Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Экономика

Правила игры

09.11.2009
 
Отдел экономики

* Нефть по дешёвке * Приятного аппетита, Африка * Финляндия и Швеция одобрили«дурацкий проект»

НЕФТЬ ПО ДЕШЁВКЕ

Беларусь и Россия на уровне министерств финансов согласовали условия поставки российской нефти в республику в I полугодии 2010г. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Запад» замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов.

«На уровне министерств финансов Беларуси и России согласовано применение понижающего коэффициента к стандартной российской пошлине на нефть при поставках в Беларусь на уровне 0,32 в I полугодии 2010г. с возможностью пролонгации», - отметил Филонов и напомнил, что в конце октября состоялись переговоры на уровне профильных замминистров в рамках белорусско-российской двусторонней рабочей группы по подготовке нового соглашения об условиях поставки нефти в Беларусь. По его словам, следующим этапом данной работы станет непосредственно заключение нового межправительственного соглашения. При этом Филонов настроен оптимистично: «Безусловно, до конца этого года соглашение будет подписано».

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, АФРИКА

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» намерено поставлять свою продукцию в Африку. Об этом сообщил БелТА директор предприятия Сергей Громыко. Образцы консервированного зеленого горошка и березового сока уже отправлены для сертификации партнерам предприятия в Республику Бенин (на фото: один из вариантов рекламной продукции предприятия).

«Если наша продукция понравится потребителю и мы сможем завязать взаимовыгодные контакты с Бенином, это может стать отправной точкой для продвижения изделий предприятия на весь Африканский континент и в перспективе принесет хорошие дивиденды», - считает Громыко. По его словам, попытка выхода на африканский рынок - одна из составляющих проводимой экономической политики завода по диверсификации рынков сбыта и увеличению экспорта выпускаемых изделий: «Мы надеемся, что наша продукция, которая благодаря проведенной масштабной модернизации производства по качеству и оформлению практически ничем не уступает мировым аналогам, понравится потребителю и это сотрудничество продолжится». Продукция завода выпускается по самым современным технологиям под торговой маркой «Хозяин-барин».

ФИНЛЯНДИЯ И ШВЕЦИЯ ОДОБРИЛИ«ДУРАЦКИЙ ПРОЕКТ»

На прошлой неделе сначала Швеция, а затем и Финляндия разрешили прокладку российского газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в своих территориальных водах. Белорусский президент назвал строительство этого газопровода «дурацким проектом».

Согласно графику, все документы, необходимые для начала реализации проекта «Северный поток», строители должны получить до конца 2009г. - укладка подводной части газопровода намечена на 2010г. Пакет документов включает в себя экологическое заключение и разрешение на строительство. Этот проект предполагает прокладку газопровода по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании - от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда.

В конце октября свое разрешение на строительство газопровода дала Дания. «Северный поток» должен быть проложен через территориальные воды этой страны в районе острова Борнхольм. В начале октября «Газпром», ведущий строительство трубопровода, договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию вдвое - до 2 млрд. куб. м. С 2012г. датская компания будет получать дополнительные объемы газа по «Северному потоку». Поставки газа рассчитаны на 18 лет.

Затем почти одновременно добро на прокладку труб получено от Швеции и Финляндии. Проблем с получением разрешения от Германии не предполагается, поэтому есть все основания считать, что проект будет реализован в срок, несмотря на обилие скептических оценок проекта на начальном этапе его реализации.

Даже некоторые официальные белорусские эксперты были убеждены, что газопровод не будет проложен. Надо полагать, теперь они признают очевидный факт. Согласно проектным срокам, первая нитка «Северного потока» будет введена в строй в 2011г., а вторая - в 2012г. Газопровод протяженностью 1200 км рассчитан на прокачку 55 млрд. куб. м газа в год. Стоимость его строительства оценивается в 7,4 млрд. евро. Почти 70% этой суммы строители планируют привлечь в банках. Строительство газопровода было предпринято с целью создания альтернативного маршрута доставки российского газа в Европу, минуя транзитные страны, что и позволит в будущем окупить проект в более сжатые сроки.
Добавить комментарий
Проверочный код