Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (716) 09 ноября 2009 г. События. Оценки

Аварии рисовали в фотошопе

09.11.2009
 
Елена АНКУДО

На минувшей неделе райсуд Ленинского района столицы приступил к рассмотрению дела о хищении у пяти страховых компаний Br388,4 млн., совершенном группой бывших инспекторов ГАИ, сотрудников страховых компаний, экспертов-оценщиков и иных граждан общим числом 60 человек. Первоначально в деле было 111 обвиняемых; часть помилована после погашения ущерба.

Рассмотрение столь многолюдного дела о страховом мошенничестве происходит в одном из самых больших залов заседаний столицы - в здании суда Московского района: с обвиняемыми, их родственниками и адвокатами набралось около 200 человек. Прежде чем зайти в зал, выстаивается очередь перед рамкой с металлодетектором, и каждый вытряхивает содержимое карманов и сумок. Порядок во время суда охраняет с десяток спецназовцев, один из которых - в краповом берете. Под стражей 25 обвиняемых: 7 инспекторов ГАИ, представители страховых компаний и двое граждан, признанных следствием организаторами преступлений. Бойцы, несущие вахту у клетки, скрывают лица под черными масками.

По выводам Следственного управления предварительного расследования (СУПР) МВД, передавшего дело в суд, на протяжении 2001-03гг. ряд граждан зарабатывали деньги, моделируя несостоявшиеся дорожные аварии с помощью поддельных документов и фотографий, обработанных в фотошопе с последующим получением возмещения по полисам страхования автогражданской ответственности. Каждый фигурант обвиняется по статье УК «Мошенничество»; бывшим инспекторам ГАИ и организаторам преступлений предъявлено обвинение еще и в «злоупотреблении властью или служебными полномочиями».

Как следует из обвинения, схему хищений разработали несколько человек, наладив взаимодействие отдельных сотрудников райотделов ГАИ и страховых компаний (один из организаторов признан невменяемым и направлен на лечение). Всего в деле около 60 предположительно фальшивых аварий, для фиксации которых не требовалось даже выставлять автомобили на участке дороги. Организаторы якобы просто подбирали машины с механическими повреждениями, устанавливали на них неисправные запчасти, после чего обращались к знакомым гаишникам с просьбой оформить ДТП, которого не было. В зависимости от обстоятельств фальшивые протоколы обходились от $50 до $200.

На роль участников аварии приглашались родственники, знакомые, соседи, а потом и студенты. Роль потерпевшего в аварии оплачивалась суммой в $20, виновника - $50: из «заработка» следовало уплатить штраф. После оформления несуществующего ДТП к делу подключался эксперт-оценщик, составлявший калькуляцию для страховой компании. В случае, когда фотографий реальных автомобилей не было, этот специалист, располагавший собственной базой фотоизображений, подбирал наиболее подходящие снимки, обрабатывая их при необходимости в фотошопе. Сотрудники страховых компаний обеспечивали вынесение положительного решения о выплате компенсации потерпевшему. Вознаграждение в этом случае составляло 10-25% от суммы выплаты.

Как пояснили «БелГазете» в СУПР, парк автомобилей, используемых для фальшивых аварий, был невелик: машина «попадала» в ДТП по нескольку раз в месяц. Во избежание подозрений в ряде случаев использовали документы иных машин; ксерокопии некоторых якобы получали у продавцов авторынков под предлогом проверки, не числится ли машина в угоне. Механические повреждения, на основании которых выдавалась страховка, не подвергались ремонту; у автомобиля просто менялся владелец с помощью очередной доверенности, а затем происходила очередная «авария».

По отзывам правоохранителей, около 90% случаев коснулись «Белгосстраха». Выяснить это удалось путем анализа документов 2001-03гг., изъятых у страховщика. Недостающими подробностями поделился ряд обвиняемых. Компенсировав причиненный ущерб с индексацией (всего возвращено около Br750 млн.), 70 обвиняемых обратились с просьбой о помиловании, из которых 51 человек добился своего - рядовые исполнители освобождены от уголовной ответственности и переведены в ранг свидетелей. Уголовное преследование в отношении четырех человек прекращено в связи со смертью, а в отношении шести - в связи с истечением срока давности. Ожидается, что рассмотрение дела займет у суда около полугода.
Добавить комментарий
Проверочный код