Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Личный вкус

Умные книги

09.11.2009
 
Александр ГРИЦАНОВ

* В.В. Деружинский. Тайны беларуской истории * М. Брюннер. На танке через ад. Немецкий танкист на Восточном фронте

В.В. Деружинский. ТАЙНЫ БЕЛАРУСКОЙ ИСТОРИИ. - Минск: ФУАинформ, 2009 (название книги - на языке оригинала)

Весьма любопытный и показательный сборник: национальная общественность, всерьез интересующаяся историей родной земли, перестала быть похожей на самозваных апостолов, вещающих на внешне понятном, но по смыслу совершенно тарабарском наречии. Книга похожа на увлекательнейший детектив, изложена хорошим языком и - что самое главное - не воздвигает баррикад между теми, кто давно захвачен историей Беларуси, и теми, кто пока не оценил всего ее вкуса.

По большому счету все главные «болевые точки», вокруг которых с переменным успехом велись местечковые идеологические баталии, обрели в текстах издания радикальную и вполне убедительную версию решения. Проблема в том, что, после того как дискуссии об историческом прошлом страны были волевым порядком закрыты верховной властью (на носу маячил многообещающий проект «союзного государства»), массовый интерес к ним пропал. Поэтому унылые проповеди подвижников этой культурной сферы не вызывали соответствующего интереса. Сейчас ситуация может измениться: предложенные в работе подходы чрезвычайно интересны сами по себе, даже если бы они касались истории ацтеков или чукчей.

Размышления о древности белорусов, об их истоках, о Литве и Жемойтии, о кровавой российской экспансии на запад, об искусственно созданном в ХХ в. разграничении уже привычной нам Беларуси - все это не может не обратить на себя внимание. И что особенно приятно: «антропологически и генетически беларусы неизменны минимум 3500 лет, как этнос компактно проживают на своей территории 12 столетий подряд»; белорусы генетически чисты - «первая статистически значимая миграция произошла лишь в 1960-89гг., когда число проживающих в Беларуси русских удвоилось, впервые достигнув 10% от всего населения». Более того, «беларуская нация является огромной плавильной машиной, превращающей мигрантов в беларусов».

То, что американцам до «тутэйшых» этнографически далековато, становится из сборника вполне очевидным, а итальянцам, пытающимся вести начало от древних римлян, надо еще постараться поискать столь респектабельные собственные исторические корни.

М. Брюннер. НА ТАНКЕ ЧЕРЕЗ АД. НЕМЕЦКИЙ ТАНКИСТ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ. - М.: Яуза-пресс, 2009

Книга посвящена боевому пути германского танкиста, который прошел в составе «элитной 24-й танковой дивизии жесточайшие бои на Никопольском плацдарме, под Яссами, между Саном и Вислой и лишь чудом не попал в советский плен: в последний момент, нарушив приказ и бросив свою часть, успел удрать в американскую зону оккупации».

Может показаться, что после множества изданий, посвященных немецким танковым частям, этот текст не способен чем-то удивить. Парадоксально, но это не так. Мало в каком тексте столь наглядно и ярко продемонстрирована трагическая ошибка гитлеровского руководства, перешедшего к «тотальной» войне против СССР лишь с начала 1944г. - т.е. тогда, когда реально исход противоборства на Восточном фронте был предопределен.

Герой книги изучает новые и не очень модели танковой техники, регулярно уходит в отпуск, его часть постоянно перебрасывают с места на место - из одной части Европы в другую, еще более живописную. Недолгие бои сменяются длительными периодами восстановления психики и физического здоровья. Самые страшные впечатления персонаж испытал в «учебке» для новобранцев Вермахта: бои с русскими выглядят менее нервно.

Гитлер, пришедший - в отличие от большевистской коммунистической хунты - к власти вполне легитимно, длительное время тщательно холил и лелеял собственный электорат, обеспечивший ему победу на нескольких общенациональных референдумах. Высшая точка выпуска военной продукции была достигнута в Третьем рейхе в то время, когда советские войска уже взломали нацистский фронт в Беларуси, а англо-американские союзники высадились в Нормандии. Безусловно, избыточный демократизм и либеральность дорого обошлись всенародно любимому вождю арийцев.

Рядовой состав частей СС в конце 1943г. получал на фронте в качестве пайка «тушеную говядину с картошкой», «на следующий день каждый получил по половине жареной утки, потом нам дали по большому куску свинины, на вечер - по длинному куску копченой колбасы, ливерную или лионскую колбасу, сыр, масло и мед. Наряду с пайком были еще сухие хлебцы, сигареты, леденцы и коньяк». СС, разумеется, был не совсем похож на заурядные строевые части. Но можно предположить, что даже офицерский корпус советского СМЕРШа вряд ли в любые времена жил столь впечатляюще.
Добавить комментарий
Проверочный код