Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (716) 09 ноября 2009 г. События. Оценки

Устаканить Украину

09.11.2009
«Давно мы перестали кукарекать?»

Антон КАШЛИКОВ

Александр Лукашенко приехал на Украину в разгар паники вокруг эпидемии свиного гриппа. После визита белорусского президента в соседнюю державу панические настроения начали стихать. Достаточно было со знанием дела привести несколько фактов, «которые фальсифицировать нельзя».

Первый за 12 лет официальный визит белорусского президента на Украину начался в четверг, 5 ноября. Примерно за полчаса до полудня, времени начала встречи президентов, к зданию секретариата президента Украины была организованно подвезена белорусская делегация. Украинцы же подтягивались постепенно, не слишком торопясь.

(На фото: «Наши отношения - Беларуси и Украины - в последнее время напрягают некоторых руководителей в отдельных государствах. Я не имею в виду только Россию и так далее», - заявил Александр Лукашенко после завершения результативных переговоров с Виктором Ющенко. Фото daylife.com)

В ожидании лидеров члены правительств коротали время как могли. Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко хихикал над красной папкой (видимо, с документами) вместе с главой секретариата украинского президента Верой Ульянченко, известной в местном политикуме под прозвищем Мама Вера. Со стороны казалось, будто чиновники рассматривают занимательный комикс.

В отличие от украинских коллег, белорусские делегаты старались проводить время с пользой. Министр образования Александр Радьков любознательно вертел головой, осматривая «дом с химерами» - здание, в котором в Киеве традиционно принимаются зарубежные делегации, прозванное так из-за особенностей архитектуры. Глава МИДа Сергей Мартынов, наоборот, был предельно сосредоточен, видимо, понимая важность документов, которые в скором времени ему предстояло подписать вместе с коллегой Порошенко.

В 12.06 к красной дорожке у здания секретариата подъехал Merсedes с главой белорусского государства. Его уже поджидал Виктор Ющенко и почетный караул. После сдержанных мужских объятий последовали гимны - сначала белорусский, затем украинский. Белорусы гимн не пели, слезу не смахивали. Украинские же чиновники при первых звуках родного гимна синхронно прижали ладони к сердцам. Кое-кто даже раскрепощенно пел. Учитывая, что украинская делегация насчитывала 11 человек (плюс запасные), не хватало только желто-синей формы и зеленого газона.

После обмена рукопожатиями президенты вместе с делегациями проследовали в «дом с химерами». Общение и подписание документов длились около двух часов. Заметив, что Александр Лукашенко рассматривает лепнину на потолке, Ющенко вкратце рассказал коллеге о том, каких усилий стоило восстановить всю эту красоту. «Здесь все было практически полностью разрушено», - донесся до журналистов обрывок VIP-экскурсии.

Журналистов тем временем провели в пресс-центр, куда после подписания документов вышли правители. Результатами общения остались довольны оба лидера. На правах хозяина Виктор Ющенко в свойственной ему сдержанной манере поблагодарил высокого гостя, подчеркнув, что Беларусь и Украина строят отношения «на принципах взаимоуважения, не навязывая друг другу свои взгляды».

Главным итогом встречи Ющенко назвал решение о внесении в белорусский парламент на ратификацию договора о правовом оформлении украинско-белорусской госграницы. «Это вопрос, который мы годами не могли сдвинуть с места, а сегодня это является предметом совместной договоренности», - радовался украинский президент.

О том, на каких условиях белорусская сторона согласилась ратифицировать подписанный еще в 1997г. договор, президенты умолчали. Лукашенко, сославшись на конфиденциальность договоренностей, отметил лишь, что «Беларуси это очень выгодно. Наши контракты с украинской стороной по ряду позиций выгоднее, чем с Россией. И энергетика, и нефтепереработка. Все это в работе».

По данным «КоммерсантЪ-Украина», в обмен на ратификацию Киев пообещал погасить долги своих госпредприятий перед Минском, накопленные еще во времена СССР (речь идет о сумме в $50 млн.). Именно долг и был причиной, по которой белорусы 12 лет не ратифицировали договор о границе. По информации издания, «схема выплат предполагает экспорт украинской электроэнергии в Беларусь по льготному тарифу. Для реализации этого энергогенерирующим компаниям придется работать в убыток, но в будущем Украина может стать главным экспортером электроэнергии в Беларусь».

