Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Дом

Метр подорожает на $100

09.11.2009
и сбережёт киловатты

Валентина ОВЧИННИКОВА

До 2015г. в Беларуси построят 6 млн. кв. м энергоэффективного жилья, где энергозатраты на отопление 1 кв. м в год составляют менее 40 кВт/ч для многоэтажных зданий и менее 90 кВт/ч - для малоэтажных. Ожидается, что стоимость 1 кв. м энергоэффективного жилья будет примерно на $100 дороже, чем обычного, однако применение энергосберегающих технологий позволит в 2-3 раза снизить потребление энергии на отопление зданий.

Сейчас средние энергозатраты на отопление 1 кв. м зданий в Беларуси составляют от 110-140 кВт/ч по старому жилому фонду, введенному в 1960-80-х гг., и до 70-80 кВт/ч по новым жилым домам. Для сравнения: в ЕС с 2011г. будет действовать норматив в 35 кВт/ч на 1 кв. м в год, а с 2015г. - 25 кВт/ч. Пока в Минске действует лишь один дом, соответствующий стандартам, которые спустя год станут обязательными в Европе. При этом стоит отметить, что во многих регионах западноевропейских стран более распространена малоэтажная застройка, а в малоэтажных домах теплопотери значительно выше.

«Когда-то в СССР литр бензина стоил 7 копеек, а пол-литра минеральной воды - 10 копеек. Когда западные страны всерьез задумались о снижении энергозатрат, советские газеты радостно писали, как производители нефти «прижали» империалистов», - отметил в ходе конференции «Энергоэффективность: европейский опыт» первый замдиректора проектного института НИПТИС Леонид Данилевский. Но и после распада СССР Беларусь долгое время имела значительную фору в виде льготных цен на энергоносители, что позволяло не так скоро, как в Европе, внедрять новые нормы энергоэффективного строительства.

С 1 июля 2009г. в Беларуси вступили в силу новые нормы при проектировании энергоэффективных зданий, с 1 января 2010г. они будут применяться и при строительстве таких домов. В соответствии с новыми стандартами коэффициент сопротивления теплопередаче стеновых панелей увеличен с 2,2 до 3,2, стеклопакетов - с 0,6 до 1, кровли - до 6. С 1 июля 2010г. они должны будут применяться при проектировании, а с 1 января 2011г. - при строительстве всех типов зданий.

Считается, что снижение на 75% затрат на отопление ведет к сокращению общего энергопотребления здания на 50-55%.
Добавить комментарий
Проверочный код