Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

Не начхать на производство

09.11.2009
 
Евгений ВЛАДИМИРОВ

В январе испугавшиеся экономического кризиса белорусы без разбора скупали всю бытовую технику. Теперь пустуют белорусские аптеки, в которых вмиг размели все противовирусные препараты и марлевые повязки.

Белорусские предприятия в авральном порядке пытаются компенсировать дефицит медикаментов и профилактических средств. Так, уже ряд предприятий концерна «Беллегпром» повально изъявили желание шить защитные маски. Среди них минская фабрика головных уборов «Людмила», солигорская фабрика «Калинка», могилевская швейная фабрика «Вяснянка», барановичская фабрика «Баравчанка», Новогрудская швейная фабрика, швейная фирма «Юнона» из Молодечно и дзержинская швейная фабрика «Элиз». До этого к пошиву повязок приступили бобруйское предприятие «Славянка», Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение и могилевская «Лента».

«ПОКУПАЛИ ВПРОК»

На рынке медпрепаратов тревогу не бьют, но тот же «Лекфарм», производящий нынче очень популярный противовирусный препарат «Арпетол», работает в усиленном режиме. О сложившейся ситуации в интервью «БелГазете» рассказал директор СООО «Лекфарм» Сергей БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ.

- Если бы мы к такой ситуации были готовы, можно было бы сказать, что мы ее и придумали. У нас был двухмесячный запас лекарств, «Арпетол» производился по плану, даже с небольшим перекрыванием нормы, но буквально за 2-3 дня разобрали весь остаток. Возможно, легкая паника возникла потому, что люди покупали препарат не для первой необходимости, а впрок.

Мы уже предприняли определенные меры, договорились с поставщиками о дополнительном производстве. Завтра в обед (6 ноября. - «БелГазета») в Минск прилетает первая партия субстанции для производства 120 тыс. упаковок «Арпетола». Мы ее оформляем, анализируем и запускаем в производство. Уже ко вторнику (10 ноября. - «БелГазета») препарат будет наработан, и дальше с интервалом в 3-4 дня мы будем выдавать его партиями. Для реализации в ноябре мы планируем выпустить 600 тыс. упаковок - этого будет достаточно для самого невообразимого числа заболевших.

- Не боитесь, что в период нехватки медпрепаратов на рынке появится большое количество мошенников и спекулянтов?

- Конкретно с такими случаями мы не сталкивались, но в Интернете уже видели объявления, что продается «Арпетол» стоимостью $11-14 за упаковку. Мы не знаем, что это за торговля - белорусских реквизитов там не было, но название препарата упоминалось четко.

Также хочу опровергнуть слух, что мы подняли цену на наши препараты с Br13 тыс. до Br22 тыс. Просто мы выпустили новую упаковку, в которой таблеток в 2 раза больше, причем в большой упаковке стоимость таблеток меньше на 10%. Тот, кто посеял панику, даже не видел препарат, он ему не нужен.

- Чем объясните такой спрос на препараты белорусского производства? Не отошедшие от кризиса люди по привычке экономят или в наших лекарствах идеальна пропорция «цена-качество»?

- Соотношение цены, безопасности и эффективности у нашего препарата хорошее, я бы даже сказал лучшее на сегодняшний день. Мы предлагаем свой препарат по Br13-14 тыс., в то время как импортные противовирусные лекарства стоят до Br120 тыс. Но как специалист отмечу: себестоимость препаратов одинаковая. Просто мы имеем обычную производственную норму прибыли - там инновационная норма прибыли порядка 800%. Через 10 лет такие препараты будут стоить столько же, сколько и наши, если, конечно, удержатся на рынке.

- Вы уже прикинули, какую прибыль можно будет получить в условиях ажиотажа?

- Все готовы считать прибыль, но есть другие проблемы. Чтобы резко увеличить объем производства, надо найти порядка $0,75-1 млн. Любое предприятие работает в условиях ограниченности ресурсов. После реализации товара, возможно, быстрее произойдут выплаты по оборудованию, погашение кредитов. Вопрос не в прибыли, а в ее использовании. У нас все вкладывается в техническую реконструкцию, мы приобретаем новую линию хорошего европейского качества для последующих экспортных поставок в страны Евросоюза, достраиваем помещения, разрабатываем новые препараты - ведь на испытания тоже нужны деньги.

«ВСЕ ЗАЯВКИ УДОВЛЕТВОРЯЕМ»

Борисовский завод медпрепаратов не выпускает противовирусные лекарства и марлевые повязки, но спрос на производимые предприятием антибиотики и жаропонижающие средства также возрос. Об этом «БелГазете» рассказал начальник отдела маркетинга завода Евгений ЛЕМЕШЕВ.

- С таким тотальным спросом столкнулись впервые, но все заявки мы удовлетворяем. Страховые запасы имеются и у нас. В аптеках чаще всего интересуются парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой. Пока сложно говорить о каком-то процентном отношении в увеличении спроса - на завод приходят заявки, а сразу собрать и проанализировать всю информацию довольно тяжело.

Цены на медпрепараты мы не увеличивали - у нас единый прейскурант для коммерсантов, госпредприятий, больниц, ведомственных организаций. В аптечной сети торговая надбавка также стандартная, вряд ли там пошли по пути увеличения.

- Спрос у коммерсантов на продукцию завода также вырос?

- У нас ИП в списке клиентов нет. Мы работаем с крупными фармдистрибьюторами, в основном минскими. Они формируют заказы из наших препаратов и лекарств других белорусских и импортных производителей. Затем эти организации сами распределяют продукцию по областям, сотрудничая в т.ч. с ИП.

- Ваш завод известен большим объемом экспортного производства. Увеличились ли заказы из той же Украины, где эпидемиологическая ситуация хуже, чем у нас?

- Сотрудничество у нас выстроено, но в целом Украина - сложный рынок. Там сильно развита своя фармацевтическая отрасль. Но у нас есть своя ниша, свои дистрибьюторы, мы постоянно расширяем линейку зарегистрированных продуктов. Ежегодно осваиваем примерно по 10 новых лекарственных средств, за счет чего расширяем список препаратов и, соответственно, увеличиваем объемы поставок. Наибольшим спросом пользуются парацетамол, аспирин, а также целая линейка антибиотиков.
Добавить комментарий
Проверочный код