктор, жить буду?» Ну что таким говорить? Стараемся шутить, это расслабляет. Про свиной грипп тоже спрашивают. Я говорю «нет, он вам не грозит» - скорее себя успокаиваю. Каких-то сильных панических случаев на моей практике тоже не было. Просто ощущается, что народ на любую соплю уже начал неадекватно реагировать, закапываться в лекарствах, абсолютно в этом случае ненужных. А потом приходишь к действительно больному человеку, а он говорит: «А в аптеке нет того, что вы мне выписали. Что мне делать?»

Я телевизор вообще мало смотрю, но я бы не сказала, что на моем участке все так плохо. Обычный грипп, ежегодный, есть, это безусловно. Вылечились ли люди, которым я назначаю лечение, тоже сказать не могу: я только хожу на визиты, а в дальнейшем они приходят в поликлинику к лечащему врачу, он оценивает их лечение и состояние.

Работа не легкая. Никогда не знаешь, кто тебе откроет: во-первых, что это за человек в социальном плане, а во-вторых, какая у него инфекция. И что ему с тобой захочется сделать, если ты выпишешь больничный на 4 дня, а не на 5, как ему хотелось!
Добавить комментарий
Проверочный код