Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Винтовые лестницы и ограждения
silverstairs.ru
№44 (716) 09 ноября 2009 г. События. Оценки

Гёте на слёте

09.11.2009
Немецкий классик просил не торопиться с реформами

Евгения СЕМЕНОВА

4-6 ноября в Минске прошел XII Минский форум по теме «Беларусь и «Восточное партнерство»: перспективы развития в сферах политики, экономики и общества». Участие во встречах приняли представители властных структур, политологи и аналитики, депутаты бундестага, Европарламента, представители госструктур Германии, Литвы, Польши, Финляндии, а также глава администрации президента Владимир Макей.

На открытии выступили председатель форума Райнер Линднер, посол ФРГ Гебхардт Вайс и председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. К сожалению, не произошло дискуссии с участием Владимира Макея, изрядно оживившей предыдущий - XI - Минский форум: тогда к микрофону поочередно выходили экс-политзаключенные, активисты оппозиции и движения предпринимателей с различными неудобными вопросами.

(На фото: Спешно покидая форум «в связи с предстоящей важной встречей», Владимир Макей заверил корреспондента «БелГазеты», что чиновников он не увольняет - «увольняет президент»)

Памятуя о прошлогоднем опыте, глава администрации ограничился лишь приветственным словом, в котором акцентировал внимание на символике цифр: «Мы не суеверны насчет чертовой дюжины, цифры 13, и надеемся, что в следующем году это весьма полезное мероприятие тоже состоится». По его мнению, «состав зарубежных участников форума свидетельствует о неизменном интересе к нашей стране». Можно особо отметить «позитивную роль Восточного комитета германской экономики и лично г-на Мангольда, моего хорошего друга, в активизации белорусско-германских контактов».

Сегодня Беларусь рассчитывает на«более активное участие наших германских партнеров в программе приватизации, наращивании объема инвестиций. Хорошо известно, что львиная доля передовых технологий и современного промышленного оборудования поступает к нам именно из ФРГ». Кроме того, для страны важна «консультативная поддержка Германии по формированию благоприятного делового климата и улучшению отношений с ЕС».

Глава администрации выразил надежду, что «на предстоящем заседании Совета ЕС все санкционные ограничения в отношении Беларуси будут окончательно устранены». Любое другое решение «явится препятствием на пути ЕС к полномасштабному восстановлению отношений с нашей страной». Ведь в диалоге «нельзя протягивать одну руку, предлагая добрососедское сотрудничество, а в другой руке держать наготове список требований и ограничений». Тем более что «строительство Европы, способной адекватно отвечать на вызовы XXI в., без Беларуси будет незавершенным».

При этом Беларусь «полностью разделяет общеевропейские ценности и готова к совместной созидательной работе». Но едва ли являются перспективными «весьма брутальные методы кнута и пряника, которые к нам применяются с настойчивостью, достойной лучшего применения». Вовлечение страны в общеевропейские процессы должно проходить «безо всяких предварительных условий».

Таким образом, в скором будущем может состояться «падение берлинской стены в общеевропейском масштабе». Сегодняшнее налаживание диалога между Беларусью и ЕС «должно было произойти намного раньше». Постепенно конфронтационное отношение к Беларуси «уступает место здравому смыслу и прагматизму». За последний год «было достигнуто значительно больше, чем за все годы абсолютно бесперспективной политики изоляции Беларуси». Не так давно «президент соседней страны, парируя обвинение одного из т.н. представителей белорусского гражданского общества в контактах с диктаторским режимом», заявила о провале политики изоляции страны. Глава администрации выразил сожаление в связи с тем фактом, что «многие демократы еще не хотят этого понять».

Беларусь «целенаправленно движется по пути эволюционного развития, последовательно реформируя политические и экономические системы, совершенствуя избирательное законодательство». Все эти изменения «носят системный и тщательно продуманный характер». Возможно, именно в этом«кроются причины той неспешности, в которой нас постоянно упрекают наши западные партнеры». Здесь глава администрации процитировал немецкого классика Гете: «Кто хочет делать уверенные шаги, должен делать их медленно». Эта цитата до глубины души тронула немецких партнеров: многие из них в своих последующих речах подчеркивали ее уместность.

Оратор обратил внимание и на некоторые «негативные тенденции» в диалоге. В частности, подчеркнул, что со стороны ЕС ошибочно оценивать ситуацию в стране «только по масштабу реформ в гражданско-политической сфере». Европартнерам стоит учитывать «и достижения Беларуси по обеспечению в обществе социальной и политической стабильности, сохранению рабочих мест, поддержанию качественного и доступного здравоохранения, государственной заботе о малоимущих, стариках и детях». Особенно «в сложных условиях мирового финансово-экономического кризиса».

Не секрет, что «Беларусь остается единственной страной в Европе, для граждан которой шенгенская виза стоит 60 евро». Общественное мнение относится к этому крайне негативно:«Эта весьма немалая сумма для среднестатистического гражданина Беларуси представляет собой явно искусственно созданный барьер для полноценного развития человеческих контактов. В 2008г. число белорусских граждан, посетивших страны ЕС, уменьшилось на 20% по сравнению с предыдущим периодом. Вывод делайте сами».

Инициатива «Восточное партнерство» представляет для Беларуси несомненный интерес: «Мы готовы участвовать в реализации этой программы безо всяких оговорок». При этом Беларусь особо заинтересована в «осуществлении инфраструктурных проектов, привлечении финансирования из европейского инструмента «добрососедское партнерство», Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития». Но партнеры Беларуси как в странах ЕС, так и в России должны четко понимать, что «многовекторная политика Беларуси не направлена против какой-либо из сторон. Мы искренни в своей политике, но мы также и прагматичны».

В своей речи председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд, которого Владимир Макей назвал своим «хорошим другом», обратил внимание на то, что Беларусь «показала неплохие результаты в условиях кризиса, ее цифры лучше, чем в других странах региона». Он подчеркнул, что Беларусь - не просто рынок с 10 млн. населения, а «часть Европы». По убеждению Мангольда, здесь необходимо расширение процессов приватизации, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Среди преимуществ Беларуси председатель Восточного комитета германской экономики назвал хорошо подготовленных специалистов, большую логистическую значимость страны, развитость сельского хозяйства и промышленности. Он также счел приведенную выше цитату из Гете крайне справедливой: «Нужно с терпением воспринимать процессы реформ в Беларуси и не навязывать стране западные стандарты».

Спешно покидая форум «в связи с предстоящей важной встречей», глава администрации уделил несколько минут энергично преследовавшим его по коридору журналистам. В частности, бегло ответил на вопрос относительно возможных кадровых перестановок в администрации президента: «Я не увольняю - увольняет президент». «Однако президент дал распоряжение вам», - последовало возражение. «Мы только вносим предложения», - отреагировал Владимир Макей уже в дверях.
Добавить комментарий
Проверочный код