Понедельник, 20 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Дом

Из-за земли достанут

09.11.2009
 
Татьяна НИКИФОРОВА

Раскритиковав в конце октября работу правительства, Александр Лукашенко особо прошелся и по чиновникам региональной исполнительной власти, которые удостоились порции обвинений за неоперативное решение земельного вопроса. Речь, в частности, шла о проволочках в выделении гражданам земельных участков под индивидуальное строительство жилья. «Я же вам дал это право - быстро, без промедления дать людям землю, чтобы они немедленно начали строить жилье. Разобраться и доложить», - негодовал президент.

Под данным чиновникам правом имелся в виду указ от 27 декабря 2007г. N667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», которым принятие решений о выделении земельных участков было закреплено за местными исполнительными органами. Но обещанного тогда избавления от проволочек не последовало: из 32 тыс. человек, изъявивших желание получить земельные участки, обладателями земли стали лишь 6,2 тыс.

По мнению адвоката Минской областной коллегии адвокатов Ларисы Атаманчук, указ четко и непротиворечиво устанавливает порядок и сроки выделения гражданам земельных участков: «Исполком с течение трех рабочих дней со дня поступления заявления от гражданина запрашивает у соответствующих организаций документы, подтверждающие место проживания гражданина и его нуждаемость в улучшении жилищных условий. Эти документы должны быть предоставлены в течение пяти рабочих дней со дня поступления запроса. Далее местный исполком в течение семи рабочих дней рассматривает заявление гражданина о предоставлении земельного участка, дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода участка и сообщает гражданину о результатах рассмотрения заявления. Таким образом, до разработки проекта отвода проходит не более 15 рабочих дней».

Но, чтобы указ начал действовать, гражданину придется изрядно помучиться. Вышедшим в феврале 2009г. указом N64, вносящим изменения в указ N667, облисполкомам и Мингорисполкому было дано поручение установить порядок очередности предоставления земельных участков гражданам. Т.е. до того, как гражданину предоставляется право написать заявление на получение земельного участка, тем самым запустив действие указа N667, ему нужно отстоять очередь.

В каждой области порядок очередности особый. В Минской, например, действуют четыре списка очередников. В первых два включаются местные жители, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном сельсовете (список 1) и исполкомах района (список 2), в третий - неместные нуждающиеся (включая минчан). На включение в четвертый список могут претендовать граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также те, что уже имеют участки для строительства и обслуживания жилых домов либо произвели в течение пяти лет отчуждение этих участков или домов на этих участков. Включенные в четвертый список граждане могут приобрести землю только в аренду или частную собственность, но не получить ее в пожизненное наследуемое владение.

К тому же в зонах, определенных как аукционные, ненуждающиеся могут приобрести участок только по результатам аукциона. Как пояснила главный юрисконсульт Минской областной землеустроительной и геодезической службы Надежда Липень, весь Минский район, за исключением населенных пунктов Роговского сельсовета, отнесен к аукционной зоне.

Наличие нескольких списков, условия по которым значительно разнятся, подтолкнуло нуждающихся минчан к тому, чтобы выписываться из столицы и прописываться на селе, автоматически попадая в первый или второй списки. По некоторым данным, таким образом поступили до 50% граждан, попавших в эти списки в Минском районе.

Впрочем, и эти льготники могут стоять в очереди за землей довольно долго, особенно в Минском районе, на который в основном положили глаз минчане. По данным на 15 октября, из 21376 человек, стоящих на очереди на земельный участок в Минской области, 11940 человек хотят получить землю в Минском районе. При этом на ту же дату свободных земельных участков в Минском районе насчитывалось лишь 837. По словам Липень, в Минском районе очередь растет очень быстро, хотя участков здесь немного. В других районах очередникам предлагают участки быстрее - иногда спустя 1-2 месяца после постановки на очередь.

При этом сроки получения земельных участков (для граждан, попавших в списки 1 и 2) непосредственно зависят от того, когда гражданин стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Если гражданин Иванов, стоящий на учете нуждающихся с 2001г., подал заявление на постановку в очередь на получение земельного участка в мае, а гражданин Петров, стоящий на учете нуждающихся с 1998г., - в июне, то участок сначала предлагают Петрову», - пояснила Липень.

Поскольку постановка на очередь на участок и даже его выделение сами по себе не являются основанием для исключения из общей очереди на квартиру, надо полагать, что значительная часть «квартирной очереди» уже перенеслась и еще перенесется в очередь «земельную».

Не исключено, что скоро желающие получить земельный участок столкнутся с еще одной проблемой. По информации «БелГазеты», правительство готовит проект постановления, которым будет установлен единый порядок очередности на получение участков. Им, в частности, возможно, будет закреплено, что гражданин сможет встать в очередь на земельный участок только в одном исполкоме. Таким образом, тем, кто сейчас «страхуется» от долгого стояния в очереди Минского района и рассматривает также вариант получения земли, например, под Дзержинском, придется выбирать что-то одно.
Добавить комментарий
Проверочный код