Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Модный декор из Франции-эффект жатой бумаги для стен
geladeco.com
Домодедово узи! Обследование на новейшем оборудовании! Консультации! Звони
инвиво-мед.рф
№44 (716) 09 ноября 2009 г. События. Оценки

Президенты кончили «телепаться»

09.11.2009
 
Сергей ЖБАНОВ

Александр Лукашенко совершил официальный визит на Украину, чтобы обстоятельно обсудить «широкий круг вопросов», среди которых наименее важное место занимает тема демаркации общей границы. «Проблем с белорусско-украинской границей сегодня нет. Их и раньше не было», - заявил Лукашенко, едва ступив на украинскую землю.

Что же тогда мешает президентам договориться, белорусский лидер не пояснил, хотя, по его словам, он с украинским коллегой Виктором Ющенко «достаточно долго телепается», обсуждая все темы, «начиная от границы и заканчивая совместными проектами «Восточного партнерства». «Все здесь будет как надо», - заверил Александр Лукашенко собравшуюся публику. Однако для Украины, испытывающей в текущем году постоянные проблемы с финансированием поставок российского газа, есть более актуальные вопросы, чем демаркация украинcко-белорусской границы, «Восточное партнерство» или организация работы нефтепровода Одесса - Броды в аверсном режиме.

(На фото: «Всё здесь будет как надо», - заверил белорусский лидер своего украинского коллегу, чей рейтинг накануне президентских выборов не превышает 3%. Фото daylife.com)

Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Запад», что белорусская сторона наконец-то услышала украинские сигналы насчет нового нефтяного коридора. К сожалению, этого недостаточно, чтобы сдвинуть проект «Одесса - Броды» с мертвой точки. Необходимо решить проблему гарантированного наполнения трубы каспийской нефтью, а заодно и проблему технической безопасности поставок при эксплуатации старых нефтепроводов. «Возникает идея построить обходные пути, которые, по мнению независимых экспертов, являются неперспективными для Европы, очень дорогими и малонадежными», - признал украинский дипломат.

Об одном умолчал посол: этот проект - любимое детище Ющенко, пребывающего сейчас в неофициальном статусе «хромой утки» - президента, доживающего свой последний политический срок и не имеющего высоких шансов на переизбрание. Сейчас, при очевидном дефиците времени, Ющенко больше должен думать не о том, как ему привести в безопасное состояние трубы на всем маршруте нефтепровода Одесса - Броды, а как подставить костыль премьеру Юлии Тимошенко в предвыборной гонке. Для этой цели тема нового газового украинско-российского конфликта подходит значительно лучше.

Администрация украинского президента всегда выступала против действующего соглашения на поставку и транзит газа, заключенного между Москвой и Киевом в начале этого года. И все же Юлии Тимошенко худо-бедно, используя кредиты украинского Нацбанка, удавалось соблюдать его условия, организуя своевременную оплату (ежемесячно до 7-го числа) за поставленный на Украину газ. Одновременно Тимошенко удалось отложить выполнение договоренности, достигнутой с МВФ о повышении тарифов для внутренних потребителей газа. Но в ноябре ситуация с платежами за газ ухудшилась.

СПРАВКА «БелГазеты». В июле украинское правительство приняло решение о выпуске облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и выкупе их Нацбанком с целью увеличения уставного фонда «Нафтогаза», испытывающего проблемы с погашением долговых обязательств и оплатой закачиваемого в хранилища российского газа. Однако в ходе последнего телефонного разговора между украинским и российским премьерами Тимошенко пожаловалась Путину на то, что «проблемы с оплатой октябрьских поставок газа возникли по вине президента Украины», заблокировавшего перевод средств из Нацбанка. Вскоре «Нафтогаз», сославшись на задолженность внутренних потребителей и сложную финансовую ситуацию, был вынужден признать: денег для расчетов за газ, поставленный в октябре, у него нет.

В этой ситуации премьер России Владимир Путин выразил сомнение в том, что Евросоюз поможет Украине, поскольку из Европы до сих пор не поступило ни цента на реконструкцию газотранспортных сетей, в то время как Россия авансом ($2,5 млрд.) оплатила транзит газа до I квартала 2010г. «Деньги на Украине есть», - убежден российский премьер. Они получены от МВФ, который, по его мнению, вскоре может отказаться от сотрудничества с Украиной. Причина для этого имеется веская. Подача правительством Украины проекта госбюджета на 2010г. в его нынешнем виде и подписание президентом закона о повышении социальных стандартов нарушают обязательства Киева, взятые в рамках сотрудничества с МВФ, заявила глава миссии фонда на Украине Джейла Пазарбазиолу.

Тем временем на минувшей неделе украинский президент потребовал от Кабинета министров принять безотлагательные меры для официального внесения изменений в газовые контракты с Россией от 19 января т.г., а на встрече с Лукашенко обсуждал тему сотрудничества в вопросах обеспечения транзита энергоресурсов.

«Наступило время считаться с интересами стран-транзитеров. Это не какой-то эгоистический подход или желание диктовать свои условия. Это состояние ответственности, если хотите, чувство хозяина», - заявил агентству «Интерфакс-Запад» украинский посол в Беларуси. После чего передал привет изнеженной Европе, а заодно и России: «От нас - Украины и Беларуси - в начале этого года в значительной степени зависело благополучие, безопасность почти всего европейского континента». Но тепла или, если хотите, «благополучия» и не хватило Восточной Европе прошедшей зимой. Поэтому сигнал украинского посла прозвучал как грозное предупреждение: «Раз на нас возложена ответственность за транзит, то надо считаться с теми потребностями, которые мы имеем в данное время по обеспечению ГТС… Мы не создаем каких-то барьеров против кого бы то ни было. А нас пытаются загнать в схемы, которые успешно работали 40, 30 и даже еще 20 лет назад. Но время меняет ситуацию. Надо исходить из того, что имеем сегодня ответственных партнеров - производителя, транзитера и потребителя. Этот треугольник должен быть равносторонним. Тогда система будет устойчивой».

Ответное слово оставалось за Лукашенко, которому предстояло решить, что лучше: устроить газовую блокаду «Газпрому», присоединившись к украинским требованиям, и помочь тем самым другу Виктору или вновь заработать на интенсификации транзита газа в Европу в случае очередного украинско-российского газового обострения. Второй вариант выглядел более предпочтительным, поскольку цены на газ подросли, а любая форма поддержки украинского президента может ускорить процесс адаптации белорусской экономики к мировым ценам на энергоносители. Ни к чему это Беларуси.

«Мы не дружим против кого-то», - успокоил белорусский президент всю прогрессивную общественность Европы и России. Развитие мирного и взаимовыгодного сотрудничества при реализации инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» - вот цель, достойная подписи МИДов двух стран. К тому же, как выяснилось, белорусскому президенту очень понравился российский кинофильм «Тарас Бульба». И эта новость вряд ли вызвала положительные эмоции у Виктора Ющенко, имеющего особый взгляд на украинскую историю и ее героев. Но о вкусах, как говорится, не спорят. К тому же с госграницей президенты наконец-то разобрались и об аверсном режиме на нефтепроводе Одесса - Броды вдоволь наговорились.

P.S. 6 ноября Украина перечислила «Газпрому» полученные от МВФ $500 млн. за потребленный в октябре российский газ
Добавить комментарий
Проверочный код