Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Сорвалось

Сорвалось...

09.11.2009
 
Отдел информации

Кроме общемирового кризиса, в дружественной нам Венесуэле случился еще и собственный - энергетический. Виной тому климатический феномен «Эль-Ниньо», из-за которого в сезон дождей с мая по ноябрь практически не выпало осадков, что поставило под угрозу работу крупнейшей в стране центральной гидроэлектростанции. Вызвать дожди шаманскими способами не получилось, поэтому к проблеме подошли цивилизованно. 22 октября президент Венесуэлы Уго ЧАВЕС (на фото) призвал венесуэльцев не мыться в душе более трех минут, поскольку из-за низкого уровня воды в водохранилищах возникают частые перебои с электричеством.

По призыву Чавеса в конце октября Футбольная федерация Венесуэлы заявила о переносе вечерних футбольных матчей на дневное время, чтобы не включать освещение на стадионах. Но на этом высокопоставленный массовик-затейник не остановился - чтобы помочь стране преодолеть энергокризис, Чавес порекомендовал согражданам ходить в туалет с фонариком: «Друзья, зачем включать электричество, когда вы встаете в три часа утра и идете в туалет? Держите на ночном столике рядом с кроватью электрический фонарик». Как еще можно помочь государству преодолевать кризис, «БелГазете» рассказал домовитый и хозяйственный глава семьи Георгий БЕЛЬСКИЙ.

- Очень одобряю. Ходить в туалет с фонариком - полезно для сохранения энергоресурсов не только в Венесуэле, но и на всей планете. Еще, например, можно выключать свет вечером во время ужина. Как известно, ложку мимо рта не пронесешь даже в полной темноте, а сэкономить таким образом можно гораздо больше, чем на ночных походах в туалет.

Совместный со своей второй половиной душ в темноте не только сохранит пару киловатт энергии и кубометров воды, но и улучшит демографическую ситуацию. Главное, не увлекаться и не забывать вовремя закрывать кран. Кстати, что касается воды, многие политики в своих речах льют ее слишком много. Даже примитивное водяное колесо, поставленное возле трибуны, вполне сможет снабжать электричеством небольшую деревню, а во время жарких прений в парламенте - даже поселок городского типа.

Стоит тщательно изучить уникальный северокорейский опыт экономии еды. Несколько разгрузочных дней в масштабах государства помогут сэкономить массу жиров, белков и углеводов к новогоднему столу или накормить какую-нибудь голодающую африканскую страну. Монгольский опыт экономии на дорогах мы уже давно и успешно перенимаем, возможно, настал черед экономии на личном автотранспорте и на строительстве многоэтажных домов.

Сделать приличный запас горюче-смазочных материалов для посевной и уборочной поможет оригинальное нововведение в городском общественном транспорте. Вместо того чтобы бесцельно стоять, переминаясь с ноги на ногу в автобусе, пассажиры могли бы сами дотолкать его до нужной остановки. Между прочим, пешие прогулки и умеренные физические нагрузки очень полезны для здоровья, что в свою очередь поможет сэкономить лекарства для возможной эпидемии страусиного насморка. Опять же плюс в значительном уменьшении вредных выбросов в атмосферу, и вы никогда не опоздаете на работу от того, что замечтались и проехали свою остановку. Вообще, во многих профессиях тратится немало лишних ресурсов. Программисты могли бы успешно программировать на листке бумаги, а еще лучше - в уме, вместо того чтобы сутками не выключать компьютеры. Писатели могли бы сразу писать шедевры, не размениваясь на всякую бездарную чепуху и не тратя на ее печать колоссальное количество бумаги. Фотографы - фотографировать побольше зимой, экономя таким образом черную краску в фотопринтерах. Если очень захотеть - сэкономить можно на всем.
Добавить комментарий
Проверочный код