Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Экономика

Иван Давшко*: «Для любого зверя можно придумать грипп»

09.11.2009
Антикризис



«БелГазета» продолжает цикл публикаций о состоянии белорусской экономики в условиях мирового кризиса, авторы которых не журналисты, а представители частного бизнеса и госсектора

- То, что в Беларуси запретили импорт свинины из России, нас не волнует - мы почти не импортируем свинину. Дело в том, что там не так уж много свиноводческих комплексов. Россия только процентов на 30 обеспечивает себя свининой сама, остальное покупает в Беларуси и Литве, завозит из Бразилии, Китая. Весь Хабаровск питается китайской свининой. Так что со стороны России мы никакой конкуренции и не ощущали.

А что до свиного гриппа… Может, это какой-то надуманный грипп? Который, возможно, появился потому, что кто-то хочет на этом заработать. Свиноводство давно развивается, и ничего такого не было. А тут сначала птичий, потом свиной грипп… А потом что - грипп крупного рогатого скота? Для любого зверя можно придумать грипп.

Сегодня проблема в другом. Свиноводству очень трудно, потому что те корма, которые мы покупаем - рыбная мука, соевый шрот, подсолнечный шрот, - приобретаются за границей, а это дорого. В Беларуси они не производятся. По крайней мере, в таком количестве, которое нужно белорусскому свиноводству. Маленькие же поросята без рыбной муки очень плохо будут расти - в рационе ее должно быть где-то 22%, чтобы был рост, а потом, соответственно, ежесуточный привес.

Если у нас рентабельность раньше доходила до 30%, то сейчас - около 10%. Это, соответственно, и из-за стоимости кормов, и тех медикаментов, которыми мы пользуемся, - вакцины дорогие, антибиотики тоже подорожали. Если раньше медикаменты в структуре себестоимости продукции занимали около 3%, то сейчас - уже 7%.

Мы занимаемся разведением мясной породы свиней, поэтому свинина у нас очень хорошая. Что до реализации, то у нас свой мясокомбинат - 100% свинины мы перерабатываем на своем комбинате. У нас есть свои сбытовые сети в Несвиже, Минске. Сейчас заняты тем, что строим убойный цех. Думаю, в феврале запустим. Строим его для того, чтобы ускорить убой свиней. Сейчас 4 тыс. свиней бьется примерно в течение месяца, мы же хотим сократить время до 10-12 дней. Дело в том, что площади практически не отдыхают: сдали свиней, помыли помещение, нужно сделать дезинфекцию, побелку - и сразу же ставить животных снова. Нужно давать помещениям время, чтобы они «отдохнули», сделать какой-то ремонт, хотя бы косметический. Поэтому и строим сейчас новый цех. В свиноводстве должен быть отдых, чтобы не возникали болезни.

Чтобы хозяйству было проще перенести кризис, нужна более дешевая солярка; чтобы ячмень, пшеница, кукуруза стоили дешевле. Надо бы убирать кукурузу, но погода не дает этого сделать. Влажность кукурузы где-то под 50% - значит, чтобы ее собрать и высушить, понадобится потратиться на газ, на сушилку. Возможно, дешевле получится купить кукурузу, например, на Украине, чем собрать ее у нас, если уж такой неблагоприятный, дождливый год.


*директор свинокомплекса агрокомбината «Снов»
Добавить комментарий
Проверочный код