Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Дом

Анатолий Смирнов: «Потребность в капитальном ремонте нарастает лавинообразно»

09.11.2009
 
Татьяна НИКИФОРОВА

Рост цен на энергоносители актуализирует для Беларуси проблему не только энергоэффективного строительства, но и утепления уже существующего жилого фонда. О резервах для экономии тепловой энергии корреспонденту «БелГазеты» рассказал замдиректора СООО «ЕвроПромТорг» Анатолий Смирнов.

- Проведение комплекса ремонтно-реконструктивных и энергосберегающих мероприятий позволяет продлить сроки эффективной и безопасной эксплуатации жилых домов первых массовых серий не менее чем на 50 лет, а в остальных значительно снизить теплопотери. В Беларуси действует программа энергосбережения, которая в числе прочего предполагает модернизацию и тепловую реабилитацию жилых домов. Согласно нормативным требованиям, ежегодный объем капитального ремонта жилфонда Минска при межремонтных сроках в 25 лет должен составлять около 2 млн. кв. м. Однако дефицит городского бюджета в последние годы не позволял в полном объеме финансировать работы по ремонту жилищного фонда. Я бы сказал, что сейчас мы находимся на пороге чрезвычайной ситуации, лавинообразного нарастания потребности в капитальном ремонте жилых домов как первых массовых серий, так и последующих лет.

- Если бюджетные ассигнования на эти цели не будут увеличены, мы столкнемся со множеством аварийных ситуаций?

- Здесь нужно решать две проблемы параллельно. Не только искать финансирование под энергосберегающие мероприятия, но и работать над созданием более качественных и дешевых теплоизоляционных материалов, сокращая долю импорта в строительстве. Сегодня стройрынок Беларуси столкнулся с острой нехваткой высококачественных отечественных стройматериалов, используемых для тепловой реабилитации вновь вводимых зданий, а также модернизации имеющегося жилищного парка.

- Белорусские производители способны удовлетворить эти потребности?

- Не сомневаюсь. Мы, например, разработали высокоэффективный теплоизоляционный пенополистирольный фасонный материал «Стироформ». Это плиты, выполненные по беспрессовому методу в единичных формах. Они имеют четверти со всех сторон и вафельный рисунок для лучшей адгезии со строительными смесями. Такие плиты используются для устройства тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций зданий и элементов дорожных покрытий.

- В чем их отличие от других теплоизоляционных материалов?

- Они имеют меньший коэффициент теплопроводности л по сравнению с обычным пенопластом. Это позволяет использовать на 10-40% меньше теплоизоляционного материала для достижения того же коэффициента термического сопротивления.

Испытания показали, что сопротивление теплопередаче трехслойных наружных стеновых панелей составило 3,28-3,85 кв. м оС/Вт, что выше нормируемого. Это означает, что заводы, занимающиеся индустриальным домостроением, могут, не меняя технологии производства трехслойных железобетонных конструкций, и без дополнительных затрат на модернизацию производства перейти к выпуску энергоэффективной продукции, обеспечивающей удельное потребление тепловой энергии на отопление не более 60 кВт/ч/кв. м в год.

Что же касается инженерных систем, то мы разработали Рекомендации по расчету и проектированию наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений с применением теплоизоляционных материалов «Стироформ». Данная система получила название «Стиротерм». За счет уменьшения теплоизоляционного слоя на 20-30% без ущерба теплотехническим свойствам всей системы она дает возможность значительно экономить бюджетные средства. Более тонкий слой делает систему на 10-15% дешевле, а ее сроки окупаемости сокращаются примерно до 7 лет.
Добавить комментарий
Проверочный код