Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Тема недели

В трусах и в маске

09.11.2009
«Смотрю на себя в маске - как обезьянья морда»

Евгения СЕМЕНОВА

В течение всей минувшей недели главным предметом общественного обсуждения стал свиной грипп, а улицы столицы наводнились людьми в ватно-марлевых повязках. Горожане азартно пересказывали слухи, умножая официальные цифры смертности по меньшей мере на 10. Только 4 ноября наконец была обнародована статистика Минздрава: в целом по республике выявлено 85 случаев свиного гриппа.

  У 7 из 19 пациентов, умерших от пневмонии, обнаружен вирус A/H1N1. С 6 ноября в Минске объявлена эпидемия гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний.

В течение недели анонимные медики в интервью СМИ сообщали: масштабы заболеваемости свиным гриппом замалчиваются, лекарства не закуплены, вакцины нет, а врачей заставляют писать в историях болезни, что пневмония - осложнение обычного гриппа. Журналисты добывали и публиковали врачебные донесения в Минздрав о том, что причиной смерти двух людей 27 и 36 лет явилась пневмония, однако в образцах тканей умерших «выявлено РНК гриппа A(H1N1) swine». Сообщалось, что в ряде минских больниц отменены все плановые операции, а все анестезиологи заняты лечением и спасением больных гриппом, ОРВИ и вызванными ими осложнениями.

Появилось даже соответствующее ЖЖ-сообщество, в котором был объявлен конкурс на лучшую дезинформацию о свином гриппе. В итоге граждане активно сообщали о том, что в стране назначена перекличка выживших, а тротуары у особо важных административных зданий и резиденций обрабатываются оксолиновой мазью.

Мининформ заверил, что будет пресекать любые попытки дезинформировать население страны. Первый замминистра информации Лилия Ананич, комментируя раздуваемый некоторыми СМИ ажиотаж вокруг заболеваемости ОРВИ и гриппом, посоветовала публиковать только добросовестную информацию: «Она должна быть информацией не ради информации и жареного факта, а информацией для пользы страны и граждан, которые в ней живут».

Тем временем всех студентов 6-го курса БГМУ и интернов из-за нехватки медработников сняли с занятий и направили работать в поликлиники. Начали поступать сообщения о том, что легкие пневмонии не госпитализируют в связи с нехваткой койко-мест: в некоторых больницах оказались переполненными даже коридоры. В детсадах воспитатели начали изготавливать для детишек чесночные бусы.

В связи с нехваткой лекарств в аптеках чиновники заявляли, что во вторник ситуация изменится: склад разгрузят, и в аптеки поступят нужные медикаменты. В итоге минчане выждали разгрузки складов и выстроились в очереди (в т.ч. ночные в дежурных аптеках), мгновенно раскупив привоз.

4 ноября появилось письмо за подписью министра здравоохранения Василия Жарко: «Предлагаем до 5 ноября организовать работу аптек всех форм собственности по максимально продолженному режиму рабочего дня, без выходных, при этом рассмотреть возможность работы аптек в ночное время».

Всю неделю в аптеках вились длинные кашляющие очереди и висели эмоциональные записки вроде «Масок нет. И не будет!», «Оксолиновой мази нет. Вообще нет!», «Арпетол кончился» или просто списки отсутствующих лекарств, в т.ч. аскорбиновой кислоты. Но горожане все равно с надеждой в голосе справлялись о наличии компонентов списка, чем доводили аптекарей до нервного срыва.

…В центральных минских универсамах, как и в прочих местах массового скопления людей, в ватно-марлевой повязке можно было заметить примерно каждого десятого посетителя и каждого второго сотрудника. В ГУМе на входе в отдел игрушек оживленно беседовали две девушки - одна в марлевой повязке, вторая - ярко выраженная блондинка. Блондинка с драматичными нотками в голосе рассказывала кассирше в повязке: «А из пробирки какая-то жидкость - бац! - брызнула ему на лицо! А потом он пошел обедать, смотрит - из носа что-то черное капает. А потом - бац! - рука стала клешней, а вместо лица - рыло. Заболел он! На него начали охотиться, чтобы разобрать на органы - там за каждый орган чуть ли не миллион. Прикинь, его тесть, папа жены, согласился продать его на органы! Вот гад». Девушка в респираторе обеспокоенно кивала. Посвященному слушателю становилось ясно, что это вольный пересказ содержания фильма «Район N9», однако непосвященный мог усмотреть в рассказе отсылки к причинам массового ношения ватно-марлевых повязок на улицах города.

