Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (716) 09 ноября 2009 г. Дом

Новости

09.11.2009
 
Валентина ОВЧИННИКОВА

* Иллюзию доступности разрушат * Самовольщиков прищучат * Ищем подряды в России

ИЛЛЮЗИЮ ДОСТУПНОСТИ РАЗРУШАТ

В Беларуси настало время найти альтернативу льготному кредитованию граждан на покупку жилья. Как заявила на заседании совета ПП НС председатель комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская, настало время подумать о таких механизмах, как ипотечное кредитование, система строительных сбережений, аренда и наем жилья.

ПП НС инициирует проведение парламентских слушаний по жилищному кредитованию населения. «Проблемы жилищного кредитования требуют широкого обсуждения на парламентских слушаниях, в ходе которых возможна выработка консолидированных подходов к дальнейшему совершенствованию законодательного обеспечения важнейшей для общества и государства сферы общественной жизни», - приводит «Интерфакс» слова Полянской.

Председатель напомнила, что в настоящее время на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 701 тыс. граждан. «У граждан формируется иллюзия доступности жилья, что является стимулом увеличения очереди нуждающихся», - подчеркнула она.

САМОВОЛЬЩИКОВ ПРИЩУЧАТ

Принятый парламентом в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы РБ по вопросам регулирования земельных отношений» расширяет перечень действий, подпадающих под определение «самовольное строительство».

Как сообщает БелТА, снос самовольных построек, расположенных на незаконно занятом или самовольно захваченном участке, станет правилом. А право собственности на самовольную постройку будет признаваться лишь в исключительных случаях по решению суда. При этом органы, уполномоченные управлять коммунальным имуществом, вправе будут обратиться в суд о признании коммунальной собственности на бесхозяйную недвижимость не через три года, как было раньше, а через год.

ИЩЕМ ПОДРЯДЫ В РОССИИ

Минстройархитектуры прорабатывает вариант строительства жилья в России силами белорусских строителей.

Таким образом планируется нарастить упавший за время кризиса объем экспорта строительных услуг. По данным Белстата, в январе-августе 2009г. экспорт строительных услуг упал на 45,5% к аналогичному периоду 2008г. - до $35,9 млн. При этом импорт услуг вырос на 63,7% - до $42,4 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код