Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Мнения

Засуньте показатели в карман

09.11.2009
Окончательный анализ

Александр САМАНКОВ

Противоречивость прозвучавших на совещании у президента по итогам работы экономики за 9 месяцев т.г. сентенций лишь отражает состояние распутья, в котором оказалась отечественная экономика.

Президент остался недоволен правительственным базовым проектом основных направлений социально-экономического развития страны на 2010г., который предусматривает рост ВВП на 2-3%. Было о чем задуматься правительству, получившему от президента взаимоисключающие поручения. С одной стороны, Александр Лукашенко считает возможным восстановление в 2010г. быстрого экономического роста с выходом на прогнозные показатели завершающего года пятилетки, утвержденные Всебелорусским собранием. (Как известно, в стране не существует иных форм реального стимулирования роста экономики, кроме доведения до субъектов хозяйствования планов по валовому росту объемов производства.) С другой стороны, обращаясь к членам правительства, президент посоветовал им: «Все валовые показатели можете положить себе в карман и высказывать дома, на кухне, жене, детям и т.д.».

Оценку ситуации со стороны администрации президента - мировой кризис явился лишь катализатором негативных явлений, которые вызваны порочной практикой управления экономикой, - можно считать признанием фиаско всей отечественной экономической системы. Президент поручил председателю правления Нацбанка Петру Прокоповичу и замглавы своей администрации Леониду Анфимову заняться прогнозом на следующий год.

В этой связи интересна позиция нового главного прогнозиста и пока еще главного банкира страны. Глава Нацбанка считает реальным рост ВВП в 2010г. на 11-12%. По его словам, экономика должна обеспечить его «даже с точки зрения ответственности перед страной и народом». «Этот год мы затормозили, но мы не можем себе позволить, чтобы в следующем году не обеспечить параметры пятилетней программы. В первую очередь - в части реальных доходов населения», - характерно, что с этими заявлениями глава Нацбанка выступил на пресс-конференции за день до пресловутого президентского совещания. Будто знал о принципиальном требовании президента по выполнению заданий последнего года пятилетки.

По словам Прокоповича, базовый и целевой прогнозы на 2010г. имеют только три ключевых отличия. В целевом прогнозе предусмотрено привлечение иностранных инвестиций на $2,8 млрд. больше, чем в базовом, предусмотрено строительство в следующем году 8 млн. кв. м жилья (в базовом - 6 млн. кв. м) и темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта на 10 процентных пунктов (в базовом - на 6 п.п.). Однако рост в строительстве потребует серьезной модернизации соответствующей производственной базы, привлечения дополнительной валюты. И не факт, что ее заработают отечественные экспортеры. Снова зарубежные займы? Но именно от этого предостерегал президент.

Вероятно, главный банкир не рассчитывает в полной мере на этот фактор. Он отказался от данного ранее обещания удерживать в 2010г. коридор колебаний рубля в рамках 5%, допуская его расширение до 10%. Мы это уже проходили - перекладывание груза экономических тягот на население путем девальвации. Петр Прокопович считает, что опережающий рост экономики в 2010г. «мы будем делать за счет высокого привлечения иностранных инвестиций за счет того, что научимся больше продавать, чем покупать». Слова хорошие. Только учителя кто - министры и губернаторы, которым поручено разгрузить склады?

Мало нарисовать цифры - надо предложить механизм достижения результата. Глава Нацбанка примерно очертил методы и сроки - комплексная модернизация и системная работа в течение 3-4 лет по китайской модели. Таким образом, налицо «правая» позиция по сравнению с уже имеющейся концепцией. Как при этом «махровый» китайский капитализм будет сочетаться с декларируемой социальной направленностью отечественной экономики, реформатор не уточняет. И что по поводу таких реформ скажет следующее Всебелорусское собрание? Ведь присутствовать там будут в большинстве своем те же лица.

Характерна позиция второго разработчика будущего прогноза. Помощник президента по экономике Сергей Ткачев, выражая мнение экономического блока администрации, в последнее время критиковал правительство слева. При этом он ратует за доминирование госсобственности, ставит под сомнение необходимость привлечения иностранных инвестиций. Он считает достаточными госинвестиции при жестком контроле над ценами со стороны государства. Помощник считает также целесообразным административное ограничение потребительских нужд работников. Все это не укладывается в китайскую модель, нещадно эксплуатирующую наемный труд и принявшую лозунг «обогащайтесь». Попробуйте предложить тащить сани летом лыжнику и прыгуну в воду. Хорошо, если дело окончится без травм. А то и саней можно лишиться.
Добавить комментарий
Проверочный код