Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Накоротке

Бабушка Саша: «Одному кирпич, другому - хрен»

09.11.2009
 
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Пока горожане срочно натягивают маски и стоят в ночных очередях в аптеки, обитатели деревень попивают травяные настои и знать не знают о свиной напасти. «Я все время лечила людей, - вспоминает 87-летняя бабка-шептуха Александра Стаськова, народная целительница из-под Дзержинска (деревня Макавчицы). - Уже 55 лет лечу. От всего. Лечу молитвами и травами - и все. За свой век добра не бачыла, а горя - ой-ой!»

О ВОДКЕ И КАБАНЬЕМ ГРИППЕ

Ее рецепт от гриппа и простуды прост: «Як была молодая, рвала подорожник и настаивала его на водке. Пять капель утром натощак, потом позавтракала, среди дня уже брала 7 капель, а потом 10». Правда, «ня дужа он помогал! Тут все зависит от организма: у каждой звезды свой свет. Я что ни приму - нехорошо мне было. А як з’ем яблоко или выпью чаю яблочного, сразу мне хорошо. А моя подруга хрен ела. З’есць хрену, бяжыць ко мне и крычыць - мне уже хорошо».

(На фото:«Детки милые, бережёного и господь бережёт. Надо верить и просить, чтобы всевышний помог. Достойны - поможет. Не достойны - пиши пропало»)

Для пущего эффекта«делаю компрессы и ванны. Нагрею кирпичину в печи докрасна, вынимаю из печи и кладу в посудину, потом накрываюсь одеялом над этой посудиной. Только надо осторожно, а то можно вочы выпаліць. Беру кружку воды. Водички кап на кирпичину, она - пых! И хорошо становится. Кому хрен помогает, кому - кирпич». Как согреешься, «кулем в постель валишься. А тебя сверху накрывают дерюгой. Ткали полотно в несколько редей, сшивали мехом таким, внутрь топтали подстилки старые. Холодно в хате - шубу якую цi фуфайку сверху. Тяжело было».

Эпидемии бывали пострашней нынешних: «Ой, много людей погибало! Как пойдет тиф или грипп - все вповалочку! Как косой скосит. Ведь не знали, чем его лечить. Мы делали ванну. Дык если ты дуже горячую ванну сделаешь - засохнешь в ней». Делали компрессы: «Пясок грели, прикладывали к пояснице, платок с обыкновенным песком. Бульбы парили. В сумку клали и завязывали вокруг спины. Ноги грели. Масок не носили никаких». О профилактике бабушка говорит на свой манер: «Детки милые, береженого и господь бережет. Надо верить и просить, чтобы всевышний помог. Достойны - поможет. Не достойны - пиши пропало».

Про свиной грипп бабушка не слыхала: «Эпидемия? Я за калитку не хожу. Какой у мяне тут свиной грипп? Кабанов мы не держим - нема кому держать, нема чем кормить». Такие эпидемии - в наказание людям: «Мы знаем много, но живем без бога».

Вообще грипп - не ее профиль:«Я лечу колдовство, от сглаза, от сдвига, удара, от зробленага, порчи. Грыжа, рожа, испуг, желатуха, роды плохие. Если детей нету - лечу. Если мужик другую любит, лечу тоже. Молитвами. Конечно, возвращается в семью! Только надо попросить крепко-крепко и с большой верой». Если кто просит помочь от гриппа, «говорю - не приставай, ванну сделай».

Она признает важность здорового питания в борьбе с хворями:«Как была крепчей, в праздники до обеда не ела ничего. В пятницу и среду тоже не ела ни сала, ни молока. Бульбу только, агурок, капусту. А сейчас уже не пощусь, молоко ем. Сала, правда, нету».

О КОЛДОВСТВЕ И ТЁМНОМ ЛЕСЕ

«Была геройская дзяўчына! - припоминает бабушка-шептуха. - И в танцах, и в песнях, и пьесы ставила, и в Москве была. Было у меня пятеро детей. Четыре сына, военный один, второй полковник на железной дороге, а третий - лесничий. Ну а четвертый на все махал рукой и строителем был. Дочка моя сейчас лечит людей, как и я». Сама бабушка уже «слабенькая стала. Голова как барабан мотается, и мозгов уже тех няма, что были».

Работала она учительницей младших классов: «До работы идти было 15 км. Идешь всю дорогу босая, а потом в деревне лапти надеваешь. Потом в коридоре лапти снимаю, а туфли надеваю. Юбка была одна воскресная, а вторая в будни».

К школе надо было идти через лес километра три: «Я была девка не поганая. И много хлопцов меня любило. Потому я крепко боялась через темный лес ходить! Бежишь по лесу, захакаешься, как собачка. Руки дрожат, аж пальцы влипают в ладошки».

Однажды «идут насустрач три парня, а я же одна. Я стала, перекрестилась. И тут является матерь божья. Я не выдумляю! И говорит она мне: Александра, молодец, что ты господа не топчешь ногами, он тебе всегда поможет. И я как заплачу! Так заплакала, что проснулась». После того видения Александра Михайловна и стала лечить людей.

От колдовства «ой много приходилось заговаривать! Один парень тут на горочке жил. Как-то мужики клали огонь, говорят ему - ходи к нам! Он говорит - не, мужики, не могу я. Они на него начали кричать: такой-сякой, едкий-проедкий! И онемел человек. Все есть на свете, деточки, только не всему мы верим».

