Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

Кто сеет панику?

09.11.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Алексей АВДОНЬКИН, изобретатель

Прежде всего источником паники является то, что люди заболевают. Вот только что я разговаривал с одной дамой, у которой свалился сначала один сын, потом - второй. Она пошла в аптеку - а в аптеке нет ни масок, ни эффективных лекарств. Вот и паника от того, что нечем лечить заболевание, - оказывается, оно серьезное. В Америке умерло больше 100 человек, у нас в Минске с воспалением легких слегли 1,1 тыс. человек, и в ряде случаев причиной является свиной грипп… И народ передает из уст в уста такую вот негативную информацию. Люди болеют, лекарств нет - как же паника не возникнет? Всегда, когда чего-то не хватает в обществе, возникает паника. Достаточно, чтобы не было хлеба у 5% населения, и будет страшная паника - все будут брать по 10-15 буханок в день. Магазины будут чистые абсолютно. Это статистика, это не я придумал. А тут мы имеем что? Сейчас число заболеваний, если верить Интернету, в 4-4,5 раза выше, чем год назад. Когда это у нас был такой карантин в школах, чтобы неделя карантина прошла и начали захватывать вторую? Студенты паникуют потому, что их там полно в аудиториях, по 100-150 человек сидят, чихают, кашляют, распускают сопли, заражают друг друга - как им не паниковать?

Ольга КУЗЬМИЧ, руководитель проекта studenty.by

Я думаю, что само общество. Раз общество паникует, то оно же и сеет панику. Пока не хватает информации - это нормальная реакция: один начинает паниковать - и за ним начинают паниковать все остальные. В сложившейся ситуации я не вижу никакой негативной роли независимых СМИ - наоборот, они стараются по мере своих возможностей подавать какую-то информацию. Тем более сам характер паники сейчас будет меняться: Минск уже успокаивается, а до регионов все еще только доходит - там и с Интернетом поменьше возможностей.

Сергей СКРИПНИЧЕНКО, лидер группы «Жыгимонт Ваза»

Чрезвычайной ситуации нет - каждый год что-то такое происходит. Но вот появилась новая разновидность гриппа - с одной стороны, это необычная ситуация, а с другой - вполне обычная: грипп постоянно видоизменяется. Проблема совершенно в другом. В Минздраве сидят чиновники на зарплате и едва шевелятся, а ведь должны не слезать с телеэкранов, информируя население как себя вести в такой ситуации. Чтобы люди, как идиоты, не набирали по пять флаконов лекарства на одного человека, когда одного может хватить на всю семью на месяц. И получается дефицит, который вызван неадекватным поведением людей. Или как с масками - маска эффективна, когда человек заходит в помещение. А на улице маска абсолютно не нужна. Я иду по улице и вижу этих людей в масках - с одной стороны, они ведут себя, как болваны, а с другой, я понимаю, что люди не виноваты: Минздрав их не проинформировал. У людей, которые сидят возле этой государственной сиськи, совершенно атрофировано понятие инициативы. Вместо того чтобы решать проблему на уровне информированности общества, легче всего сделать вид, что ничего не происходит. А понятие «ответственность» в белорусском обществе отсутствует как таковое - потому что когда-то один человек сказал: «Ребята, я за все отвечаю, и все!» Есть такая данность, что в экстремальных ситуациях проявляется вся суть чего бы то ни было. Когда была авария в Чернобыле, то все, кто был у власти в БССР, сидели тихонечко, поджав хвостики. И ждали, когда им скажут из Москвы, что делать. А теперь у нас ждут команды с Карла Маркса, 38. Недавно Александр Лукашенко сказал, что разберется, чтобы с лекарствами не было проблем, - пока он не сказал, Минздрав был не в состоянии решить эту проблему.

Ян БУСЕЛ, промоутер и ресторатор

На этот счет у меня категорическое мнение: это полная манипуляция общественным мнением для извлечения выгоды в денежном эквиваленте. Соответственно, я считаю, что вся эта паника - четко спланированная акция со стороны людей, связанных с фармацевтической деятельностью, и не более того. Тут произошла подмена понятий - я вижу, что люди болеют гриппом, как и болели раньше, единственно, что случилось это не зимой. И под волну можно разогнать все, что угодно. Это лишний раз доказывает, насколько легко при определенных правильных действиях манипулировать общественным страхом. Я не болел, заходил в аптеки, чтобы что-то приобрести для знакомых, и видел такой ажиотаж, который раньше видел в McDonald`s: работает четыре кассы, и постоянно все что-то приносят, продают. Этот ажиотаж на руку всем участникам фармацевтического бизнеса: начиная от самых маленьких аптек, заканчивая производителями. Я думаю, что это очень крутой, крупный бизнес - даже наш президент выказался в том смысле, что он знает, насколько это сильная клановая организация.
Добавить комментарий
Проверочный код