Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

«Не надо поднимать гвалт»

09.11.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Свиной грипп: официальная хроника недели

1 ноября, воскресенье. Согласно обнародованным данным Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, в Беларуси зарегистрировано 59 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, вызванных вирусом гриппа A/H1N1. По информации, озвученной главным государственным санитарным врачом Валентиной Качан, летальных случаев от свиного гриппа в стране не зарегистрировано: «Пока что нет повода принимать в республике жесткие ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости гриппом».

Принято решение о продлении школьных каникул на неделю в Минске. Рассматривается вопрос о введении аналогичных мер в Молодечно, Жлобине, Бобруйске и в Брестской области.

2 ноября, понедельник. В эфире ток-шоу канала ОНТ «Выбор» Валентина Качан пообещала не скрывать информацию о летальных исходах от свиного гриппа: «Когда мы будем убеждены на 100%, что у нас данный конкретный человек умер именно от этого конкретного гриппа, я знаю, что мы в обязательном порядке сразу это зафиксируем и представим СМИ».

Начальник отдела первичной медпомощи Минздрава Людмила Жилевич сообщает о том, что результаты лабораторного исследования всех случаев летальных исходов от пневмонии говорят о «смешанной инфекции»: «Все заболевшие свиным гриппом выздоравливают, последние пять человек выписываются из инфекционной больницы буквально сегодня-завтра».

3 ноября, вторник. Главный государственный санитарный врач Брестской области Олег Арнаутов сообщает о лабораторном подтверждении вируса гриппа А/Н1N1 у 37-летней жительницы Дрогичина, умершей от пневмонии 30 октября. Это первый официально подтвержденный в Беларуси случай смерти, вызванный вирусом свиного гриппа.

Министр здравоохранения Василий Жарко утверждает, что оснований для паники нет: ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Беларуси находится под контролем. Глава Минздрава охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «некритическую, но напряженную». Статистика, представленная Жарко, свидетельствует о том, что в республике ежедневно регистрируется от 12 тыс. до 15 тыс. заболевших гриппом и ОРВИ [в период эпидемии гриппа - до 30 тыс. ежедневно. - «БелГазета»]. Министр призвал граждан не нагнетать ситуацию. По его словам, «медики были готовы к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ, но никак не ожидали такой паники и ажиотажного спроса на противовирусные и другие лекарства в аптеках». Ажиотажный спрос, по словам главы Минздрава, наблюдается только в Минске и не имеет под собой никакого основания: необходимые лекарственные средства будут регулярно поставляться в аптеки, сами аптеки будут работать без выходных.

Первый замминистра информации Лилия Ананич, комментируя возникший в СМИ ажиотаж (накануне интернет-ресурс «Белорусские новости» под заголовком «Власти скрывают правду о свином гриппе?» опубликовал врачебное донесение о том, что причиной смерти двух людей 27 и 36 лет, умерших в один день, явилась пневмония. При этом в документах указано, что в образцах тканей умерших «выявлено РНК гриппа A(H1N1) swine»), заявляет: «Не исключено, что кому-то очень хочется больших продаж лекарств. Почему-то активно стали сейчас рекламироваться зарубежные препараты, хотя Минздрав рекомендует для профилактики отечественные. И сейчас в аптеках не найти даже дорогих зарубежных препаратов, которые буквально до вчерашнего дня лежали в аптеках, потому что они дорогие и потому что население действительно покупало аскорбиновую кислоту, простые лекарства».

«Что касается работы СМИ, мы внимательно анализируем и в соответствии с законодательством будем пресекать любые попытки дезинформировать граждан нашей страны. Для этого сегодня достаточно посмотреть не только печатные и электронные СМИ, но мы обратим внимание и на интернет-версии зарегистрированных СМИ», - добавила Ананич.

Представитель Минздрава Людмила Жилевич заявляет, что в случае осложнения ситуации с заболеваемостью населения ОРВИ и гриппом ее ведомство готово «полностью мобилизовать» медицинские организации Беларуси. По ее словам, сейчас в учреждениях здравоохранения еще достаточно неиспользованных резервов, которые могут быть востребованы в случае роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

4 ноября, среда. Валентина Качан в эфире программы «Панорама» на Первом национальном канале, отвлекаясь на статистику других стран, объявляет о 7 лабораторно подтвержденных случаях выявления вируса свиного гриппа у 19 человек, погибших от пневмонии: «Я хотела бы подчеркнуть и обратить внимание всех, кто меня сейчас слушает: сегодня говорить о том, что свиной грипп неизлечим - это неправильно. Мы видим, что из 85 лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом 47 человек уже выздоровело и 31 находится на излечении. Бояться этого вируса не надо. Нужно просто следовать тем рекомендациям, о которых говорят медики и Минздрав, - это будет гораздо более эффективно, чем начинать принимать какие-то медикаменты».

Согласно данным Минздрава, общее число заболевших пневмонией - 2,154 тыс. человек. Сообщается о принятии мер по дополнительному обеспечению аптек страны противовирусными препаратами. В течение месяца в аптечную сеть должно поступить более 1 млн. упаковок препаратов «Арпетол», «Ремантадин», «Арбидол», «Тамифлю».

Глава администрации президента Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов после выступления на открытии XII Минского форума, заявляет о том, что Александр Лукашенко поручил разобраться в ситуации с отсутствием четкой и ясной информации о гриппе.

«По-моему, по-свинячьи сегодня пищит весь мир. Беларусь и Украина - не исключение. Надо успокоиться и жить», - заявляет Александр Лукашенко по прибытии в Киев с официальным визитом.

5 ноября, четверг. Находясь в Киеве, Александр Лукашенко заявляет: «Не надо поднимать гвалт. Не надо создавать искусственно ажиотаж. Это не чума и не холера. Это излечимое заболевание. Проблема где-то и в самих людях. Мы настаиваем, чтобы люди не занимались самолечением. Не надо создавать ажиотаж, но если заболел - обратись к специалистам, которые всех вылечат». Минздрав получает от президента особую благодарность: «Медики - это действительно герои, которым пришлось бороться не только с заболеванием, но и с тем ажиотажем, который вокруг всего этого создали».

Тем временем Василий Жарко сообщает, что вакцина от свиного гриппа поступит в Беларусь сразу после того, как будет изготовлена в России. Решение, на какой основе - возмездной или безвозмездной - наша страна получит вакцину, будет принято после того, как вакцина будет готова: «Как только она поступит, решим, для каких категорий граждан она будет нужна».

6 ноября, пятница. В Минске объявляется эпидемия гриппа и ОРВИ. По данным Минздрава, ежедневно к медикам в течение последних 5 дней обращалось от 14 тыс. до 12 тыс. человек (в понедельник - около 14 тыс.). Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко заявляет: «Эпидемия гриппа и ОРВИ в Минске может пойти на спад на следующей неделе. В Минске шел достаточно быстрый и интенсивный подъем заболеваемости, после пика и подъема наступила стабилизация эпидемического процесса. Как правило, если увеличение заболеваемости идет быстро, так же быстро оно и снижается».

В связи с увеличением заболеваемости гриппом и ОРВИ в ряде городов и областей Беларуси карантин в школах продлен до 11 ноября. В Комитете по образованию Мингорисполкома заявляют, что решение о продлении каникул ожидается в ближайшее время. «В Минской области каникулы уже закончились, школьники вышли на учебу. Оснований для возобновления каникул нет, обстановка нормальная», - сообщила замначальника управления образования Миноблисполкома Леонарда Малец.
Добавить комментарий
Проверочный код