Своего умения бабушка никому не передавала: «Пришла одна женщина из Дзержинска и говорит: Михайловна, поучи ты меня лечить! А за плечом у меня стоит кто-то (я его не вижу) и говорит: Александра, не делай этого!» Позже пришла одна учительница: «Мужик ее гулял с другими. Тоже попросила научить ее молитвам. Я ей говорю: ладно, пиши! Легла спать: «Зачем ты это сделала? Еще раз сделаешь - лечить не будешь».

О БУЛАВКЕ И ГАДАХ

Приходили и тяжелые больные: «Привезли ко мне одного мужичка из Солигорска, под ручки его вели. А ножечки у него кривенькие, запутываются, по земле тянутся. Я говорю - ой-ой-ой, что же это вы его привезли, помрет тут у меня. Будут же виновных шукаць, я виновата останусь, хоть я невиноватая. Заплакала! А он тут говорит - бабочка, мне лучше стало. Три раза у меня побыл. А потом приехал с донкой, привез кусок сала, булку хлеба, халат, платье и ткани на платье».

Сглаз случается оттого, что «человек вредный посмотрит. Трехличный - говорит хорошо, а на сердце у него сидит камень». Народ нынче«завистливый. На тебя рассердятся: ага, ты хорошо живешь, а я плохо».

Есть «такие гады, которые специально делают людям плохо. Много колдунов в народе развелось! Потому что сейчас везде продают книжки гэткія колдовские». Лечить таких гадов бабушка отказывается: «Часто ко мне колдуны приходили. Но я чую это. Если рядом враг - я сижу, и меня аж колотит. И в груди коль! Одна пришла, села на табуретку и ноет: «Ы-ы-ы-ы!» Я ей говорю - не якачы, как собака битый! Чего ты якочаш? Виновата? Сколько человек загубила? Выйди из хаты! И выгнала. Так она вышла - и матом на меня!»

Чтобы уберечься от дурного глаза, надо говорить: «Твои речи - нехай тебе же в плечи. Твои мысли - чтоб на тебя висли! Булавку можно носить».

Часто «костерили меня - такая-сякая. Некоторые кричали - ой, она обирает! Я же не обираю. Кто привезет бульбы, сала, хлеба булку, кто рубашку, кто на юбку. Теперь люди на грошы богаче стали - кто 3 рубля даст, кто 5. Но не все дают. Иной уйдет, еще и ругнет наверх!»

Сглаз иной раз опаснее гриппа: «Если сглаз - тебя сразу скрутит. Привозили мне 45-летнего мужчину, в хату не мог войти. Он встретил одну женщину на улице, она говорит: о, ты идешь, как молодой! И тут его скрутило, как старика».

Нынешнему поколению грех жаловаться: «Счастливые вы, о-о! Намного легче людям жить - машины, трактора. А раньше руками жали, руками молотили и бульбу копали руками. Палец у меня с тех пор скрюченный». По сравнению с теми временами «сейчас лучше. Но всем ли лучше? Я не знаю. Получаю эти 300 рублей пенсии, и ноги не идуць совсем».

Впадать в уныние или панику не стоит даже в самые тяжкие времена:«Крепко много горя я бачыла! Однажды даже хотела сама себе кое-что сделать, - бабушка обводит рукой вокруг шеи выразительную петлю. -Приготовилась. Но пришла мне во сне царица небесная и говорит: «Александра, что это ты себе думаешь?! А ну брось!»

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Может ли ваш пациент помешать собственному исцелению?

- Конечно. Нужно крепко верить, чтобы моя молитва силу имела. Года три назад я шла на остановку. И пришел мужик, приехал с Могилевщины. На ногу он не мог встать. Говорю ему - ты не веришь в бога, а надо верить. Он как вылупил вочы! Такая-сякая - на меня. Я говорю - не вылупляй. Я же тебе не навязываю. Хочешь - верь, хочешь - не верь.

- Страдали ли вы от завидущего соседского глаза?

- Вообще, я глаз всегда боялась - непоганая была девка. Многие мои соседи хорошо ко мне относятся. А некоторые, когда люди меня ищут, говорят им: в больницу иди! Тот отвечает: так я был уже в больнице, не помогло. Больница - это если болячка во такенна! Если детей нет - больница же не поможет.

- А сами обращаетесь за помощью к врачам?

- А как же. Пошла я как-то в больницу, показала им свои руки. Они мне говорят - какого ты года? 1922-го, говорю. Так они отвечают - никто тебе не поможет. Ну так я сама себе пошептала - и помогло.

- Вас обвиняли в шарлатанстве?

- Были и такие. На честного целителя редко попадешь. Большинство исцеляет, чтобы денег содрать. Я ни с кого кожу не деру.

- У вас есть медицинское образование?

- Это дар - не от образования это. Но я учительницей работала, так что вучоная, училась в Могилеве. Не хуже людей была. Надо было быть дужа строгой и аккуратной. Чтобы не говорили: унь она какая, едкая-заедкая.


КОНТРАТАКА

- Крепко жестокие люди сейчас! Не уладзіш сказать им слово. Как начнут ругать матерно - такая-сякая! Слезами зальешься, а на сердце камень останется - за что же ты меня так? А потом приходят лечиться. И что мне сделать? Ничего. Берешь и лечишь.
Добавить комментарий
Проверочный код