В отделе белорусского трикотажа консультант без респиратора сортировала мужское нижнее белье. «Ой, у нас все только о свином гриппе и говорят! - сообщила она. - У многих тут же нашлись знакомые в больницах, рассказавшие, как все страшно и плохо, и умершие соседи. Я сама тоже в маске хожу, вот только что сняла - домой собираюсь уходить. Весь макияж остался на этой маске. Я, как ее натяну, боюсь на себя в зеркало смотреть - как будто морда обезьяны! Еще смешно, когда приходят в маске за трусами. Знаете такое выражение - «в трусах и в каске»? А у нас тут сейчас говорят - «в трусах и в маске».

«Вы верите, что мы все умрем?»
- вмешался покупатель. «А вы?» - серьезно переспросила продавец. «Я - нет», - признался мужчина. «Вы имеете в виду, что вся планета умрет сейчас, или как? Не думаю. Но однажды все умрем, это точно, как вы можете в это не верить?» Дальше дискуссия продолжилась уже в философско-теологическом ключе.

В крупном продмаге в центре города было непривычно безлюдно. «Ну у людей просто немножко денежек меньше стало, грипп тут ни при чем», - пояснила сотрудница Валентина. Отвечая на вопрос, почему на ней нет марлевой повязки, милейшая пожилая женщина неожиданно стала крайне агрессивной: «А вы в аптеку заходили? Ну? Есть там маски? Почему сразу торговля виновата, чуть что? Производитель оплошал, упаковка не очень хорошая, масок нет - сразу торговлю давайте ругать! Да мы, наоборот, все добрые, милые, стараемся обслужить вас получше, облизать! Магазин хороший, директор милейший, я тут с 1977г. работаю и горя не знаю!» Сотрудники магазина почти все ходили с открытым «забралом», и только продавщицы винно-водочного отдела все как одна были в масках. Это вызвало усмешки небольшой группы молодых людей, потешавшихся: «Девушки, это вам намордники надели, чтобы продукт не переводили потиху?»

Городские рынки также были захвачены людьми в масках. Как и на Украине, рыночные цены на чеснок тут же отреагировали на ажиотажный спрос. «Чеснок сейчас стоит Br8,5 тыс., - улыбнулась торговка мини-рынка в Курасовщине. - А до эпидемии стоил Br7,5 тыс.». Озорная старушка, этот чеснок покупавшая, пояснила: «Буду внуков кормить, у меня от чеснока изжога. Гриппом я никаким не болею и обливаю ноги холодной водой. У меня другая беда - вчера стукнулась головой о дверку шкафчика на кухне, аж в вочах стемнело. Зато теперь точно знаю, что в голове мозги есть - уж так они звенели!»

В одной из поликлиник Кунцевщины беременная женщина без маски поделилась переживаниями: «Я очень удивлена. Пришла за справкой к терапевту, была настроена пробиваться локтями сквозь ругающихся бабушек. Слава богу, тут наконец-то повесили таблички «Беременным без очереди». Прихожу - ни одного человека. Такого раньше никогда не бывало. Потом меня отправили сдавать кровь, обычно в очереди минимум 5-6 человек, а тут смотрю - тоже ни одного! Что же это такое? Неужели все уже умерли?»

Прогуливающийся по рынку представитель офисного планктона - программист Михаил - рассказал:«У нас в офисе один товарищ кашлянул и весь день всем сообщал, что у него начался сухой кашель - первый признак. Я ему рассказывал о прелестях последней недели жизни (можно съесть любимое блюдо, послушать любимую песню в последний раз) - обиделся и надел наушники. Никак не могу понять разницу, почему смерть от пневмонии, вызванной свиным гриппом, намного хуже смерти от обычной пневмонии... Люди привыкли, что грипп - это неделя в постели, и снова в строю. Умирают от гриппа где-то там, и вообще, это неудачники. А тут народ грамотно раскрутили на то, что от гриппа умирают все, следующий - ты». Судя по рассказам горожан, пассажи насчет свиного гриппа стали в эти дни хитом офисного юмора: «У нас народ отпрашивается домой под предлогом «вы слышали? я только что чихнула!»

В одном из обменников «Беларусбанка» состоялся такой диалог, позже пересказанный непосредственным участником: «Кассир в маске, прежде чем отдать мне рубли: «А билетик «Ваше лото» вам не нужен? Розыгрыш в эти выходные!» - «Вы что, девушка! До выходных никто не выживет!» - «Шутите?!» - «Я шучу? Вот на вас маска, а билет лотерейный вы вряд ли себе купили. Значит, понимаете, что шанс дожить до выходных даже меньше, чем выиграть в «Ваше лото»?» Девушка сказала, что шутить над этим нельзя». Отдельные авантюристы планировали захват касс: появление в банке клиента в маске не вызовет подозрений.

С привычной креативностью отреагировали на всеобщую панику студенческие общежития: «В инязе упорно ходили слухи, что в общежитии вуза от свиного гриппа умер китаец. Когда слухи дошли до самого этого китайца, его забрали в больницу в шоковом состоянии».
Добавить комментарий
Проверочный код