С большей охотой президенты обсуждали вопросы сотрудничества с Евросоюзом в рамках «Восточного партнерства». Лукашенко благодарил украинского президента за помощь в налаживании отношений с ЕС и США: «Виктор Андреевич, имея свою позицию в Европейском cоюзе, вывел наши отношения, наши интересы в т.ч. на уровень Европы». Ющенко в ответ заявил, что выступает«за обретение Беларусью членства в Совете Европы. Я заверил своего уважаемого коллегу в готовности Киева всячески содействовать достижению этого».

Вернувшись к вопросу госграницы, украинский президент уточнил, что демаркация границы и обустройство погранпереходов будет происходить за счет средств Евросоюза. «Минут 15 назад я беседовал с Баррозу [президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - «БелГазета»]и получил от него серьезную поддержку. Украина и Беларусь могут быть партнерами по освоению ресурсов Евросоюза», - удовлетворенно заявил Ющенко.

Перспективы будущего украинско-белорусской границы навеяли воспоминания на белорусского президента: «Я очень часто Виктору Андреевичу рассказываю о личном. Не только о том периоде своей молодости и службы в Западном пограничном округе. Но я тебе как-то рассказывал про позиции уже семейные, - обратился к коллеге Лукашенко. - Когда уже мои дети служили в тех войсках, где мы с тобой проходили службу, в спецназе пограничном, и операции мы проводили вместе с украинскими друзьями. И когда приехал мой сын старший домой, весь грязный, испачканный. «Где ж вы были?» - спрашиваю. «На украинской границе». - «Что же там делали?» - «Ой, папа, ты будешь ругаться…» - «Чего?» - «Ну, я тебе расскажу один случай».

«Александр Григорьевич уже третий или четвертый раз это рассказывает, но мне не менее интересно», - вставил ремарку Ющенко. «Так это тебе, а не публично, - продолжил занимательную историю Лукашенко. - В общем, задерживают человека, украинца, на территории Беларуси с каким-то баллоном пропана. Они обменивали его на зерно. «И что?» - спрашиваю. «Ну, ты не ругайся на меня. Я помог ему через границу этот газ перенести». Я говорю: ты правильно сделал».

Еще один проект, о котором не без гордости говорили президенты, предполагает строительство трассы Киев - Минск. «Мы с Виктором Андреевичем уже после президентских баталий сядем, обсудим и, я думаю, найдем возможность построить такую дорогу», - заверил Лукашенко. «Мы намерены обратиться к европейским финучреждениям для финансирования этого проекта», - пояснил Ющенко, не уточнив, в каком статусе он видит себя после «президентских баталий».

Показательной оказалась реакция обоих президентов на вопрос о совместных действиях по борьбе с эпидемией гриппа. Ющенко благодарил врачей и заверял, что ситуация начинает постепенно нормализоваться. Белорусский президент был категоричнее: «Я хорошо знаю, что происходит в этой суперкоррумпированной, бандитской среде - торговле лекарствами. Давайте говорить откровенно - давно мы перестали кукарекать по поводу птичьего гриппа? Кукарекал весь мир. Наверное, все уже продали, что касается птичьего гриппа. Теперь завизжали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем или замычим? Неужели вы не понимаете, что происходит?»

Для пущей убедительности президент привел сухие цифры белорусской статистики. «В 2008г., когда еще ничего не пищало свиным гриппом, от пневмонии умер 21 человек, в этом году - 19, из которых у шести нашли подозрение на свиной грипп. Это факты, которые фальсифицировать нельзя», - подытожил Лукашенко.

На следующий день оба президента отправились в Ивано-Франковскую область, дабы на личном примере показать бесстрашие перед вирусом. Тем самым поборов панические настроения в одном из наиболее проблемных в плане эпидемии украинских регионов.

Киев
Добавить комментарий
Проверочный код