Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Контекст

Сергей Кузин: «Как всегда, появились какие-то идиоты»

09.11.2009
 
Марина ГУЛЯЕВА

«В связи с эпидемией гриппа есть все конституционные основания для введения на Украине чрезвычайного положения», - заявила в конце минувшей недели секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. По ее мнению, «число умерших от гриппа говорит само за себя». Как передает РИА «Новости» со ссылкой на Минздрав Украины, число жертв гриппа в стране на 6 ноября составило 135 человек.

Как сообщил ранее замглавы секретариата президента страны Игорь Попов, из-за эпидемии гриппа на Украине президентские выборы могут быть перенесены с 17 января на 30 мая будущего года: «Если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа, то не исключено введение чрезвычайного положения в стране и перенос выборов на 30 мая».

Гендиректор радиосети «Русское радио»-Украина» Сергей КУЗИН рассказал обозревателю «БелГазеты» о том, кому нужна эпидемия гриппа на Украине и сколько стоит президентская гонка.

- Как реагируют украинские госорганы на сообщения СМИ о свином гриппе?

- Все, что связано со свиным гриппом, оценивается неоднозначно, но все мнения озвучиваются публично. Уже официально признано, что это проблема. С другой стороны, очевидно, что ситуация политизируется на предмет того, кто лучше из кандидатов в президенты борется со свиным гриппом. Буквально сегодня (4 ноября. - «БелГазета») было заявление экс-министра здравоохранения Украины, который сказал, что нынешняя эпидемия - это эпидемия гриппа, но не свиного гриппа, что серьезных отличий от стандартной сезонной ежегодной проблемы заболеваемости по гриппу нынешняя ситуация не имеет. В любом случае каких-либо разговоров о запрете информации нет и быть не может. Я лично не получал никаких предупреждений - мы даем в эфир все, что находим на лентах новостей, в Интернете.

- Судя по сюжетам белорусского телевидения, ситуация на Украине паническая - в аптеках ничего не купить, на черном рынке взлетели цены на лекарства, на Майдане торгуют повязками…

- Да нет! Есть люди в повязках, но я не могу сказать, что их много. Да, есть предприятия, которые в приказном порядке обязали носить повязки. Что касается наличия повязок и лекарств в аптеках, то был момент, когда слухи, как всегда, опередили официальную информацию, и повязки просто вымели из аптек, а цены на них взлетели. Сегодня они стоят 3-5 гривен. Тимошенко требует, чтобы при себестоимости 75 копеек повязки стоили 1 гривну. Что касается спекуляции лекарствами, то на Украине очень либеральное в этом отношении законодательство, здесь много лекарств, которые не проходят сертификацию в других странах.

Но главное в том, что правительство полностью признало наличие проблемы. Члены правительства везде появляются только в марлевых повязках, и по этому поводу уже никто не шутит. Сегодня вечером состоится футбольный матч «Динамо» - «Интер», и на входе члены федерации футбола будут раздавать болельщикам около 20 тыс. повязок, а еще какое-то количество выделило правительство. Мы тут все смеемся: а как же семечки? Украинский фанат без семечек?! На х… ему этот «Интер»! Он семечки должен поесть!

Тимошенко дважды выступала с серьезными заявлениями по поводу свиного гриппа, а в одном из них конкретно сама объясняла, что такое «Тамифлю», рассказывала, как пользоваться марлевыми повязками и как часто их нужно менять.

- Говорят, что такой активный поток информации о свином гриппе объясняется стремлением отвлечь внимание от громкого скандала, связанного с педофилией с участием высокопоставленных украинских чиновников в лагере «Артек»…

- Я знаю лично людей, которых в этом обвиняют, а с одним из них просто дружу. Так что - при определенном полете фантазии - и меня можно прицепить к этому делу, потому что я дружу с Витей Уколовым (депутат от «Блока Юлии Тимошенко». - «БелГазета»). Это мой очень хороший товарищ, отец троих детей, и я хорошо знаю его жену Наташу. Я, конечно, не следователь и не адвокат, но, с моей точки зрения, это полный бред! Я убежден, что это в чистом виде провокация. А что касается затирания этого скандала… Мне кажется, что свиной грипп больше в своих интересах используют промоутеры для срыва концертов. У Тимошенко в этом смысле очень большой концертный проект, крупный проект у «Регионов» («Партия регионов», лидер Виктор Янукович. - «БелГазета»).

