Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

«Не нагнетайте страсти»

09.11.2009
 
Евгения СЕМЕНОВА

В день открытия Минского форума, 4 ноября, в интервью корреспонденту «БелГазеты» глава администрации президента Владимир МАКЕЙ оценил массовую истерию вокруг свиного гриппа.

- Это абсолютно необоснованная истерия. Я думаю, что Минздрав сегодня озвучит соответствующие цифры. Есть, по-моему, 19 человек, которые умерли от пневмонии. Есть и несколько жертв свиного гриппа - это стало известно после проведения соответствующей судмедэкспертизы. Точно не помню, по-моему, 6 или 7 человек. Здесь нет никакого секрета.

Ну а тот факт, что в Минске возникла паника (только в Минске, по стране паники не наблюдается никакой!), объясним. Думаю, СМИ подогрели этот ажиотаж путем распространения непроверенных слухов. Действительно, Минздрав оказался немножко не готовым к такой ситуации: пик гриппа обычно приходится на декабрь-январь, сейчас он неожиданно пришелся на октябрь - начало ноября. Того запаса лекарств, который был в наличии в аптеках, оказалось недостаточно для такого подъема заболеваемости. Тем более люди начали скупать по 10 тюбиков оксолиновой мази, по 20 пачек «Тамифлю». В результате те, кому он необходим, не дождались его в аптеках. А те, кто был здоров, но на всякий случай купил, сейчас хранят лекарство у себя дома, пока не испортится.

Есть проверенные народные средства - чеснок, лук, проветривание помещения, спорт. Лично я придерживаюсь этих простых правил. Уже третий год никаких прививок не делаю. Чувствую себя спокойно. Не волнуйтесь! Не пытайтесь нагнетать страсти там, где их нет. Есть проблемы, конечно. Но могу сказать, что число умерших от пневмонии в этом году намного меньше по сравнению с прошлым годом за тот же период.

Действительно, причина паники еще и в том, что нет четкой и ясной информации от Минздрава. Я поручил разобраться с этим - четкая и ясная информация будет в ближайшее время [Минздрав обнародовал статистику в тот же день. - «БелГазета»].Если есть жертвы, нужно сказать, сколько их. Если есть опасность, люди должны знать об этом, чтобы предохраняться. Но сейчас могу с уверенностью сказать: никакой опасности для населения нет - в том плане, что чуть ли не завтра надо всем срочно закрываться в домах или идти укладываться в больницы. Да, есть сезонная вспышка ОРЗ и гриппа, но уже сейчас количество обращений идет на спад. Сегодня их меньше. И завтра, думаю, будет еще меньше.
Добавить комментарий
Проверочный код