- Кто из трех основных кандидатов на пост президента - Тимошенко, Ющенко, Янукович - активнее использует тему свиного гриппа?

- Конкретно работает в этом направлении Тимошенко - это ее прямая обязанность как главы правительства. Министр здравоохранения находится у Тимошенко в подчинении, и она должна контролировать ситуацию по стране. Ющенко, как всегда, ездит с какими-то заявлениями о спасении нации, о соборной Украине, о том, что срочно нужно пересматривать газовые контракты - это его хлеб. Ну а Янукович критикует. На самом деле ничего особо не изменилось, только этот дебилизм с гриппом добавил аргументов всем сторонам.

- В одном из последних номеров русского Newsweek о предстоящих выборах на Украине было написано: «Вполне возможно, это последняя кампания такого рода, с таким размахом безудержной демократии».

- В Беларуси маятник отклонен максимально в одну сторону, на Украине - в другую. Хотя, как оказалось, недавнее заявление Тимошенко о том, что страна нуждается в наведении порядка, по опросам, поддерживает более 85% украинцев. Грубо говоря, подавляющее большинство населения Украины готово поступиться демократическими свободами ради установления порядка.

- Политологи, оценивая эту цифру, пишут, что «на Украине выбирают своего Владимира Путина»…

- Нет, в этой стране такое невозможно. Должно произойти что-то невероятное, чтобы подобное случилось. На Украине так устроена политико-экономическая ситуация, что депутаты являются и законодательными органами, и рычагами влияния. Страна уже перешла этот Рубикон!

- Можно только предположить, как у вас задействованы в президентской кампании СМИ…

- Максимально! Кандидаты не вылезают с телеканалов! У нас идет два большущих ток-шоу, которые ведут российские гастарбайтеры - Евгений Киселев и Савик Шустер, по пятницам идет шоу, которое начинается в 21.30 и заканчивается к ночи. Плюс ежедневно транслируется огромное количество политических телепрограмм. Вся страна в наружной рекламе, радиостанции забиты месседжами и призывами. Политической рекламы очень много - уже около 15 кандидатов. Как всегда, появились какие-то идиоты, городские сумасшедшие. Естественно, это все проработанные штучки - там дернуть процент, там полтора, а потом сложиться во втором туре.

- Говоря о наведении порядка, Newsweek пишет, что «многие киевские журналисты всерьез опасаются, что после нынешних выборов атмосфера в стране полностью переменится. Первое, что сделает Тимошенко, если станет президентом, уверяют они, - прикроет телевидение. Сейчас, правда, она может позволить себе прийти на ток-шоу, которое идет четыре часа в прямом эфире, и четыре часа сдерживать все атаки журналистов и оппозиционеров. Именно поэтому, став президентом, она должна будет зачистить ту тропинку, которая привела ее к власти».

- Если бы да кабы… У меня лично такого опасения нет. Хотя вся элита довольно болезненно реагирует на атаки. Но у меня нет ощущения, что со СМИ произойдут кардинальные перемены.

- Насколько масштабна нынешняя предвыборная кампания по объему финансирования?

- Есть правительственная газета «Урядовы курьер», которая публикует расценки на политическую рекламу. Если говорить о каких-то цифрах, то, конечно, это сотни, миллионы долларов. И это не скрывается. В этом смысле СМИ живут антикризисно.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Кузин родился в 1963г. в Потсдаме, в семье военного контрразведчика. В 1980-85гг. учился на факультете радиоэлектроники ВИЗРУ. Работал генпродюсером, DJ минского «Альфа Радио». 23 декабря 2003г. покинул станцию из-за нежелания работать с новым руководством, назначенным Мининформации. Сегодня - гендиректор «Русского радио» - Украина».
Добавить комментарий
Проверочный код